تسهيل إجراءات ترخيص مزارع سمكية للمواطنين في الإمارات
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بهدف إنتاج هامور وسوبريم وسبيطي وروبيان وبلطي وحفش

تسهيل إجراءات ترخيص مزارع سمكية للمواطنين في الإمارات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تسهيل إجراءات ترخيص مزارع سمكية للمواطنين في الإمارات

وزارة التغير المناخي والبيئة
دبي -صوت الإمارات

كشف مدير إدارة الثروة السمكية في وزارة التغير المناخي والبيئة، صلاح الريسي، أن "(الوزارة) تجري، حاليًا، مراجعة لتسهيل إجراءات ترخيص مزارع سمكية على مستوى الدولة، عبر تخصيص أراضٍ للمواطنين، لإنشاء مزارع إنتاج سمكي (برًا وبحرًا)، من خلال التنسيق مع الجهات المعنية في كل إمارة، فيما ستتولى (الوزارة) مسؤولية تقديم الدعم الفني اللازم لإنجاح تلك المشروعات".

وأوضح الريسي، أن "العمل جارٍ، حاليًا، على تطوير مجالات استزراع الأحياء البحرية، ضمن توجهات الحكومة لتقليل الضغط على البيئة البحرية من جهة، وتوفير فرص استثمارية واعدة للمواطنين من جهة ثانية، إذ تنتج مزارع الأسماك المحلية أنواعًا، مثل البلطي والسوبريم والهامور والسبيطي والروبيان والحفش (الكافيار)، وهي أنواع ذات قبول شعبي في الأسواق".

وكان صيادون مواطنون طلبوا من وزير التغير المناخي والبيئة، الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي، الأسبوع الماضي في دبي، مساعدتهم في توفير مساحات برية وبحرية لإنشاء مزارع سمكية، فيما استجاب الوزير معلنًا حينها أن "(الوزارة) لا تدخر جهدًا لدعم كل المبادرات، التي تشجع المواطنين على الاستثمار في الاستزراع السمكي، وسننظر في مقترح الصيادين بتوزيع أراضٍ على مستوى الدولة لهذا الغرض، بالتنسيق مع الجهات المعنية".

وفي الإمارات تنتج المزارع السمكية حاليًا نسبة لا تتجاوز 1% من الأسماك التي تحتاجها السوق المحلية، إذ يبلغ الإنتاج عبر الاستزراع 790 طنًا.

واعتبر أن "الاستزراع السمكي يسير ضمن إطار متكامل لتطوير تلك الصناعة، من حيث البنية التشريعية، والقدرات الإنتاجية، والشراكات مع المعاهد وبيوت الخبرة العالمية، والتنسيق مع البلديات والجهات المحلية ذات الاختصاص، لتسهيل حصول المواطنين على فرص تنموية في هذا المجال، فضلًا عن مساعٍ أخرى لتعزيز ثقافة استزراع الأحياء المائية بين أوساط الشباب، وإقناعهم بجدواها الاقتصادية".

ولفت الريسي إلى أن "(الوزارة) على استعداد لتقديم المشورة الفنية للمستثمرين الشباب، عن طريق مركز الشيخ خليفة للأحياء المائية في إمارة أم القيوين، كما أن المواطنين يستطيعون الحصول على برامج تمويلية ميسرة، من برامج التمويل المتعارف عليها في الدولة، بعدما يحصل المواطن على موافقة بتخصيص قطعة أرض للمشروع، عن طريق البلديات والجهات المحلية المعنية الأخرى".

وتابع "لدينا نماذج من أنواع مزارع الأحياء البحرية، منها الأحواض التي تقام في البر، أو الأقفاص في البحر، وكلها مشروعات استثمارية لها جدول زمني للتنفيذ، وخطط لتقديم الدعم الفني والمشورة، بحيث نضمن للمواطنين نمو مشروعاتهم، ما يعني تزويد الأسواق في الدولة بأسماك غير لم يتم اصطيادها من البحر مباشرة، الأمر الذي يقلل ضغوط جهد الصيد على المخزون السمكي الوطني".

وشرح الريسي أن "جهد الصيد يحتسب مقارنة بعدد القوارب والصيادين والمعدات المستخدمة، من حيث (أطوالها، أحجامها، فترات الصيد)، والتي تعتبر العنصر الأكثر أهمية في التأثير في المخزون السمكي، فيما يعزى انخفاض كميات الأسماك التي يتم اصطيادها، والإنتاج من المصايد، في كثير من بلدان العالم، إلى تنامي جهد الصيد بشكل غير منظم، لا يتناسب مع طاقة المخزون والقدرة الإنتاجية له".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسهيل إجراءات ترخيص مزارع سمكية للمواطنين في الإمارات تسهيل إجراءات ترخيص مزارع سمكية للمواطنين في الإمارات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:54 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:07 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

الانتهاء من تصوير 40% من مسلسل "خط ساخن" لسلاف فواخرجى

GMT 03:07 2013 الجمعة ,08 آذار/ مارس

النحل ينتشي بالكافيين ويتذكر زهوره أكثر

GMT 00:31 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك أول شخص في التاريخ تتجاوز ثروته 500 مليار دولار

GMT 18:09 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

أسوأ إطلالات الرجال في ختام مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 18:42 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

أمل حجازي"الله يموّل الثورة"

GMT 08:06 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور "تشكيل صورة الموت في شعر أمل دنقل" للناقد جمال عطا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates