الاحتجاجات تجتاح إيران مع إعادة فرض عقوبات واشنطن
آخر تحديث 14:23:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

هتفوا "الموت للديكتاتور" ضد آية الله علي خامنئي

الاحتجاجات تجتاح إيران مع إعادة فرض عقوبات واشنطن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الاحتجاجات تجتاح إيران مع إعادة فرض عقوبات واشنطن

احتجاجات الآلاف من الإيرانيين على البطالة المرتفعة
طهران ـ مهدي موسوي

احتشد الآلاف من الإيرانيين لليوم الرابع على التوالي في إيران احتجاجا على البطالة المرتفعة والانخفاض الكبير في العملة، حيث تستعد البلاد لعودة فرض العقوبات الأميركية الأسبوع المقبل، وحسب ما ورد أطلقت الشرطة الغاز المسيل للدموع والرصاص المطاطي على الحشود في محاولة لقمع الاضطرابات التي بدأ الاثنين وانتشرت في 10 مدن وبلدات على الأقل.

وخسر الريال الإيراني ما يقارب من ثلثي قيمته خلال الأشهر الستة الأخيرة فقط، ويخشى الكثيرون من زيادة الخسارة بعد أن جددت العقوبات الأميركية، يوم الإثنين، مما أثار الاحتجاجات والإقبال على شراء الذهب والعملات الصعبة.

وأظهرت اللقطات المنشورة عبر الإنترنت مئات من الأشخاص الغاضبين الذين تجمعوا في أصفهان، ثالث أكبر المدن في إيران، وأشعلوا الإطارات للتصدي للغاز المسيل للدموع، وأشعلوا النار في سيارات الشرطة، كما أفادت وكالات الأنباء الحكومية بوجود احتجاجات متفرقة في مدينتي شيراز وأهواز الجنوبيتين، وإلى الشمال في مشهد وساري وكرج، وغرب طهران، كما تم تسجيل التجمعات في أراك وشاهين شهر.

وقال سعيد غاسمي نجاد، المتخصص في الشؤون الإيرانية في مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات "كان الأمر من غير متوقع، ويبدو أن الأمر بدأ من خلال وسائل التواصل الاجتماعية، فلم يكن هناك الكثير من التخطيط، إن الاحتجاجات تظهر موجة من الغضب المفاجئ"، وأضاف أن الاضطرابات تشكل تهديدا كبيرا للنظام الذي يكافح من أجل استرضاء الشعب، مشيرا "إلى أنها ليست واسعة الانتشار مثل الاحتجاجات في ديسمبر/ كانون الأول، لكنها وحدت الطبقات الدنيا والمتوسطة الدخل، كل من المدن الصغيرة والمدن الرئيسية قد انضمت، ومع زيادة حدة العقوبات، ستنضم الطبقة العليا أيضا".

وتعد الاحتجاجات هذا الأسبوع من بين أكبر الاحتجاجات التي ضربت إيران منذ اندلاع موجة من الاضطرابات في أكثر من 80 مدينة في ديسمبر/ كانون الأول ويناير/ كانون الثاني بسبب المشاكل الاقتصادية في البلاد، وقتل ما لا يقل عن 25 شخصا خلال تلك الفترة وتم اعتقال الآلاف.

أعيد إطلاق الاحتجاجات والإضرابات في يونيو/ حزيران عندما تلقى الريال ضربة كبيرة بعد انسحاب الرئيس الأميركي دونالد ترامب من الصفقة النووية لعام 2015 مع إيران وأمر إدارته بإعادة فرض "أقصى العقوبات" بحلول 6 أغسطس/ آب، وحذر مسؤولو إدارة ترامب في ذلك الوقت من أنهم يدفعون حلفاء الولايات المتحدة لخفض واردات النفط من إيران إلى الصفر بحلول نوفمبر/ تشرين الثاني.

ويمكن أن تنخفض مبيعات النفط الإيرانية من 2.4 ملايين برميل يوميا إلى أقل من 700 ألف برميل بحلول نهاية العام، وفقا لشركة فاكتور جلوبال أنيرجي لتحليل النفط، وفي يوم الجمعة قال وزير الخارجية الإيراني، جواد ظريف، إن الصين، التي تعتمد بشدة على الخام الإيراني، تعمل على محاولة استئناف الاتفاق النووي، وقال إن الصين تلعب دور محورية لإنقاذ الاتفاق، لكن وسط الضغط المتزايد على الاقتصاد، سجل الريال في الأسبوع الماضي انخفاضا قياسيا في السوق السوداء حيث تداولت العملة الإيرانية بمعدل 120 ألف مقابل الدولار، وقال غاسمي نجاد إنه مع فرض عقوبات جديدة فإنه من المرجح أن يهبط إلى 200 ألف دولار مما يعني أن المزيد من الاضطرابات أمر مؤكد ومن المرجح أن يتحول إلى اضطرابات سياسية.

وبدأ المتظاهرون بالفعل في الهتاف ضد القيادة الدينية والسياسية في البلاد وكذلك ضد التدخلات الإيرانية المكلفة في النزاعات في اليمن وسورية والأراضي الفلسطينية، وفي مقاطع الفيديو التي يزعم أنها تتخذ في بلدة غاردهشت، إحدى ضواحي كرج، يمكن رؤية عشرات المتظاهرين في الشوارع وهم يرددون "الموت للديكتاتور" ضد المرشد الأعلى آية الله علي خامنئي.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحتجاجات تجتاح إيران مع إعادة فرض عقوبات واشنطن الاحتجاجات تجتاح إيران مع إعادة فرض عقوبات واشنطن



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 10:23 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تأجيل بدء انطلاق بطولة كأس الأمم الأفريقية لمدة 7 أيام

GMT 02:43 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية

GMT 08:16 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

فيرناندو سانتوس يكشف موقف "الدون" من المنتخب البرتغالي

GMT 10:38 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الأحمدية تُهاجم معتصم النهار وتصف مسلسله بـ"الفاشل"

GMT 00:49 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

"غزل" كيليان مبابي وريال مدريد يغضب مسؤولي سان باريس جرمان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates