جينيفر رون ترفض تصريحات تيم هانت الخاصة بعمل النساء في المختبرات
آخر تحديث 13:23:23 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكدت أنها رأت رجالًا يبكون وآخرون يتحرشون داخل المختبر

جينيفر رون ترفض تصريحات تيم هانت الخاصة بعمل النساء في المختبرات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جينيفر رون ترفض تصريحات تيم هانت الخاصة بعمل النساء في المختبرات

تيم هانت
لندن ـ مارك سعادة

يتعرض الفائز بجائزة "نوبل" تيم هانت، للاتهام بـ"التمييز على أساس الجنس"، بسبب تصريحاته الأخيرة التي اقترح فيها ضرورة أن يظل العلماء من النساء خارج المختبر لأنها تشتت انتباه الرجال، التي رفضتها أستاذ بيولوجيا الخلايا في جامعة "لندن" الدكتورة جينفير رون.

وذكر تيم في كلمته خلال المؤتمر العالمي للصحافيين العلميين في كوريا الجنوبية، أن العلماء من النساء يتمتعون بعاطفة جياشة، لذلك يفضل أن يبتعدوا عن المختبرات حتى لا يتسببوا في تشتيت الرجال، مضيفا "هناك ثلاثة أشياء تحدث وأنت تعمل في مختبر فيه نساء، أن تقع في الحب معها، أو تقع هي في الحب معك، أو تبكي عند انتقادك لها، لذلك فإني أفضل المختبرات أحادية الجنس إما ذكورا أو إناثًا، لكني لا أريد أن أقف في طريق المرأة"

ويواجه تيم هانت موجة شديدة من النقد بسبب تصريحاته بشأن العلماء من النساء، فقد اعترضت الدكتورة جينفر رون على تصريحاته، مشيرة إلى أن "كونه عالم لديه أكثر من 25 عامًا من الخبرة في العمل في المختبرات، فإن تصريحاته بدت محيرة وهزلية، فكيف يمكن لشخص فاز بجائزة نوبل ويتمتع بقدر عال من الذكاء أن يدلي بمثل هذه التصريحات في يوم خاص بتكريم المرأة في العلم"

وحاول هانت الاعتذار عن تصريحاته في حديثه مع "بي بي سي 4"  مبينًا "اشعر بالأسف حقا، ولكني حاولت أن أكون صادقا بسبب خبرتي بتأثير الارتباطات العاطفية"، وأوضحت جينفر أن السير تيم هانت يبدو أنه لديه المزيد من التجارب السلبية التي لا يرغب في الكشف عنها، وباعتباره فائزًا بجائزة نوبل، فيجب أن يكون قدوة يحتذى بها، ولذلك كان يجب عليه عدم الإدلاء بمثل هذه التصريحات"

وأضافت رون في حديثها لـ"بي بي سي"، أنه "حقا تبكي النساء في المختبر، نعم لقد بكيت لكني بعدها أغسل وجهي وأستكمل عملي، وعلى الجانب الأخر رأيت أيضا رجالا يبكون في المختبر، وكذلك رأيت رجالا ونساء يقومون بالتحرش الجنسي داخل المختبر، ما يثبت أن المختبر به أشخاص لديهم عواطف ومشاعر ونوع من التنافس والعمل تحت ضغط، ولا يعنى البكاء أننا لا نؤدي وظيفتنا ، لكني أعتقد أن العالم يجب أن يكون عاطفيا، والصورة النمطية الباردة للعالم غير صحيحة، ويتشابه الرجال والنساء في كونهم عاطفيين أحيانا، ولا تنطبق هذه الصفة على المرأة وحدها"


وتابعت " لقد تغير العلم كثيرا بمرور الأعوام، ولم يعد التمييز على أساس الجنس يمثل مشكلة كبرى بالنسبة لجيل الشباب، وعندما كان عمري 21 عامًا، قيل لي في وجهي يجب آلا تكوني عالَمة، لأن المرأة ليس لديها قدرة تحليلية مثل الرجل، لذلك عليك ترك العمل، لكن هذا التمييز أصبح نادرا اليوم، إلا أنه ما زال لدينا بعض المشكلات في هذا الشأن".

واستكملت "عند الذهاب إلى المؤتمرات يتم الفصل بين الحضور من الرجال والنساء، وكأن الهدف إثبات فكرة أن النساء ليسوا على قدم المساواة مع الرجال، ويعتبر عدم الوعي من أكبر المشاكل التي تواجهنا ، فقد أثبت الدراسات الحديثة أنه في  حال وجود مرشحين أحدهما ذكر والأخر أنثى، فالناس سوف يعتقدون أن المرشح الذكر أكثر تفوقا من المرشحة الأنثى".

وبيّنت "عندما تسمع كلمة عالِم قد يخطر في ذهنك رجل يرتدى معطف أبيض وهذا أمر طبيعي، فهناك اعتقاد بأن العلم هو مهنة ذكورية، وهذه نظرة تمييزية يجب التغلب عليها، وربما يفسر ذلك قلة عدد النساء في مجال العلوم الفيزيائية نتيجة قلة الوعي، أما في مجال العلوم الحية فهو نقطة مساواة بين الجنسين، وهناك عدد متساو من الجنسين بين طلاب الدكتوراه الذين يدرسون الكائنات الحية والصحة، ولكن على مستوى الأستاذية فإن هناك 18% فقط من الإناث، مما يثبت رسوخ هذه الأزمة "

وأنهت رون حديثها بأن "هناك مجموعة أسباب معقدة تجبر المرأة على ترك مجال العلوم مثل رعاية الأطفال والتوازن بين الحياة والعمل، فعليك أن تعمل لساعات طويلة وأن تجري مزيدًا من التجارب التي ربما تفشل، وتواجه المرأة المزيد من العوائق والحواجز في مجال العلوم مثل تعليقات السيد تيم هانت التي تقودها إلى الخلف بشكل كبير"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جينيفر رون ترفض تصريحات تيم هانت الخاصة بعمل النساء في المختبرات جينيفر رون ترفض تصريحات تيم هانت الخاصة بعمل النساء في المختبرات



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates