تناول التفاح والطماطم يبطئ شيخوخة الرئة
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أمل جديد للمدخنين لتجنَّب الانسداد المزمن وقصر النفس

تناول التفاح والطماطم يبطئ شيخوخة الرئة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تناول التفاح والطماطم يبطئ شيخوخة الرئة

التفاح
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة أن تناول ثلاثة تفاحات يوميا يبطئ عملية الشيخوخة الطبيعية في الرئتين ويصلح الضرر الناجم عن التدخين، ووجد الباحثون أن الفوائد نفسها التي تساعد على تمديد العمر تتحقق من استهلاك اثنين من الطماطم كل يوم. ومع ذلك، فإن الآثار الوقائية  تعمل فقط مع  فاكهة طازجة - وهذا يعني الطماطم المعلبة أو المصنعة والتفاح لا تعمل، وقد ابطأ استهلاك الفواكهه والتفاح والطماطم الطازجة معدلات الضرر فى وظائف الرئة للمدخنين على مدى 10سنوات، وخلص العلماء في مدرسة جونز هوبكنز بلومبرغ للصحة العامة أن الفوائد مستمدة من اثنين من الطماطم أو ثلاثة ثمار فاكهه كل يوم. واقترح العلماء تناول  ثمار التفاح غير المعدلة ورائيا أو المضاف لها مواد كيميائية للحصول على الفوائد وخصوصا للرئتين. وتعطي هذه النتائح بريق من الأمل للمدخنين كوسيلة لتجنب تطور الاضطراب الرئوي الانسدادي المزمن المستعصي (كوبد).

ومرض الانسداد الرئوي المزمن هو المصطلح الشامل لأمراض عدة تحدث معا وهي انتفاخ الرئة مع التهاب الشعب الهوائية الحاد الذي يمكن أن يسبب الصفير وقصر التنفس  .

وتشير الاحصاءات إلى أن نحو 1.2 مليون بريطاني وأكثر من 11 مليون أميركي يعيشون مع  مرض الانسداد الرئوي المزمن (كوبد). وتقول المؤلف الرئيسي الدكتورة فانيسا غارسيا لارسن: "تبين هذه الدراسة أن النظام الغذائي قد يساعد على إصلاح تلف الرئة في الناس الذين توقفوا عن التدخين".وتضيف "كما تشير الدراسة إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالفواكه يمكن أن يبطئ عملية الشيخوخة الطبيعية في الرئة حتى أن لم تدخن أبدا".

وتدعم النتائج الحاجة إلى توصيات غذائية، وخاصة بالنسبة للأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي مثل مرض الانسداد الرئوي المزمن". وقام الباحثون بتقييم النظام الغذائي ووظيفة الرئة لأكثر من 650 شخص بالغ في الدراسة، التي نشرت في مجلة الجهاز التنفسي الأوروبي. ثم تكررت اختبارات الرئة نفسها، التي تقيس قدرتها على أخد الأكسجين وطرده، على المتطوعين بعد عقد من الزمن. وأظهرت الدراسة أن النظام الغذائي يمكن أن يبطئ الشيخوخة الطبيعية. وقد انخفض معدل التضرر جراء التدخين لدى المدخنون السابقون الذين يتبعون  حمية غذائية معززة بكمية من الطماطم والفواكه بنحو 80 مل أقل على مدى فترة عشر سنوات. وهذا يشير إلى أن المغذيات في حميتهم تساعد على إصلاح الأضرار الناجمة عن التدخين، وفقا للدكتور غارسيا لارسن. وأضافت: "وظيفة الرئة تبدأ في الانخفاض في سن 30 في سرعة متغيرة اعتمادا على الصحة العامة والخاصة للأفراد. "وتشير دراستنا إلى أن تناول المزيد من الفواكه بانتظام يمكن أن يساعد على تخفيف هذا الانخفاض ، وربما تساعد في إصلاح الأضرار الناجمة عن التدخين.

وقالت "النظام الغذائي يمكن أن يصبح وسيلة فعالة لمكافحة ارتفاع تشخيص مرض الانسداد الرئوي المزمن في جميع أنحاء العالم."وقد تم ربط إصابات وضعف الرئة بأمراض القلب على مر السنين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناول التفاح والطماطم يبطئ شيخوخة الرئة تناول التفاح والطماطم يبطئ شيخوخة الرئة



GMT 18:06 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

على الزوجين التريّث لمدة عام قبل الحمل بطفل آخر

GMT 16:06 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ياباني ينصح بأن البكاء أكثر فعالية من الضحك

GMT 17:00 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مرضٌ مزمن غير معروف يهدد حياة بريطانية

الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 09:44 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الفنانة يارا والإعلامي عمرو أديب وجهًا لوجه على "أبوظبي"

GMT 23:01 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتصدر تريند "تويتر" بعد منعها من الغناء في مصر

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:36 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

هاميلتون يقترب من أرقام الألماني شوماخر في سباقات فورمولا 1
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates