وجوه يعرفها العالم

وجوه يعرفها العالم

وجوه يعرفها العالم

 صوت الإمارات -

وجوه يعرفها العالم

ناصر الظاهري
بقلم - ناصر الظاهري

كانت لدي عادة أو هواية منذ الصغر، لا أدري من أين تسربت لي؟ لكنها مع مضي الوقت غدت عادة محببة، ولم أتمكن من التخلص منها حتى عندما كبرت، ولا أدري أيضاً إن كان هناك أحد يشاركني تلك اللعبة السياسية الإعلامية، لكنني كنت فرحاً حين يحتار الأصدقاء ويتساءلون عن معلومة غائبة عنهم، وهي حاضرة عندي، يومها كنت شغوفاً بحفظ أسماء وزراء خارجية دول العالم، ونبذة من سيرهم الذاتية، ورغم شح المعلومات يومها إلا ما يبثه الراديو من نشرات إخبارية أو تعليقات سياسية، وكانت هيئة الإذاعة البريطانية بقسمها العربي هي المصدر والذاكرة لأسماء وزراء خارجية دول العالم، بعضهم كانت لهم أسماء صعبة غلقة، بعضهم كان لأسمائهم رنين وجرس موسيقيّ جميل، بعضها الآخر كانت مضحكة حين تلفظ بالعربية أو حتى تترجم، لم تكن كل الأسماء لها وزنها الثقيل، ودورها البارز، وذلك الصيت الذي يسبق ظله، ولأن الذاكرة الطفولية تظل طريّة طوال الوقت، أحاول أن أستدرجها، وأنتح منها بما كانت تحفظ وتجود، لعل أكثر وزير خارجية أيامها كان مشهوراً، ودائماً في قلب الأحداث، وزير خارجية الاتحاد السوفييتي «اندريه جروميكو» الذي بقي صامداً سنين طويلة في منصبه، قرابة 28 عاماً من 1957- 1985، لأنه كان يشكل مع رئيس الحزب الشيوعي، ورئيس الـ«كي جي بي» الثالوث الخطر والمؤثر في مجريات الأحداث العالمية، جاء بعده «ادوارد شيفردنادزه» و«يفيغيني بريماكوف»، في حين كان الأشهر أميركياً «هنري كيسنجر»، و«جيمس بيكر»، و«مادلين أولبرايت»، ونظراً لطبيعة النظام الأميركي فالوزير قلّما يبقى طويلاً في منصبه، وأحياناً يتسلم وزارة الخارجية وزير أو موظف عالي المنصب بشكل مؤقت، لكن هناك 6 من وزراء خارجية أميركا أصبحوا رؤساء، وفي دول الخليج كان هناك أربعة وزراء للخارجية لهم ذاك الصيت العربي والدولي، وعاصروا أحداثاً جساماً، وزير خارجية المملكة العربية السعودية «سعود الفيصل» ودولة الكويت «صباح الأحمد الصباح»، والإمارات «أحمد خليفة السويدي»، وسلطنة عُمان «يوسف بن علوي»، وكانت هناك شخصيتان وطنيتان من تونس، كنت أعدهما وزيري خارجية، لأنهما كانا دائماً مبعوثين للرئيس التونسي الحبيب بورقيبة، هما «الباهي الأدغم»، و«الهادي نويره»، أما أشهر وزير خارجية جزائري فهو «عبدالعزيز بو تفليقه»، في مصر ربما يكون الأشهر هو «محمود رياض»، و«عمرو موسى»، أما فرنسا فلعل «آلان جوبيه» هو الأبرز، و«ميشيل دوبريه» لارتباطه بأحداث وليس لطول مدة منصبه، أما بريطانيا حيث دهاقنة السياسة، ودهاليز المكر والخداع، فأول وزير خارجية عرفناه «آرثر جيمس بلفور» دون أن نعرف اسمه كاملاً، فقد كفانا وعده، و«السير أليكس دوغلاس هيوم»، و«دوغلاس هيرد»، أما الجمهوريات الثورية مثل كوبا، فمنصب الرئيس يجمع ويحوي كل المناصب والباقون ممثلون له، ويرسلهم حسب الظروف واحتياجات المواقف. بعض الدول لا يبرز فيها وزير الخارجية مثلما يبرز في أماكن أخرى، حتى في بعض الأماكن يصبح هو الوجه غير الجميل لأي سياسة، في حين يختفي الوجه الحقيقي والمخطط والجميل متوارياً خلف وجه وزير الخارجية.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وجوه يعرفها العالم وجوه يعرفها العالم



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تواصل الفنانة الشابة يارا السكري لفت الأنظار بإطلالاتها الأنيقة التي تعكس أسلوباً كلاسيكياً معاصراً، حيث استطاعت أن تجمع بين البساطة والرقي في اختياراتها اليومية والمسائية، بالتوازي مع نجاحها الفني اللافت، خاصة بعد دورها في مسلسل علي كلاي الذي عزز من حضورها بين نجمات جيلها. وفي أحدث ظهور لها، خطفت يارا الأنظار بإطلالة أنيقة خلال لقاء إعلامي مع إسعاد يونس، حيث ارتدت جمبسوت أسود بتصميم مجسم يبرز القوام مع أرجل واسعة، تميز بفتحة ياقة على شكل مثلث وتفاصيل عصرية ناعمة. وأكملت الإطلالة بحذاء كلاسيكي مدبب وإكسسوارات فضية رقيقة، مع شعر منسدل بأسلوب بسيط يعكس أناقتها الهادئة. ويظهر بوضوح ميل يارا السكري إلى الستايل الكلاسيكي في تنسيقاتها اليومية، إذ أطلت بإطلالة صباحية ناعمة نسقتها من تنورة ميدي بيضاء بقصة بليسيه واسعة، مع قمي...المزيد

GMT 20:46 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

رئيس الدولة يتلقى رسالة من رئيس كازاخستان
 صوت الإمارات - رئيس الدولة يتلقى رسالة من رئيس كازاخستان

GMT 19:20 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 10:58 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 09:01 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 00:48 2018 الأحد ,30 أيلول / سبتمبر

ملاعب منسية

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن

GMT 08:21 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

ميسي يقود برشلونة لانتزاع ثلاث نقاط مهمة أمام ألافيس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates