الفنان المصري كمال يوسف يؤكد أن غزة في عقله
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أحد عناوين معرضه في متحف الشارقة للفنون

الفنان المصري كمال يوسف يؤكد أن "غزة في عقله"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الفنان المصري كمال يوسف يؤكد أن "غزة في عقله"

الفنان المصري كمال يوسف يؤكد أن "غزة في عقله"
الشارقة – صوت الإمارات

حضرت غزة، المدينة الفلسطينية المحاصرة، في أعمال الرسام والنحات المصري العالمي كمال يوسف، المعروضة في متحف الشارقة للفنون منذ 17 أيلول/سبتمبر الماضي، وستظل هناك حتى 17 تشرين الأول/نوفمبر المقبل، وهي امتداد لأعمال يوسف عن القضية الفلسطينية منذ عقود.
وجاء المعرض الذي يحمل عنوان: كبسولة الزمن للسريالية المصرية، للفنان كمال يوسف، الذي تمتد مسيرته الإبداعية لأكثر من 70 عاماً، فهو من مواليد القاهرة عام 1923، ليعرض بعض أعمال يوسف المنوعة في أكثر من مجال ومستوى، التجريدي والتصويري وغيرهما، عبر عقود، حيث تجاربه المبكرة في الفن التجريدي، والتي عرضت في العديد من المعارض الفردية والجماعية على مستوى العالم.
وبرز من بين أعماله بخصوص فلسطين "في الطريق إلى القدس"، و"شاطئ غزة"، و"في المخيم"، و"غزة في عقلي"، وغيرها، لتؤكد جميعها مدى التصاق يوسف بالقضية الفلسطينية.
المعرض عموماً يعرض سلسلة أعمال أنجزها يوسف أثناء قيامه برحلات عديدة في مختلف أنحاء أوروبا، بدءاً من رحلته إلى باريس عام 1954، كما تمثل بعض الأعمال المعروضة في المتحف تجارب يوسف المبكرة في الفن التجريدي، يوسف الذي شارك عام 1946 في تأسيس جماعة الفن المعاصر، وقدم أعمالاً منوعة في عالم الرسم والنحت.
ويقدم المعرض لمحة نادرة عن حياة الفنان يوسف وعالمه الفني، كأحد أبرز السرياليين المصريين، حيث تُعرض أعماله في ترتيب شبه زمني وتأخذ بعين الاعتبار الثيمات المتكررة في أعماله الفنية المعقدة، كما تعكس أعماله تمكنه من المفردات البصرية والممارسات الجمالية للحداثيين في فترة ما قبل الحرب العالمية الثانية وما بعدها، وتتنوع أعماله الفنية بين التصويرية والتجريدية.
وركز المعرض على تقديم حياة يوسف باعتبارها "كبسولة زمنية" للسريالية، حيث تعدّ أعماله الفنية "شهادة" على أحداث شبه ملحمية في الساحات الفنية والثقافية والسياسية في مصر والعالم بأسره، تتمثل بالنضال ضد الاستعمار في مصر في أربعينات القرن الماضي، وكذلك في حياة الطليعة الأدبية والفنية في باريس ما بعد الحرب، وأحداث الثورة المصرية في بداية الخمسينات. وتضمن المعرض أعمالاً تمثل استمرارية تجارب يوسف مع الأفكار السريالية واللاوعي الجماعي.
وكان الشيخ عبدالله بن سالم بن سلطان القاسمي، نائب حاكم الشارقة، افتتح المعرض الاستعادي "كبسولة الزمن للسريالية المصرية"، في سبتمبر الماضي، من إبداعات الفنان كمال يوسف، والمقام في متحف الشارقة للفنون، وبتنظيم من مؤسسة الشارقة للفنون.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفنان المصري كمال يوسف يؤكد أن غزة في عقله الفنان المصري كمال يوسف يؤكد أن غزة في عقله



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 09:44 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الفنانة يارا والإعلامي عمرو أديب وجهًا لوجه على "أبوظبي"

GMT 23:01 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتصدر تريند "تويتر" بعد منعها من الغناء في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates