نصائحهم لروائيين شباب

نصائحهم لروائيين شباب

نصائحهم لروائيين شباب

 صوت الإمارات -

نصائحهم لروائيين شباب

عائشة سلطان
بقلم - عائشة سلطان

في مقابلة تلفزيونية سُئل الكاتب والروائي المصري (خيري شلبي- توفي عام 2011) عما يريد أن يقوله للأدباء الشباب المقبلين على الكتابة والأدب، وهو سؤال يتكرر كثيراً على أمثال هذه القامات الأدبية ذات الأثر، والتجربة الشاهقة في عالم الأدب والرواية والقصة، ولو نظرنا لوجدنا عناوين كثيرة حول رسائل وحوارات وتوجيهات، يقدمها روائيون كبار للشباب، الذين- بالكاد- يضعون أقدامهم على عتبات بوابات الأدب.

نتذكر منها (رسائل إلى روائي شاب) للروائي باراغاس يوسا، و(كيف تكتب الرواية) لغارسيا ماركيز، و(الروائي الساذج والحساس) لاورهان باموق وغيرهم، كما قدم كتاب عرب كبار نصائح عظيمة لهؤلاء الشباب أمثال محمد المنسي قنديل، خيري شلبي، عبدالرحمن منيف، نجيب محفوظ، وآخرون، فإذا أظهر بعض الشباب ميلاً لرفض النصائح، لأنهم يرفضون الوصاية ويتبنون مقولة: «إن كل إنسان يصنع تجربته الشخصية بنفسه»، وجب التأكيد على أن النصيحة شيء، والوصاية شيء مختلف تماماً، كالفرق بين الرأي والحكم المسبق، الذي يخلط البعض بينهما كثيراً.

الحقيقة هي كما لخصها نجيب محفوظ حين قال: «إن آفة حارتنا النسيان»، ونحن آفتنا الخلط، والاعتداد الزائد عن الحد بالنفس، يقول خيري شلبي، رحمة الله عليه، (على الشباب المقبلين على الأدب ألا يتعجلوا النشر، وأن يكدحوا في الحياة ما وسعهم الأمر، وأن يعرفوا ويختبروا الحياة بالتجربة الحقيقية لا بالتفكير والفرجة الذهنية، وأن يتجنبوا حياة الشللية الفاسدة والمفسدة للأدب والثقافة، والتي تصنع تياراً ثقافياً يعمل بقوة الشلة وتكتلاتها على إشاعة جو، يسيطر على أسماء معينة هي التي تدور وتدير الثقافة، وهي التي تحضر الندوات، وتسافر للمهرجانات، ويكتب عنها في الصحافة، وووو ).كان إرنست هيمنغواي يقول دائماً «إنني أبحث دائماً عن جملة حقيقية»، يقصد بها تلك الكتابة النابعة من رحم التجربة، وجسد الخبرة، وليس من التسكع في المنتديات والسهرات والمقاهي والمهرجانات، فالأدب الحقيقي هو ما ينتج عن تجربة حقيقية لا عن عبارات مسبوكة بقوة الخيال فقط.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نصائحهم لروائيين شباب نصائحهم لروائيين شباب



GMT 21:31 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

كهرباء «إيلون ماسك»؟!

GMT 22:12 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان على مفترق: السلام أو الحرب البديلة

GMT 00:51 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مسألة مصطلحات

GMT 19:44 2024 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هؤلاء الشيعة شركاء العدو الصهيوني في اذلال الشيعة!!

GMT 01:39 2024 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

شعوب الساحات

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:50 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 13:35 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

ماي تعد ببذل جهدها للمصادقة على "البريكست" في مجلس العموم

GMT 19:00 2016 الخميس ,01 أيلول / سبتمبر

أحدث تقاليع الجنس اللطيف في سياراتهم

GMT 05:04 2023 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

فوز فريق الجزيرة والنصر وبني ياس في الدوري الإماراتي

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates