الأرشيف الوطني يوقع مذكرة مع مركز عيسى الثقافي في البحرين
آخر تحديث 16:39:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الأرشيف الوطني يوقع مذكرة مع مركز عيسى الثقافي في البحرين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأرشيف الوطني يوقع مذكرة مع مركز عيسى الثقافي في البحرين

الأرشيف الوطني
أبوظبي - وام

وقع الأرشيف الوطني بمقره في ابوظبي اليوم مذكرة تفاهم مع مركز عيسى الثقافي بمملكة البحرين تستهدف توسـيع آفاق التعاون في مجال الأرشفة وحفظ التاريخ ونقل تجربة الأرشيف الوطني في حفظ ذاكرة الوطن إلى مملكة البحرين الشقيقة.

وقع المذكرة سعادة الدكتور عبد الله الريس مدير عام الأرشيف والدكتور الشيخ خالد بن خليفة آل خليفة نائب رئيس مجلس الأمناء المدير التنفيذي في مركز عيسى الثقافي.

وتهدف المذكرة إلى إثراء مجموعتي التراث الوثائقي لدى المؤسستين بالمقتنيات ذات العلاقة بتاريخ الإمارات ومملكة البحرين وفهرستها ورقمنتها وإتاحتها لجمهور المستفيدين في البلدين الشقيقين.

كما تهدف إلى دعم البرامج والنشاطات المشتركة ذات الصلة بمهام الأرشيف والمركز بما يخدم تطلعاتهما والاتفاق على تبادل الخبراء والمتخصصين بالأرشفة وتنفيذ برامج تدريبية .

وتشمل هذه البرامج المحاضرات والندوات وورش العمل وتدريب الكوادر والمعارض والرحلات العلمية والزيارات المتبادلة لمدة ثلاث سنوات تتجدد بالإتفاق بين الأرشيف والمركز.

واعتبر سعادة مدير عام الأرشيف ان الروابط الأخوية والعلاقات التاريخية المشتركة بين البلدين الشقيقين تتعزز مع الزمن وهي تعيش مرحلة من التقدم والازدهار بفضل توجيهات قيادتي البلدين الحكيمتين.

وقال إن ذلك سيمنح لهذه المذكرة بعدا إستراتيجيا لا سيما وأن الأرشيف الوطني يهتم بجمع وحفظ الوثائق ذات العلاقة بتاريخ دول مجلس التعاون .. وأضاف ان هذه المهمة المشتركة سوف تثري الأرشيف الوطني ومركز عيسى الثقافي بالكنوز الوثائقية والمعرفية التاريخية التي من شأنها تعزيز الهوية الوطنية وترسيخها في زمن العولمة.

وأكد الدكتور الريس الاستعداد للتعاون مع مركز عيسى الثقافي الذي يتطلع إلى نقل تجربة الأرشيف الوطني لتعزيز الاهتمام بالوثائق التي تفيد في الدراسات التاريخية .

وأشار إلى أن مذكرة التفاهم تنسجم في مضمونها وأهدافها مع مساعي الأرشيف الوطني الرامية إلى حفظ ذاكرة الوطن للأجيال وتجميع الوثائق والإشراف على حفظها وأرشفتها وفق الأصول العلمية للاستفادة منها في تحقيق المصلحة العامة.

وقال انها تسهم ايضا في نشر الوعي الثقافي والتاريخي إضافة إلى إتاحة مجالات البحث أمام أكبر عدد من الراغبين في الاستفادة من المادة المعلوماتية.

ونوه سعادته إلى أن الأرشيف الوطني يتطلع بهذه المذكرة إلى الشراكة المثمرة التي تعزز ممارسات المواطنة الصالحة وقيم المجتمع في كلا البلدين.

من جانبه أكد الدكتور الشيخ خالد بن خليفة آل خليفة أهمية تواصل الجهود المشتركة بما يعزز الروابط الأخوية عامة والبعد التاريخي خاصة بين الشعبين الشقيقين اللذين تربطهما ثقافة وتاريخ مشترك.

كما اعرب عن سعادته بتوقيع مذكرة التفاهم لما لها من أثر متوقع في إثراء مقتنيات مركز عيسى الثقافي بالإصدارات التاريخية والوثائق التي ترصد قضايا محورية في تاريخ البحرين.

وأكد أن ذلك سيسهم في تطوير المناخ الثقافي وسيدعم الحراك الثقافي لا سيما على صعيد الاهتمام بالدراسات الخاصة بتاريخ البلدين الشقيقين ويكفل تعزيز الهوية الوطنية والعربية التي تقف صامدة في وجه رياح العولمة العاصفة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأرشيف الوطني يوقع مذكرة مع مركز عيسى الثقافي في البحرين الأرشيف الوطني يوقع مذكرة مع مركز عيسى الثقافي في البحرين



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:59 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

"الذهبي" لون ملكي في ديكور منزلك

GMT 14:53 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

خادم الحرمين الشريفين يستقبل حمدان بن محمد

GMT 07:00 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

جامعة عين شمس تدشن الخطة الإستراتيجية 2018 / 2023

GMT 23:29 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

رباب يوسف أحبت الغناء فاحترفته رغم المرض

GMT 23:25 2014 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

طقس المملكة السعودية غائمًا جزئيًا إلى غائم الاثنين

GMT 17:26 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

كايو كانيدو يكشف عن سبب اختفاء صوته بعد مباراة "الوصل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates