أفغانستان تلغي إعدام رجال قتلوا امرأة اتهموها بإهانة المصحف
آخر تحديث 14:52:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قذفوها من علو ودهسوها وأحرقوها ثم رموها في النهر

أفغانستان تلغي إعدام رجال قتلوا امرأة اتهموها بإهانة المصحف

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أفغانستان تلغي إعدام رجال قتلوا امرأة اتهموها بإهانة المصحف

فرخندة مالك زاده
إسلام آباد ـ جمال السعدي

ألغت المحكمة الأفغانية أحكام الإعدام لأربعة رجال أدينوا بالمشاركة في قتل امرأة أفغانية بوحشية في كابول آذار/مارس الماضي، بعد أن هاجم عشرات الرجال  فرخندة مالك زاده (27 عامًا) بعد اتهامها بتدنيس نسخة من القرآن الكريم، وتعرضت السيدة للضرب المبرح والتعذيب بالنار على مرأى عدد من ضباط الشرطة.

وأكد القاضي في محكمة الاستئناف ابد الناصر مريد، أنه قد تم الحكم على ثلاثة رجال مدانين في عملية القتل بالسجن لمدة 20 عامًا، حيث تم تقليل مدة العقوبة بمقدار 10 أعوام، يأتي ذلك بعد إفراج المحكمة الابتدائية في أفغانستان عن 37 شخصًا أدينوا بقتل 49 شخصًا إلى حين البت في الاستئناف في وقت سابق من هذا الشهر، حيث سقطت التهم الموجهة إلى 18 رجلًا لعدم كفاية الأدلة، وحكم على ثمانية آخرين بالسجن لمدة 16 عامًا، فيما اتهم 19 من رجال الشرطة بالتقصير في أداء واجبهم، وتم تبرئة ثمانية منهم فقط لعدم كفاية الأدلة، وحكم على 11 منهم بالسجن لمدة عام واحد.

ولقيت فرخندة التي تعمل معلمة للدراسات الإسلامية حتفها، بعد أن تم دفعها من سقف أحد المباني لتسقط على الطريق وتدهسها سيارة ثم تم تعذيبها بالنار وألقيت جثتها في نهر كابول على مرأى ومسمع عدد من رجال الشرطة، وذلك بعد انتشار شائعات كاذبة عن قيام فرخندة بتدنيس نسخة من القرآن الكريم عمدا، فيما كشف شقيق فرخندة عن غضب العائلة الشديد بسبب تساهل المحكمة تجاه غالبية المتهمين.

وذكر شقيقها بعد المحاكمة الأولى أن "نتيجة المحاكمة ليست عادلة ولن نقبل بها، أربعة أشخاص فقط الذين حكم عليهم بالإعدام ولكن الجميع يعلم أن هناك أكثر من 40 شخصًا شاركوا في حرق وضرب أختي بشكل وحشي حتى الموت"، في حين ترى بعض الشخصيات العامة والمتدينة من الأفغان أن الواقعة قد يكون لها ما يبررها إن كانت أتلفت القرآن حقا، إلا أن التحقيقات الرئاسية كشفت أن فرخندة لم تتلف القرآن الكريم.

وصوّر شهود الواقعة اللحظات الوحشية الأخيرة من حياة فرخندة بهواتفهم المحمولة، حيث انتشرت مقاطع فيديو للحادث بشكل كبير على مواقع التواصل الاجتماعي، تظهر فيها ما تعرضت له فرخندة من تعذيب وضرب بالألواح الخشبية قبل إلقائها من أعلى السقف لتسقط على الأرض وتدهسها سيارة ثم تم سحب جسدها بطول الطريق وألقيت جثتها على ضفة نهر كابول.

وأثارت تلك الواقعة موجة من الغضب في البلاد، فضلا عن ارتفاع أصوات منظمات المجتمع المدني التي تسعى للحد من نفوذ رجال الدين وتعزيز سيادة القانون وتحسين حقوق المرأة، من جانبهم طالب والدا فرخندة في وقت سابق أمام المحكمة بأن يتم التعامل مع المتهمين وفقا للقانون، وذلك قبل أن تقوم المحكمة بتخفيض الأحكام على المتهمين، فيما ذكرت والدتها أثناء المحاكمة الأولى "لقد رأى الجميع ما حدث وأنا أصر على تطبيق العدالة".

وأوضح تقريرا صادر أخيرًا عن الأمم المتحدة أن النظام القضائي الأفغاني يواجه عدة انتقادات لعدم قدرته على تطبيق العدل على غالبية الأفغانيين وبخاصة النساء الذين تنتهك حقوقهن ويتعرضن للتهميش بالرغم من الضمانات الدستورية للمساواة والحماية من العنف، ويعتبر الهجوم على فرخندة من المؤشرات عدم وجود اعتبار للنساء في المجتمع الأفغاني، حيث يمر العنف ضد المرأة في كثير من الأحيان دون عقاب.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أفغانستان تلغي إعدام رجال قتلوا امرأة اتهموها بإهانة المصحف أفغانستان تلغي إعدام رجال قتلوا امرأة اتهموها بإهانة المصحف



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - صوت الإمارات
استعادت الفنانة شيرين عبد الوهاب حضورها القوي بإطلالة لافتة ارتدت فيها فستانًا أحمر تزامنًا مع الترويج لأغنيتها الجديدة، في ظهور حمل رسائل واضحة عن الثقة والتجدد بعد فترة من الغياب بسبب أزماتها الشخصية. ولم يكن اختيار اللون الأحمر مجرد تفصيل جمالي، بل بدا امتدادًا لعلاقة طويلة جمعت شيرين بهذا اللون الذي رافق أبرز محطاتها الفنية، من الحفلات الكبرى إلى جلسات التصوير والإطلالات التي ارتبطت بمراحل نجاح وتحولات مهمة في مسيرتها. واختارت شيرين في أحدث ظهور لها فستانًا أحمر طويلًا ومحددًا للجسم، تميز بياقة عالية وأكمام طويلة، في تصميم جمع بين البساطة والأناقة وأبرز رشاقتها بشكل واضح. كما فضّلت الظهور من دون إكسسوارات، ليبقى التركيز بالكامل على قوة اللون الأحمر وملامحها الطبيعية، مع مكياج هادئ وتسريحة شعر مموجة منسدلة أضافت لمس...المزيد

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 11:24 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 11:22 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ياسر جلال "سعيد" بتكريمه في مهرجان الأغنية في الإسكندرية

GMT 08:09 2017 الجمعة ,02 حزيران / يونيو

اختيارات أنيقة لغرف النوم تزيدها راحة وفخامة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates