بحث الرؤية المستقبلية وخطط العمل للمديريات في اجتماع لوزارة الثقافة
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بحث الرؤية المستقبلية وخطط العمل للمديريات في اجتماع لوزارة الثقافة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بحث الرؤية المستقبلية وخطط العمل للمديريات في اجتماع لوزارة الثقافة

وزارة الثقافة
دمشق – سانا

بحث مديرو الثقافة في المحافظات اليوم خطة عمل مديرياتهم والمراكز التابعة لها وتطبيق استراتيجية وزارة الثقافة للعام الحالي.

وعرض معاون وزير الثقافة توفيق الإمام خلال ترؤسه لاجتماع مديري الثقافة الذي عقد في مبنى الوزارة خطة الوزارة للعام الحالي التي تتضمن الخروج من الشكل الروتيني للنشاط الثقافي وتفعيل دور المسرح والموسيقى والسينما والأنشطة الفنية إضافة إلى النشاطات الأدبية والفكرية وضرورة تقييم أداء المراكز الثقافية وفق معايير وشروط محددة وترشيح شخصيات كفوءة صاحبة حضور لإدارة هذه المراكز في كل المناطق وضبط دوام العاملين فيها.

وأشار الإمام إلى أن الخطة تؤكد على استقطاب أوسع شريحة جماهيرية ممكنة لمتابعة النشاطات الثقافية ولا سيما الأطفال وإقامة هذه النشاطات في الجامعات ومختلف المؤسسات التعليمية والحد من ظاهرة الفعاليات الوهمية التي تنفذ على الورق وإعادة تفعيل لجان أصدقاء المركز الثقافي وإيلاء معاهد الثقافة الشعبية المزيد من الاهتمام وتجديد المطبوعات والإصدارات الموجودة في مكتبات المراكز ولا سيما الخاصة بالأطفال والإعلان عن الحديثة منها.

وبين الإمام أن الرؤية المستقبلية لعمل الوزارة للعام 2016 تقوم على دعم وتطوير حركة الإبداع بمختلف جوانبه لرصد ما أحدثته الحرب على سورية من آثار ومواجهة الفكر الظلامي ونشر فكر الاعتدال وتعزيز التعاون مع المجتمع الأهلي لتنشيط الحراك الثقافي وتطوير آليات حماية التراث المادي “الآثار” وترميم ما تضرر منها.

وأضاف الإمام: إن الرؤية المستقبلية للوزارة تتضمن أيضا الاهتمام بأنشطة الشباب واليافعين وتمكين المرأة ودمج ذوي الاحتياجات الخاصة وتنمية الوعي الوطني لدى أبناء الشعب والاعتزاز بالرموز الوطنية وتوضيح مفهوم المصالحة الوطنية الى جانب مفهوم الإرهاب كونه المسؤول الأول عن الأحداث في سورية ومحاربة ثقافة الاستهلاك وتعزيز مفهوم التسامح وقبول الآخر وروح المبادرة لدى الفرد والعمل الطوعي والاهتمام بذوي الشهداء.

ولفت الإمام إلى سعي وزارة الثقافة لإقامة عواصم ثقافية في المحافظات للعام الحالي وتوزيعها بحيث تكون دمشق عاصمة للموسيقا وحلب للسينما وحمص للقصة وحماة للفن التشكيلي وطرطوس للشعر ودرعا للخط العربي واللاذقية للرواية والقنيطرة لأدب المقاومة وريف دمشق للنحت والحسكة للنقد الأدبي.

بدوره أوضح معاون الوزير بسام أبو غنام أن وزارة الثقافة أخذت على عاتقها للعام الحالي مشروع اختيار دمشق كمدينة مبدعة بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم “اليونيسكو” داعيا مديريات الثقافة في المحافظات لاعتماد الشعار الذي صمم لهذا المشروع في كل النشاطات التي تقوم بها فضلا عن إطلاق حملات ثقافية للحد من الهجرة.

وقال إياد مرشد مدير المراكز الثقافية في الوزارة في تصريح لـ سانا: إن “الجانب الثقافي من خطة الوزارة للعام الحالي يركز على استقطاب اكبر دائرة من المجتمع للمشاركة في النشاطات الثقافية بحيث يصبح المركز الثقافي مؤسسة تنويرية حقيقية تسهم في توعية المجتمع وفي رفع الذائقة الجمالية لدى الجمهور” مؤكدا أهمية التقييم الدوري للخطط والبرامج الثقافية ومستوياتها بحيث تحقق الجماهيرية وضمن نوعية جيدة.

وقدم مديرو الثقافة خطط عملهم خلال هذا العام من حيث نوعية الأنشطة المقامة وكمها وتوزيعها جغرافيا مشيرين في الوقت نفسه إلى الصعوبات والمعوقات التي تؤثر على عمل مديرياتهم ووضع الخطط الكفيلة بتلافيها.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بحث الرؤية المستقبلية وخطط العمل للمديريات في اجتماع لوزارة الثقافة بحث الرؤية المستقبلية وخطط العمل للمديريات في اجتماع لوزارة الثقافة



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 12:10 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء غير حماسية خلال هذا الشهر

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 11:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 19:57 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 18:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:00 -0001 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مفصلي أنت على مفترق طريق في حياتك وتغييرات كبيرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates