متفرقات الأحد

متفرقات الأحد

متفرقات الأحد

 صوت الإمارات -

متفرقات الأحد

بقلم : ناصر الظاهري

مضت خمسون عاماً على تقلد المغفور له بإذنه تعالى الشيخ زايد مقاليد الحكم في إمارة أبوظبي، وكأن الذكرى أمس، لولا كل هذه المعطيات الكثيرة، والإنجازات العظيمة، والأحلام التي تحققت، لقلنا: إن الزمن سرقنا، لكننا في حقيقة الأمر كنا نركض وراءه فسبقناه، بالعزم والإرادة، وذاك الصبر الموروث من الأولين. خمسون عاماً، ونفتخر، لأننا حين ننظر لغيرنا، نقول: الحمد والشكر، حمداً لكل شيء وهبنا إياه الرب، من مقدرات مالية، ومن قادة نعموا بالبصر والبصيرة والتواضع، وشكراً أننا غلبّنا الحكمة والمعرفة والتسامح وفعل الخير والإحسان، للنهوض بالناس والوطن، نتذكر الخمسين سنة التي مضت كحلم جميل، ونتذكر بما وجب علينا التذكر لذلك الرجل الذي توّجنا به الرأس، زايد الخير والغيث الذي لا ينقطع، وظله الوارف الذي ما زال يتراءى لنا هنا في الوطن.. وهناك في أوطان كثيرة، قريبة، وبعيدة.
سمعنا.. والسمع في وقتنا، سرعان ما تؤكده الركبان، وقادم الأيام، أن هيئة الصحة في أبوظبي بصدد، وحين نقول: بصدد، ترى المسألة جادة، في نيتها احتساب عشرين في المائة من المعالجات والطبابة على البطاقات الصحية التي تخص المواطنين، ويمكننا أن نقتنع حتى لو لم يشاورنا أحد، أن هذا العصر عصر «عَصّر» النفقات، وتقليل المصروفات، وتخفيض المستحقات، وترشيد المستهلكات، وسنقوم صاغرين بدفع «الضرائب» المستترة، لكن وقبل أن يُسَنّ هذا الأمر، وتُسَنّ السكاكين على رقاب البسطاء والمتضررين والمحتاجين وذوي الاحتياجات الخاصة، علينا أن نلتفت إلى هؤلاء الفئة، فالعشرون بالمائة التي ستحمل على ظهور بعض الأهالي، تساوي.. وتساوي، فالأسر التي لديها طفل معاق ويتعالج بشكل مستمر أو من ذوي الاحتياجات الخاصة، ويحتاج إلى رعاية وأدوية خاصة، ستصبح العشرون في المائة أحياناً مائة ألف درهم، ومرات إن حسبناها سنوياً ستبلغ الملايين، ولا نريد أن نسمع بمسألة «الموت الرحيم أو اليوثانية» حين يضطر لها الأهالي ممن تقصر أيديهم، وتدمع عيونهم على صغارهم، فيهربون إلى أوروبا ليلقى طفلهم ربه، العشرون بالمائة من خمسمائة درهم أو ألف مقدور عليها، ويمكن أن يتحملها البعض، لكن هناك فئة بحاجة لدراسة أوضاعهم، ومساعدتهم، والنظر لهم بعين العطف، لا بعين الخبير الاستراتيجي، ولا بقلب المستشار القانوني، يعني طبابة و«الله أنّها»، وشغل «أحسنتوا» ولا «ثقة» بين الطبيب والمراجع، ولا «ضمان» إن دخلت «مستشفياتنا» بعين عوراء، أن تخرج بالثانية صحيحة، وفوق هذا ندفع عشرين في المائة، ونصف الدواء، ونصف وجع الضرس، يا جماعة.. أنا مركّب ضرس ذهب، وإلا جالع ضرس!

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متفرقات الأحد متفرقات الأحد



GMT 22:32 2016 الخميس ,08 كانون الأول / ديسمبر

خميسيات

GMT 21:24 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

التنسك في الألوان

GMT 21:19 2016 الأحد ,04 كانون الأول / ديسمبر

نوبل.. تلك النافذة الكبيرة

GMT 23:31 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

السماحة تميزهم.. ولا تغيرهم

GMT 21:21 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

نتذكر ونقول: شكراً

النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates