ستيوارت ديفيس يُحذِّر من قرصنة إيرانية إليكترونية
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

أظهرت اهتمامًا خاصًا بالمؤسسات العاملة في الطيران

ستيوارت ديفيس يُحذِّر من قرصنة إيرانية إليكترونية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ستيوارت ديفيس يُحذِّر من قرصنة إيرانية إليكترونية

مخاطر عصابة قرصنة وتجسس إلكتروني إيرانية
الرياض _ صوت الإمارات

حذرت شركة "فاير آي"، المتخصصة في مجال الأمن الإلكتروني، من مخاطر عصابة قرصنة وتجسس إلكتروني إيرانية، تستهدف قطاعي الطاقة والطيران في المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة وكوريا الجنوبية. وقال ستيورات ديفيس المسؤول الإقليمي بالشركة في مؤتمر صحافي الأربعاء، في دبي: "إن العصابة الإيرانية التي أطلق عليها اسم "APT33" أظهرت اهتماماً خاصاً بالمؤسسات العاملة في قطاع الطيران التي تنشط في مجال القدرات العسكرية والتجارية، بالإضافة إلى المؤسسات العاملة في قطاعات لها صلات بإنتاج البتروكيميائيات، غير أنه لم يستبعد أن تخطط لهجمات إلكترونية بالدولة، بحكم أن قطاعي الطاقة والطيران نشطان في الإمارات".

وحذر ديفيس من مخططات إيران، حيث أظهرت في مناسبات عدة استعدادها للاستفادة عالمياً من قدراتها على التجسس الإلكتروني، كما أن استخدام هذه الأداة العدوانية، إلى جانب نفوذها الجيوسياسي، يؤكد المخاطر الكبيرة لعصابة "APT33" على الحكومات والمصالح التجارية في الشرق الأوسط وفي جميع أنحاء العالم. ويشكل تحديد هذه العصابة والتعرف إلى قدرتها التدميرية فرصة للمؤسسات للكشف عن التهديدات ذات الصلة والتعامل معها على نحو استباقي".

ورجح أن تكون جهة حكومية إيرانية ترعى وتدعم هذه العصابة، حيث إن توقيت شن الهجمات يتزامن مع أوقات العمل في إيران، واستخدام الكثير من أدوات القرصنة الإيرانية وأسماء السيرفرات، يؤكد نتائج التحليلات التي توصلت إليها "فاير آي"، والتي خلصت إلى أن عصابة "APT33" تعمل على الأرجح نيابة عن الحكومة الإيرانية.

وأضاف أن العصابة باشرت تنفيذ عمليات التجسس الإلكتروني منذ 2013، مشيراً إلى أنه منذ منتصف 2016 وحتى أوائل عام 2017، تمكنت العصابة من اختراق مؤسسة أميركية تنشط في قطاع الطيران، واستهدفت مجموعة تجارية في السعودية لها حصص مساهمة في قطاع الطيران، كما استهدفت شركة تقع في كوريا الجنوبية تعمل في مجال تكرير النفط والبتروكيماويات، كما مارست العصابة نشاطاً في مايو/أيار 2017 مستهدفة مؤسسة سعودية، وتكتلاً تجارياً، باستخدام ملفات خبيثة تصطاد الضحايا عن طريق إخبارهم بوجود شواغر وظيفية في شركة بتروكيماويات سعودية، وفق التحقيقات الأخيرة التي أجراها عدد من استشاريي فريق الاستجابة الطارئة في "مانديانت"، بالتعاون مع شبكة تحليل استخبارات التهديدات iSIGHT من "فاير آي".

وأوضح أن استهداف المؤسسة السعودية جاء بقصد تكوين رؤى وتصورات حول المنافسين الإقليميين، في حين أن السبب في استهداف شركات في كوريا الجنوبية يرجع إلى شراكاتها مع قطاع البتروكيميائيات في إيران، بالإضافة إلى علاقات كوريا الجنوبية مع شركات البتروكيميائيات السعودية. كنتيجة لنوايا إيران بزيادة إنتاج المواد البتروكيماوية، وتحسين قدرتها التنافسية في المنطقة. وكانت العصابة الإلكترونية ترسل رسائل تصيد احتيالي عبر البريد الإلكتروني لموظفين تتعلق بمهام عملهم في قطاع الطيران، تعرض عليهم وظائف عمل وهمية، وتحتوي على روابط تؤدي إلى ملفات إحدى تطبيقات "HTML" الخبيثة. وتضمنت تلك الملفات وصفاً لوظائف وروابط لإعلانات عن وظائف شاغرة منشورة على المواقع الإلكترونية لشركات توظيف شهيرة، بحيث تبدو ملائمة وذات صلة بالأفراد المستهدفين.

وبين بعض الأخطاء التي وقعت بها العصابة، حيث ترك مشغلو هجمات "APT33" قيماً افتراضية في نمط التصيد الاحتيالي للواجهة إذ ما تلبث بإرسال رسائل إلكترونية إلى المتسلمين أنفسهم، ولكن بعد إزالة تلك القيم الافتراضية. وقال: "إن عصابة "APT33" سجلت نطاقات متعددة، انتحلت من خلالها هوية شركات الطيران السعودية والمؤسسات الغربية التي لديها شراكات بدعوى تقديم خدمات التدريب والصيانة والدعم للأسطول العسكري والتجاري السعودي، واستناداً إلى نوعية وأنماط الاستهداف الملحوظة، فمن المحتمل أن تكون عصابة "APT33" قد استخدمت هذه النطاقات في رسائل البريد الإلكتروني للتصيد الاحتيالي لاستهداف المؤسسات الضحية".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ستيوارت ديفيس يُحذِّر من قرصنة إيرانية إليكترونية ستيوارت ديفيس يُحذِّر من قرصنة إيرانية إليكترونية



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:02 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

توعية بثقافة ترشيد الطاقة في إمارة العين

GMT 22:15 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده

GMT 14:35 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

قائمة نشاطات سياحية في غراتس في النمسا

GMT 09:54 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

المعهد الفرنسي ينظم سادس دورات "ليلة الفلاسفة"

GMT 20:37 2013 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

الجزائر: 70 % من الأراضي لم تستكشف بعد في مجال الطاقة

GMT 12:58 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار بسيطة للديكور مع حلول فصل الخريف

GMT 16:52 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

فستان "المتصنع" المانع للحركة الأحدث على السجادة الحمراء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates