هلا بيك هلا

"هلا بيك هلا"!!

"هلا بيك هلا"!!

 صوت الإمارات -

هلا بيك هلا

بقلم : محمد الجوكر

دائماً، تبقى كرة القدم، هي اللعبة الشعبية الأولى، التي تجمع الشعوب في مكان واحد، هو ملعب التنافس الشريف، وأرض زايد الخير، جمعت الأشقاء من كل بقاع الأرض، من خلال التجارب الناجحة باستضافة قمم أندية الكرة في مصر والسودان والسعودية والمغرب، ونحن نرحب بتنظيم «الكلاسيكويات» من كل الدول العربية الشقيقة، وهو ما أكد عليه المسؤولون عن رياضة الإمارات، واستعدادنا لاحتضان كل الأندية العربية، صاحبة الشعبية الكبيرة، لتلعب هنا في بلدها الثاني، ونثمِّن هذا التوجه الحكيم، وأدعو أن تكون الأندية العراقية، صاحبة الشعبية الكبيرة، لها الحظ أيضاً في الخطوة المقبلة، لأن الأشقاء العراقيين، يسعون جاهدين لإعادة الحياة إلى ملاعبهم، والكرة العراقية صاحبة تاريخ حافل، ولها صولات وجولات في كل الدورات القارية والدولية، التي يوجد فيها أبناء الرافدين، ووجودهم هنا، سيكون محل ترحاب وتقدير.

ومن واجبنا أن نساندهم وندعم دورهم في الساحة، وفي الظهور من خلال ملعب الساحرة المستديرة، على اعتبار أن كرة القدم، هي رسالة إنسانية إلى شعوب العالم، وللعراق العظيم مكانة خاصة في قلوبنا جميعاً، وهو ما دعاني لطرح هذه الفكرة، التي جاءت وليدة الصدفة، وأنا في معرض الكتاب الثقافي بالشارقة، حيث التقيت مع الشاعر الفنان الرياضي الأصيل كريم العراقي، في ركن توقيع الكتب، عندما جاء للحصول على نسخة من إصداري «الرياضة في فكر زايد»، وقد سعدت برؤيته كثيراً، فهو صديق دائم للرياضيين، ومنذ صباه، وفي بداياته، كان على تواصل مع المثقفين والشعراء، وأشعار «كريم» تتميز بالأسلوب السهل الممتع، وتنوع الصور الشعرية وألوانها، من كل أنحاء العراق، دون الاقتصار على لون محدد، رغم انحداره الجنوبي، وهذا ما أكسبه شعبية كبيرة، وساعده في تخطي حتى الشعراء الكبار الموجودين في الساحة العراقية، والولوج إلى الساحة العربية، عبر صوت الفنان الكبير كاظم الساهر، والاثنان يعيشان هنا على أرض إمارات الخير، بجانب العديد من الفنانين والرياضيين والمثقفين، بعد أن أصبح الوطن، بلاد كل الشرفاء والأحبة.

و«أبو ضفاف»، برع في الشعر الشعبي والشعر الحر والقصيدة المقفاة، أي أنه كتب كل ألوان الشعر، وأجاد فيها، وما زالت أغانيه الأولى تصدح في شوارع بغداد، ولا تمل الأذن من سماعها، ومنها «دار الزمان وداره»، التي غنتها سيتا هاكوبيان في السبعينيات، وغيرها من الأغاني الشهيرة، التي غناها الساهر، وبقية المطربين العراقيين والعرب، وفِي الكرة، كتب لسعدون جابر، الأغنية الشهيرة «يابو رجل الذهب.. هلا بيك هلا»، و«يا محبوب الشعب»، كتبها بعد فوز العراق بكأس الخليج أول عام مرة 79 في بغداد، وأغنية «جيب الكاس جيبه»، بعد فوز العراق بكأس آسيا 2007، والتي غناها مجموعة من المطربين في الاحتفال الكبير في قاعة النادي الأهلي بدبي، عشية تكريم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، حينها، للمنتخب العراقي، فالمبادرة ليومنا هذا تُذكر، من منطلق توجُّه قادتنا، حفظهم الله، كتوجُّه عربي حكيم، لمثل هذه المواقف التي يتمتع بها قادتنا، تجاه شباب الأمة، فهل نرى فكرة إقامة السوبر العراقي، وقمة تجمع الكبيرين، الزوراء والجوية، على ملاعبنا، فكرة تستحق النظر والدراسة.. والله من وراء القصد.
المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع
نقلا عن البيان

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هلا بيك هلا هلا بيك هلا



GMT 09:11 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أحلام قطرية – تركية لم تتحقق

GMT 09:06 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تذكرة.. وحقيبة سفر- 1

GMT 09:03 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عندما تصادف شخصًا ما

GMT 08:58 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

اختبار الحرية الصعب!

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:50 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 13:35 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

ماي تعد ببذل جهدها للمصادقة على "البريكست" في مجلس العموم

GMT 19:00 2016 الخميس ,01 أيلول / سبتمبر

أحدث تقاليع الجنس اللطيف في سياراتهم

GMT 05:04 2023 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

فوز فريق الجزيرة والنصر وبني ياس في الدوري الإماراتي

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 15:51 2017 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر

إطلالة مثيرة لناعومي في حفل للأمم المتحدة

GMT 23:54 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

إيرادات قياسية لفيلم Thor Ragnarok تضعه فى المركز الأول عالمياً

GMT 10:37 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

تألق النجمات بأزياء بارزة على البساط الأحمر في غولدن غلوب

GMT 02:52 2022 الثلاثاء ,24 أيار / مايو

توقعات الأبراج اليوم الاثنين 23 مايو/ أيار 2022

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 20:55 2020 الأربعاء ,23 أيلول / سبتمبر

الكشف عن فضيحة فساد محتملة تخص أولمبياد طوكيو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates