أزمات كروية

أزمات كروية

أزمات كروية

 صوت الإمارات -

أزمات كروية

محمد الجوكر

ثلاث أزمات تشهدها الساحة الكروية حالياً، الأولى تتمثل في قرار اتحاد الكرة المحلي، إيقاف مشاركة اللاعبين الذين تم قيدهم في سجلات أنديتهم خلال فترة القيد الإضافي التي استمرت 120 دقيقة، بعد انتهاء الموعد المحدد، إلى حين استلام رد الاتحاد الدولي للعبة »فيفا«، للتأكد من قانونية تسجيلهم خلال فترة التمديد من عدمه.

وأثارت تلك الحادثة أزمة قانونية في اتحاد الكرة، أعتقد أن الاتحاد لن يقبل بأن يتعرض أي ناد لأي ظلم، وعلى الصعيد العالمي وأزمات الكبار، فقد وقعت مشادة بين البرتغالي جوزيه مورينيو المدير الفني لفريق تشيلسي الإنجليزي وأرسين فينجر مدرب أرسنال كانت حديث العالم.

حيث توجه فينجر نحو مورينيو ودفعه في صدره وسرعان ما تدخل الحكم مارتن أتكينسون الذي أنهى الموقف بينهما، ولا أدري حالة الجنون التي أصابت الكرة اليوم وتطل علينا بين الحين والآخر بقضاياها التي جننت العالم، ولماذا كل هذا يحدث؟ يبدو أن زمن الرجال الطيبين قد ولى، وجاء دور الأشرار الذين أساؤوا للعبة الجميلة التي يهواها أكثر من مليار من البشر، ومع ذلك نجد هناك من يسيء لها.

خاصة في هذا الزمن الذي أصبحت فيه المادة هي المسيطرة على كل شيء، لماذا هذه الأزمات التي لا نراها إلا في كرة القدم محلياً وعالمياً وعربياً، وما أذكره هنا عبر هذه العجالة وباختصار شديد حتى نبين واقع اليوم ومدى خلخلة الكرة في عقولنا التي أصابتنا في مقتل، والسبب حب البعض لنفسه، دون سواه فهذه هي الأزمة الحقيقية التي نعاني منها اليوم، فهل نستوعب الدروس ونتعلم من أخطاء الماضي لتفتح لنا آفاق المستقبل أم نظل نكابر ونتحدى ثم نغرق ونهدم كل ما بنيناه، فهذه اللعبة تأخذ العقول والقلوب وأيضاً الأموال ممن يملك ومن لا يملك، المهم لابد من الفوز والفوز والفوز!!

وأما الأزمة الثالثة فهي على الصعيد العربي، ومشاكل الكرة الجزائرية التي لا تنتهي، برغم أن رئيسها الصديق محمد روراوة من القيادات العربية، التي منذ دخولها هذا المعترك، وهو يضرب أروع الأمثلة في التعامل في كل المواقف التي تابعته فيها شخصياً بحكم علاقتنا القديمة معه، أثناء عملنا في لجان الاتحاد العربي لكرة القدم.

حيث قرأت أمس عن قرار لجنة الانضباط برابطة دوري المحترفين الجزائرية لكرة القدم، يمنع الحكم المساعد منير بيطام من ممارسة أي مهام أو أنشطة لها علاقة بكرة القدم، على خلفية إلقاء قميصه ومغادرة الملعب خلال المباراة التي تغلب فيها أهلي برج بوعريريج على ضيفه وداد تلمسان 1/2، في الجولة الرابعة من مسابقة دوري الدرجة الثانية. وأرجعت اللجنة في بيان نشرته رابطة دوري المحترفين قرارها الى ارتكاب بيطام خطأ مهنياً خطيراً فضلاً عن القذف والتشهير بمسؤولين في اتحاد الكرة الجزائري.

وألمح البيان الى عقوبات أخرى محتملة ضد بيطام، على إثر الدعاوى القضائية التي رفعها ضده المسؤولون الذين اتهمهم بالفساد، وظاهرة خلع الفانيلة تذكرني بواقعة شهيرة للنجم الإيراني حسن روشان هداف أهلي دبي في بداية الثمانينات، وبعد مباراة مهمة بالدوري خرج روشان غاضباً وقذف بفانيلة الأهلي، وسرعان ما اتخذت إدارة النادي وقتها قراراً سريعاً وحاسماً بإيقافه عن اللعب برغم نجومية وخطورة روشان، والذي كان يومها يحمل لقب أفضل جناح بالقارة الآسيوية، والقصة الكاملة لهذا اللاعب الفذ عند الزميل محمود الربيعي، الذي تناول هذه القضية مع الأهلاوية حينها، وأعود وأؤكد أن الأخلاق الرياضية مهمة حتى تسير رياضتنا بشكلها الصحيح .. والله من وراء القصد.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمات كروية أزمات كروية



GMT 21:27 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

يؤانا إقلاديوس!

GMT 21:25 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

الدراسات المستقبلية

GMT 21:24 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

بكين …!

GMT 21:23 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

شعرة معاوية الإيرانية

GMT 21:22 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

مصريتنا حماها الله

GMT 21:20 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

استعدادات كبرى للحج!

GMT 21:19 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

الجانب الناقص

GMT 22:09 2026 الأحد ,24 أيار / مايو

استحمَّت في مغطس هتلر

الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 19:42 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:15 2019 الخميس ,16 أيار / مايو

ليونيل ميسي يتربَّع على صدارة أفضل 101 لاعب

GMT 22:25 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

عربي يختلس 347 ألف درهم من سلسلة مطاعم شهيرة

GMT 13:04 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

سيرين عبدالنور تكشف عن دورها في "الهيبة - الحصاد"

GMT 12:55 2013 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

نسبة الانجاز في مشروع مدينة جابر الأحمد بلغت 62 %

GMT 15:44 2017 الأربعاء ,26 تموز / يوليو

جريمة السبّ والقذف

GMT 21:57 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية مكافحة الفساد في شركات قطاع الأعمال العام

GMT 09:24 2013 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

آدريان باليكي وردة إنكليزية في فستان وردي

GMT 09:38 2013 الإثنين ,27 أيار / مايو

أفضل الحديث عن الإقتصاد عن مصير مبارك

GMT 09:37 2017 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة عمل كيش السبانخ بالمشروم وجبن الفيتا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates