وفاة الكاتب الصحافي التركي محمد علي بِراند
آخر تحديث 00:22:57 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وفاة الكاتب الصحافي التركي محمد علي بِراند

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وفاة الكاتب الصحافي التركي محمد علي بِراند

أنقرة ـ وكالات
توفى الكاتب الصحافي التركي، محمد على بِراند، مساء الخميس، عن عمر يناهز 71 عاما، في إحدى المستشفيات بمدينة اسطنبول. وجاءت وفاة الصحفي التركي الذي لقب برائد الصحفيين الأتراك، نتيجة قصور في وظائف القلب، تعرض لها بعد عملية جراحية أجريت له في القنوات الصفراوية. وأعلن نبأ وفاة "براند" نجله "أومور" الذي حزن كثيرا لوفاة والده، مشيرا إلى أن العملية كانت بسيطة جدا، لكن قصور في وظائف القلب اصاب والده فجاة، ولم تتمكن التدخلات الطبية من انقاذ حياته.   ويعتبر براند من الكتاب الصحفيين الأتراك، الذين يتمتعون بشهرة كبيرة في تركيا، وكان قد بدأ عمله الصحفي في العام 1964 في جريدة "مِلليت" التركية التي تولى مدير النشر فيها لفترة من الزمن، كما أنه عمل كاتب عمود في جريدة "صباح"، وهو يعد من الصحفيين المعروفين على مستوى العالم ايضا، نظرا للقاءات الصحفية المختلفة التي أجراها في ظروف صعبة وخطرة وبدأ براند في العام 1985  تقديم برامج تلفزيونية في العديد من المحطات التلفزيونية التركية، كان أشهرها برنامج عرف باسم "ايوم الثاني والثلاثين"، كما أن له العديد من المؤلفات التي تتحدث عن السياسة التركية، والأوضاع المختلفة التي تعرضت لها في تاريخها الحديث، وترجم عدد من تلك الكتب إلى الإنغليزية والألمانية واليونانية. وفي الفترة من عام 1992 إلى 1995، دأب الصحفي التركي على تقديم نشرة الأخبار الرئيسية في قناة "شو تي في"، وبعد ذلك بدأ يقدم نشرة الأخبار في قناة "دا" التركية التي يرأسها في القوت ذات.   وعبر الرئيس التركي عبد الله غل عن حزنه الشديد لهذا المصاب الجلل الذي الم بالبلاد، بسبب وفاة الكاتب "براند"، وذلك في رسالة مواساة نشرها على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر، أشار فيها إلى أن تركيا خسرت شخصية كبيرة، عرفت بأسلوبها الراقي في الحوار، وتتمتع بدرجة كبيرة من الشجاعة، والخبرة، والثقافة، ومبينا أن "براند"، استطاع من خلال أفاكاره التي تبناها في العديد من القضايا التركية، المساهمة بشكل أو بأخر في تشكيل الرأي العام التركي، وتثقيف الناس.   من جانبه أكد رئيس البرلمان التركي جميل تشيتشك، أنه لن ينسى على الإطلاق شخصية مثل "براند"، مبينا أنه استطاع أن يحفر اسمه، ويرسخ فكره في قلوب وعقول الأتراك بصفة عامة، سواء بما قدم في عالم الصحافة المقروءة، أو في الإعلام المرئي. أما رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان، أن براند سيقى دائما وأبدا في القلوب والأذهان ككاتب صحفي متميز وله احترامه، وذلك بما قدمه من مؤلفات حازت على اعجاب كثير من محبيه ومتابعيه، لافتا إلى أن تركيا لبست ثوب الحداد بعد رحيل براند، وتمنى الرحمة له والصبر والسلوان لعائلته. وأوضح كمال قليتشدار أوغلو رئيس حزب الشعب الجمهوري المعارض، أنه تلقى خبر وفاة براند بحزن شديد، لافتا إلى أن الصحفي الكبير براند يعد أحد ابرز الأسماء التي سطع نجمها في عالم الصحافة الحرة، ومجال الإعلام الهادف. وفي تعليق منه على وفاة براند، قال بولنت أرينتش نائب رئيس الحكومة التركية "لقد كان براند صحفيا شجاعا، ديمقراطيا، وله أهمية كبيرة بالنسبة لتركي، لقدر رحل وترك ورائه اسما كبيرا، وعددا كبيرا من المؤلفات التي ستشهد على تفوقه في مجال الصحافة والإعلام"، معربا عن عميق حزنه لفقد بلاده شخصية كبيرة مثل براند. وتمنى أرينتش الرحمة للكاتب التركي، والصبر والسلوان لزوجته وذويه، مشيرا إلى أنه سيحرص على تشييع جثمانه لمثواه الأخير.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة الكاتب الصحافي التركي محمد علي بِراند وفاة الكاتب الصحافي التركي محمد علي بِراند



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 00:16 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

ازياء شانيل CHANEL كروز 2019

GMT 09:27 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

يوسف جابر يؤكّد صعوبة مواجهة "الوصل"

GMT 07:54 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

استعراض لمواصفات وأسعار هاتف ZTE Axon M الجديد

GMT 01:20 2013 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

عاصفة ثلجية في أميركا تقطع الكهرباء وتعطل حركة الطيران

GMT 03:59 2016 الإثنين ,22 شباط / فبراير

245 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 06:25 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

"فورد" تطرح الإصدار الرابع من سيارتها "فوكاس"

GMT 16:46 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 09:12 2012 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

لاميتا فرنجية ضيفة "زهرة الخليج" على قناة أبوظبي الأولى

GMT 21:36 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل حلى السجاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates