صندوق النقد العربي يؤكّد أنّ الإمارات تماثل إيطاليا وماليزيا صناعياً بحلول 2025
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

جهود لتحسین بیئة الأعمال وتكریس الدولة كأفضل وجهات أصحاب رؤوس الأموال

صندوق النقد العربي يؤكّد أنّ الإمارات تماثل إيطاليا وماليزيا صناعياً بحلول 2025

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صندوق النقد العربي يؤكّد أنّ الإمارات تماثل إيطاليا وماليزيا صناعياً بحلول 2025

صندوق النقد العربي
دبي – صوت الإمارات

أكّد صندوق النقد العربي أن دولة الإمارات العربية المتحدة، تشق طريقها لتماثل نماذج صناعية متقدمة عالمياً مثل إيطاليا وماليزيا، حيث تعمل الدولة على الوصول بمساهمة القطاع الصناعي إلى 25% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2025، وقال الصندوق في تقرير له، إن دولة الإمارات تعمل على إعداد استراتیجیة صناعیة تنسجم واستراتیجیة الحكومة الاتحادیة و”رؤیة الإمارات 2021” وإرساء نظام اقتصادي معرفي تنافسي مستقر ومستدام قائم على الابتكارات والبحوث.

وأضاف أنّه “تبذل حكومة الإمارات جهوداً متواصلة لتحسین بیئة الأعمال وتكریس الدولة كأفضل الوجهات لأصحاب رؤوس الأموال، وذلك بتطویر الأطر والتشریعات القانونیة ومن بینها “قانون رهن الأموال المنقولة ضماناً للدین”، و”قانون الإفلاس”، و”قانون التأجیر التمویلي”، وغیرها من القوانین التي یجري العمل علیها حالیاً من أجل زیادة القدرة التنافسیة للدولة”، كما يعمل المصرف المركزي الإماراتي بشكل كبیر على توفیر البیئة الملائمة لنمو المشروعات الصغیرة والمتوسطة من خلال تبني أنظمة من شأنها تشجیع المؤسسات المالیة على القیام بدورها في مجال التمویل، وهو ما یساعد على تشجیع الائتمان الممنوح للقطاع الخاص ودفع النمو الاقتصادي.

وأوضح الصندوق في تقرير أصدره مؤخراً تحت عنوان “آفاق الاقتصاد العربي”، أن الإمارات تستهدف في إطار توجهها لتفعیل سیاسة تنویع مصادر الدخل إلى خفض نسبة مساهمة قطاع النفط في الناتج المحلي الإجمالي إلى 20%، لتصل نسبة مساهمة القطاعات غیر النفطیة في الناتج المحلي الإجمالي إلى 80% بحلول عام 2020، كما تستهدف الإمارات ببلوغ عام 2021 أن تصل نسبة نمو الناتج المحلي الإجمالي غیر النفطي إلى 5%، وأن یكون متوسط نصیب الفرد من الدخل القومي الإجمالي من بین أفضل 10 دول بالعالم، وأن تصل نسبة صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر من الناتج المحلي الإجمالي إلى 5%، ونسبة مساهمة الشركات الصغیرة والمتوسطة في الناتج المحلي الإجمالي غیر النفطي إلى 70%، وأن تكون الدولة من بین أفضل 10 دول بالعالم بالمؤشر العالمي لریادة الأعمال والتنمیة ومـن بین أفضل 20 دولة بالعالم بمؤشر الابتكار العالمي، ومن المتوقع، أن تنعكس التطورات في الاقتصاد العالمي، لا سیما فیما یتعلق بالشركاء التجاریین الرئیسیین والتطورات في أسواق النفط العالمیة، على مستویات النشاط الاقتصادي، لا سیما في ظل التراجع المتوقع لكمیات الإنتاج وفق اتفاق أوبك بنحو 139 ألف برمیل یومیاً، بحسب الصندوق، وفيما یتعلق بالنشاط غیر النفطي، فمن المتوقع أن یستمر الأداء المعتدل لعدد من القطاعات الاقتصادیة المهمة على ضوء الارتفاع النسبي لأسعار النفط، واستمرار الإنفاق الحكومي على عدد من المشاریع، والتحسن التدریجي لمستویات السیولة المحلیة ومنح الائتمان، مما یؤكد الزیادة المعتدلة لمستویات الطلب على الائتمان، وفقاً للنتائج التي أشار إلیها مؤخراً “مسح الثقة في الائتمان” الذي یصدره المصرف المركزي لدولة الإمارات العربیة المتحدة، حیث أشار إلى تأكید نحو 37.7% من مسؤولي الائتمان رفیعي المستوى في كل المؤسسات المالیة المصرفیة وغیر المصرفیة في الدولة المشمولین في الاستبیان، ارتفاع الطلب على الائتمان بشقیه الممنوح للشركات والأفراد، مسجلاً نمواً إیجابیاً خلال الربع الأول مـن العام الجاري للمرة الأولى منذ شهر مارس من عام 2016.

وفي عام 2018، من المتوقع تحسن مؤشرات النمو بشكل أعلى لتصل إلى 2.4% مع تقلیص التراجع في الإنتاج النفطي، وتوقعات ارتفاع مستویات الطلب المحلي، في إطار تسارع تنفیذ المشروعات الاستثماریة المرتبطة باستضافة الإمارات لمعرض إكسبو 2020، مما ینعكس إیجاباً على نمو القطاع غیر النفطي لیصل إلى 3.7%.

وتناول التقرير أهم الإصلاحات التي تم تنفیذها والجاري العمل علیها حالیاً في تدابیر ترشید الانفاق الحكومي من خلال إصلاح نظم دعم السلع الأساسیة والخدمات الحكومیة، وضمن هذا السیاق، تم رفع أسعار الماء والكهرباء وإلغاء دعم أسعار المحروقات، التي كانت تقدر كلفتها بنحو 8.5 % من الناتج المحلي الإجمالي، كذلك یعتبر تطبیق ضریبة القیمة المضافة أحد أهم الإصلاحات التي تبنتها حكومات دول مجلس التعاون لدول الخلیج العربیة ومن بینها الإمارات والمقرر بـدء العمل بها في شهر ینایر 2018، حیث تسام في توفیر دخل مستقر بعید عن تذبذبات الإیرادات النفطیة التي باتت تشكل أهم التحدیات التي تواجه اقتصادات المنطقة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد العربي يؤكّد أنّ الإمارات تماثل إيطاليا وماليزيا صناعياً بحلول 2025 صندوق النقد العربي يؤكّد أنّ الإمارات تماثل إيطاليا وماليزيا صناعياً بحلول 2025



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 08:07 2013 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور كتاب "التنوع الحيوي النباتي" عن قصور الثقافة في مصر

GMT 23:00 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع نسبة " الأميّة" بشكل كبير بين العائلات العراقية

GMT 07:43 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"بلدية أبوظبي" تنجز 332 ألف معاملة خلال ستة أشهر

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 00:33 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

دييجو سيميوني يأمل في استعادة انتصاراته على فالفيردي

GMT 21:08 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

مازدا CX 3 القادمة ستكون أوسع وعملية أكثر

GMT 11:18 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"بيئة" و"مصدر" تحولان النفايات إلي طاقة

GMT 21:17 2013 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

مشروع تمويل سكني لموظفي الحكومة في غزة

GMT 13:31 2014 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

"إذاعة إسرائيل" تعلن أن دولتها تصدر الغاز الطبيعي إلي مصر

GMT 16:23 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية نجوى إبراهيم تزور الإذاعية آمال فهمي في منزلها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates