شغل تولتول

"شغل تول..تول"

"شغل تول..تول"

 صوت الإمارات -

شغل تولتول

بقلم : ناصر الظاهري

«شغل أو مسألة «تول..تول» عبارة محلية نقصد منها: الهيل بلا كيل أو الملايم بلا قياس، مثل أن تذهب للتسوق، وتظل تدحب العربة من كل شيء، شيء يحتاج إليه وآخر يمكن الاستغناء عنه، لا أحد سيلومك إن أخذت نص درزن موز بدلاً من درزن، وسحارة صنطره، بدلاً من سحّارتين، لأن حاجة عائلتك يكفيها القليل من ذلك الشيء، وبالتالي لن تمزر ثلاجتك، ولن تنتهي مدة صلاحية استهلاك تلك الكمية القليلة، نحن في العادة، ندخل السوبر ماركت، ولا نخرج إلا بأشياء تثقل ميزانية العائلة، وتثقل حملنا، وربع تلك الكمية مصيرها مكب البلدية، ودراماتها، من الآن علينا أن نعي ما قد نستهلك، ونتدرب على ثقافة التبضع، لأننا مقبلون على ضريبة القيمة المُضافة، فتبضع أقل يعني ضريبة أقل، وتوفير في القيمة المصروفة، لذا نحن في الحقيقة سنتبرع بدريهمات في كل مرة للحكومة ولمشاريعها وزيادة مداخيلها، ونساهم في التقليل من دعمها للبضائع غير المنظورة في الزمن السابق، هو عصر جديد، وعادة اجتماعية سبقتنا إليها الكثير من المجتمعات الراقية، وتفهمها مواطنو تلك الدول، فقط علينا أن نتعايش مع أسلوب مجتمعنا العصري، وإرشاداته نحو عدم التبذير وترشيد الإنفاق والاستهلاك، والاتجاه نحو الأكل الصحي المنزلي، والتخفيف من النفايات المطروحة، وتقليص العمل والأيدي العاملة التي تديرها وتدورها.

علينا من بداية العام الجديد أن نتخلص من شغل تول.. تول، والذي يتضاعف في شهر رمضان دون حاجة ملحّة لذلك، فقط هي العادة السيئة، ونقص الفهم والوعي، يعني لماذا يزداد استهلاك السكر والزبادي والعصائر الملونة والمعجنات في الشهر الفضيل، في حين في الأشهر المتبقية من السنة لا نحتاج إليها، لا شيء غير بعض العادات الاجتماعية غير الصحية والممارسات الغلط التي نتبعها، وقيسوا على ذلك، ما الذي يجبر عائلة من خمسة أشخاص وطفلين على أن يأخذوا كل يوم مرضامين خبز، يستلهكوا بالكاد واحداً، والآخر إما لا يؤكل بعد يوم أو يصيبه العفن ويرمى في القمامة، يونية العيش أو الطحين لا تكفي شهراً، لو كنّا مثل شعوب شرق آسيا ريوقنا عيش، وعشاؤنا عيش ما استهلكنا يونية بحالها، ولو خبزنا مثل خبز الأفغان يعمل على وجه درام، مب خبز رقاق، هباب ما تشوفه العين، ما طوينا يونية طحين شهرياً في بطوننا، لا شيء مثل التعقل والتمهل في الأمور، واختيار أوسطها وأنسبها، لقد أصبحت لدينا عادات غذائية سيئة في مجتمع الرفاه، سببت لنا الكثير من الأمراض والعلل الصحية، وزدنا بذلك الضغط على الدوائر الصحية ومصاريف العلاج الذي تصرفه الحكومة على علل صحية نحن السبب الأول فيها، بسبب عادات غذائية خاطئة.

تذكرون تلك العادات وطبائع البذخ المصاحبة للزواج عندنا، وكيف تخلصنا منها تدريجياً بفضل أمر توجيهي سام؟كذلك يمكن أن تفعل ضريبة القيمة المُضافة في حياتنا اللي شغل تول..تول»!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شغل تولتول شغل تولتول



GMT 20:35 2021 السبت ,10 إبريل / نيسان

«شايفة.. وعايفة» -2-

GMT 21:33 2021 الجمعة ,09 إبريل / نيسان

«شايفة.. وعايفة» -1-

GMT 20:29 2021 الخميس ,08 إبريل / نيسان

خميسيات

GMT 20:27 2021 الأربعاء ,07 إبريل / نيسان

مواء القطة الرمادية

GMT 19:03 2021 الثلاثاء ,06 إبريل / نيسان

الموكب الملكي المهيب

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

روبوتان يحملان شعار أولمبياد 2020 يدهشان الطلاب في "طوكيو"

GMT 06:03 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

دراسة تثبت أن مشاهدة أفلام الحركة تزيد محيط خصرك

GMT 20:32 2014 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

رفع رسوم التسجيل العقاري في دبي إلى 4%

GMT 11:17 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

عبير الأنصاري تتعجب من فستان الفنانة "غادة عادل" الرديء

GMT 13:34 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

معرض تكنولوجيا الطاقة "ويتيكس 2018" يرعى 70 جهة وشركة محلية

GMT 17:03 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طريقة وضع "مكياج سموكي" وفقًا لشكل العين

GMT 21:17 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

"ألف للتعليم" تطبق نظامها بالمدرسة البريطانية

GMT 20:07 2016 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

سمكة قرش تلتهم أخرى "لفرض السيطرة" في كوريا الجنوبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates