الكرمي يؤكد على العمل لإنجاح مشاريع الطاقة المتجددة في الأردن
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الكرمي يؤكد على العمل لإنجاح مشاريع الطاقة المتجددة في الأردن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الكرمي يؤكد على العمل لإنجاح مشاريع الطاقة المتجددة في الأردن

الدكتور انور البطيخي
عمان ـ بترا

قال الامين العام المساعد في المجلس الاعلى للعلوم والتكنولوجيا الدكتور فواز الكرمي يجب أن يعترف الجميع أن الأردن يمر بمرحلة خطيرة من حيث وضع الطاقة وهذا الوضع يحتم على الجميع العمل لانجاح حلول الطاقة المتجددة والجديدة، حيث لا حل في الأفق إلا هذه الحلول.

واضاف في ندوة متخصصة نظمتها الجمعية الاردنية للبحث العلمي مساء امس بعنوان (واقع الطاقة المتجددة في الاردن -الحقائق على الارض) وادارها رئيس الجمعية الدكتور انور البطيخي يجب أن تتنازل جميع الأطراف قليلا: الحكومة عن اصدار التشريعات والتعليمات التي يصعب تطبيقها أو مراقبتها وتتطلب جهدا اضافيا وتقدم حوافز للشركات. والشركات عن العائد الآني (وليس الربح فقد يكون الربح نفسه إذا أخذنا موضوع تقليل الفاقد والانقطاعات المصاحبة لارتفاع الأحمال الكهربائية والحاجة للاستثمار لتوفير قدرات ومعدات إضافية) مؤكدا ان الجميع معني بنجاح تجربة الأردن باستغلال الطاقة المتجددة.

ودعا الى ضرورة الالتزام بالتعهدات السابقة التي تقطعها الحكومة للمستثمرين في الطاقة المتجددة وعدم التراجع عنها حتى لا نفقد المصداقية ونتهم بعدم الشفافية والوضوح وضرورة أن تحسب الشركات حساباتها ضمن مفهوم المسؤولية المجتمعية وعدم تقديم الربح الآني على المصلحة الوطنية.

واكد اهمية وضع نظام حوافز لشركات الكهرباء، و للمستثمرين، وأن يتم التعامل مع الشركات كشركاء في حل معضلة الطاقة في الأردن وتفعيل صندوق الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة ليقوم بدوره في سد الفجوة التمويلية لمشاريع الطاقة المتجددة.

وقال أن توليد الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة أقل اقتصاديا من الوسائل التقليدية الحديثة وبالتالي لا بد من إدخال حوافز للطاقة المتجددة في الاردن.

واشار الى ان هذه الحوافز تتمثل بفرض سعر شراء تشجيعي من مصادر الطاقة المتجددة ( كما في التعليمات الجديدة لهيئة تنظيم قطاع الكهرباء) واعتبار تكلفة الأثر البيئي سلبا على الوسائل التقليدية من خلال احتساب غرامة بيئية على مصادر الطاقة التقليدية لمكافأة الطاقة المتجددة على صداقتها للبيئة.

وبين ان المشكلة المالية لقطاع الطاقة في الاردن وخاصة الكهرباء تفاقمت، بعد تعطل امدادات الغاز الطبيعي من مصر مما رفع من الخسارة التراكمية لشركة الكهرباء الوطنية (مملوكة بالكامل للحكومة) الى نحو 4بليون دينار مشيرا الى ان خسارة الكهرباء الوطنية هي الدافع الرئيسي وراء رفع تعرفة الكهرباء قبل أشهر والتعهد لصندوق النقد الدولي برفعها على مراحل.

واشار الى ان تثبيت تعرفة الكهرباء لمدة طويلة نسبيا في السابق (مقارنة مع أسعار المشتقات النفطية) وعبر الحكومات السابقة زاد من تفاقم المشكلة.

واكد ان موضوع الطاقة في الأردن من الموضوعات الحيوية والهامة بحيث يجب أن تعالج مشاكله بأساليب وطرائق ابداعية وبمشاركة الجميع(القطاعين العام والخاص والمواطنين).

وعرض المشاكل التي تعترض قطاع الطاقة في الاردن والتي من ابزرها محدودية مصادر النفط والغاز لغاية الآن ووجود احتياط هائل من الصخر الزيتي ولكن عدم نضوج التكنولوجيا المستغلة للخام أو تحسن اقتصادياتها ما يحد من فرص استغلالها اضافة الى خطورة الطاقة النووية والحاجة لترتيبات وقدرات بشرية غير متوفرة حاليا مما يجعل هذا البديل أقل حظا.

ودعا الى رفع كفاءة استخدام الطاقة والاعتماد على الطاقة المتجددة كما يمكن تبني بديل الصخر الزيتي بأقل المخاطر من حيث نضوج التكنولوجيا وتحسن الاقتصاديات والنواحي البيئية.

واعتبر ان صدور قانون الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة عام 2012 يعتبر بحد ذاته خطوة مهمة على الطريق الصحيح وليس الحل. بل الحل يكمن فيما يتبع من خطوات فعلية على أرض الواقع.

واكد على اهمية دور المثقفين والباحثين وأساتذة الجامعات في حل مشكلة الطاقة من خلال توعية الأهل والأقارب فيما يتعلق بترشيد الاستهلاك والتحول نحو رفع كفاءة الطاقة في منازلهم ومكاتبهم ومجتمعاتهم وإدخال مفاهيم وبدائل كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة ضمن مجالات عملهم المختلفة وترويج كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة وتشجيعها بشتى الوسائل والطرق من خلال المساهمة بالمحاضرات والندوات والكتابات في المجلات العلمية والصحف المحلية والمساهمة في إنضاج آليات التحليل الهندسي والاقتصادي لمشاريع كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة والعمل على أن يكون الجميع القدوة في رفع الكفاءة وتبني الطاقة المتجددة في جميع المجالات.

وتضمنت الندوة العديد من المداخلات التي اجمعت على ضرورة تكاتف جهود جميع الجهات لمواجهة مشكلة الطاقة في الاردن التي اصبحت مشكلة تقلق الجميع.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكرمي يؤكد على العمل لإنجاح مشاريع الطاقة المتجددة في الأردن الكرمي يؤكد على العمل لإنجاح مشاريع الطاقة المتجددة في الأردن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:54 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:07 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

الانتهاء من تصوير 40% من مسلسل "خط ساخن" لسلاف فواخرجى

GMT 03:07 2013 الجمعة ,08 آذار/ مارس

النحل ينتشي بالكافيين ويتذكر زهوره أكثر

GMT 00:31 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك أول شخص في التاريخ تتجاوز ثروته 500 مليار دولار

GMT 18:09 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

أسوأ إطلالات الرجال في ختام مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 18:42 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

أمل حجازي"الله يموّل الثورة"

GMT 08:06 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور "تشكيل صورة الموت في شعر أمل دنقل" للناقد جمال عطا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates