موسكو تشارك في بناء محطة طاقة نووية في مصر
آخر تحديث 18:17:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

موسكو تشارك في بناء محطة طاقة نووية في مصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - موسكو تشارك في بناء محطة طاقة نووية في مصر

مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف
موسكو ـ أ.ش.أ

قال مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف إن بلاده " لا تزال تعتزم المشاركة في مناقصة لبناء محطة للطاقة النووية في مصر" ، كاشفا النقاب عن " أن هناك دراسة عملية أعدت في هذا الإطار" ، مبرزا أن روسيا تقترح أن يتم إنشاء بنية أساسية شاملة روسية الصنع تشيد على أساسها محطة طاقة نووية روسية.

ونقلت وكالة أنباء سبوتنيك الروسية عن أوشكاكوف ـ في تصريحات أدلى بها اليوم الخميس ـ أن العلاقات بين القاهرة وموسكو تتطور بشكل سريع في هذا الاتجاه ، ولا سيما بعد الانتهاء من إنشاء نظام فضائي للاستشعار عن بعد لمصلحة مصر تحت اسم "إي- ستار" في ديسمبر من العام الماضي ، مشيراً إلى أن الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين وعبدالفتاح السيسي لديهما علاقات شخصية جيدة، وبينهما "تفاهم عالي للغاية"، على حد وصفه.

يشار إلى أنه في عام 2008 ، جرى التوقيع على اتفاقية بين الحكومتين الروسية والمصرية في مجال الاستفادة من الطاقة النووية السلمية، وتشكل تلك الاتفاقية إطارا قانونيا لمشاركة روسيا في إقامة أول محطة نووية في مصر لتوليد الطاقة.

وتابع أوشاكوف قائلا ، إن مجال الطاقة يمثل قطاعا واعداً للتعاون الاقتصادي بين البلدين، بما في ذلك الطاقة النووية، موضحا أنه سيتم خلال زيارة الرئيس الروسي لمصر يومي 9 و10 فبراير، مناقشة العلاقات الاقتصادية والتجارية بين الدولتين، ومن المقرر توقيع وثائق عدة، بما في ذلك مذكرة تفاهم بين وزارة التنمية الاقتصادية الروسية ووزارة الاستثمار في مصر في مجال الاستثمار ومشاركة الشركات الروسية في المشاركة في تشييد البنية التحتية والمرافق على أرض مصر.

وقال إن هناك فريقا روسيا مختصا يشارك في المباحثات حول إمكانية إنشاء منطقة تجارة حرة بين "الاتحاد الاقتصادي الأوراسي" ومصر، سيعقد أولى اجتماعاته في القاهرة خلال فترة مارس - أبريل من هذا العام ، الأمر الذى يسهل عملية الاتفاق حول إنشاء منطقة تجارة حرة بين مصر والدول الأعضاء في "الاتحاد الاقتصادي الأوراسي" الذي يضم في عضويته كلا من : روسيا وكازاخستان وبيلاروسيا وأرمينيا.

وكشف مساعد الرئيس بوتين أن حجم التبادل التجاري المصري الروسي في يناير - نوفمبر من عام 2014 قفز بصورة ملحوظة ليصل إلى 6ر4 مليارات دولار أمريكي ، بزيادة نسبتها 80 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2013.

ولفت الى أن هناك نموا كبيرا فى إمدادات القمح الروسي إلى مصر ، التي تعد أكبر مشتر للقمح الروسي ، وفى المقابل أيضا طرأت زيادة كبيرة في واردات المنتجات الزراعية المصرية إلى روسيا.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موسكو تشارك في بناء محطة طاقة نووية في مصر موسكو تشارك في بناء محطة طاقة نووية في مصر



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 16:08 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

يزيد الراجحي يتحدى 19 مرحلة في رالي سردينيا

GMT 17:03 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن زايد"العلاقات الإماراتية البيلاروسية متطورة"

GMT 13:45 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اتهامات لسارة أيدن بعد نشر صور لها مع ملكة جمال إسرائيل

GMT 02:49 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

"لاعبة النرد" مجموعة قصصية جديدة لخديجة عماري

GMT 21:15 2016 السبت ,16 إبريل / نيسان

أفكار برامجية جديدة استعدادًا لشهر رمضان

GMT 11:32 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

العين يُعلن استمرار أكبر لاعبيه سنًا لمدة موسم آخر

GMT 05:25 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

ضم فيسينتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates