أزمة صحافيي الجرائد الحزبية تتفاقم وسط انتقادات لموقف النقابة
آخر تحديث 18:44:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أزمة صحافيي الجرائد الحزبية تتفاقم وسط انتقادات لموقف النقابة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أزمة صحافيي الجرائد الحزبية تتفاقم وسط انتقادات لموقف النقابة

القاهرة ـ إسلام أبازيد

وصفت لجنة "الدفاع عن استقلال الصحافة" الطريقة التي تتعامل بها الأجهزة المعنية، وفي مقدمتها نقابة الصحافيين، والمجلس الأعلى للصحافة، ومجلس الشورى، مع أزمة صحافيي المعارضة، الذين دخل بعضهم فى إضراب عن الطعام، بأنه لايرقى إلى مستوى المسؤولية، ولايتناسب مع طبيعة أصحاب المشكلة، حيث لجأت جميعها إلى عمليات خداع دائم، وتسويف مستمر، وترحيل للأزمة، حتى تفاقمت إلى حدود لم تعد تحتمل التأجيل أكثر من ذلك. ومن جانبه أشار مقرر اللجنة بشير العدل إلى أن مايحدث سواء من جانب النقابة، أو المجلس الأعلى للصحافة، أو مجلس الشورى، هو تنصل من المسؤولية تجاه أعضاء النقابة، الذين كفل لهم القانون، حق الحصول على عمل وتوفير حياة كريمة لهم، بعد أن تعطلوا عن العمل، لأسباب تدخل فى اختصاص الدولة وأجهزتها المعنية. ولفت العدل، إلى أن حل الأزمة، في حاجة إلى تدخل عاجل من القيادة السياسية في البلاد، لوضع حد لها وإنهائها، بعد أن تعاملت معها نقابة الصحافيين، نقيبًا ومجلسًا، والمجلس الأعلى للصحافة، ومجلس الشورى، بنوع من الاستخفاف وعدم الاكتراث وضرب القانون عرض الحائط. مؤكدًا أن اللجنة لديها مقترحات عملية وعادلة للحل، إلا أن أحدًا لم يستجب لها من الأطراف المعنية. من جانبه أوضح نقيب الصحافيين ممدوح الولي في تصريحات لـ"للعرب اليوم" أن الصحافيين المعتصمين رفضوا جميع الحلول المقترحة من جانب المجلس الأعلى للصحافة و نقابة الصحافيين، وتمسكوا بحلول أخرى من الصعب تنفيذها في الوقت الراهن، مشددًا على أن الأعلى للصحافة يملك قرار إعادة إصدار جريدة "الشعب"، كما أنه تعهد بدفع مرتبات الصحافيين لمدة عام، بالإضافة إلى دفع التأمينات المتأخرة، و إضافه 200 جنيه كزيادة على مرتباتهم، والنظر في إمكان توزيعهم على الجرائد القومية. وأشار إلى أن الصحافيون تمسكوا بحقهم في اختيار الصحف التي يتم توزيهم عليها، وتسوية الأجور منذ العام 2000 ، الأمر الذي يصعب تطبيقه من الناحيه العملية، لأن تكلفه تسوية تلك الأجور تصل إلى 11 مليون جنيه، كما أن الصحف القومية تعاني من مشكلات مادية كبرى. وفي سياقٍ ذي صلة اتهمت مدير تحرير جريدة الشعب، نجوى عبدالحميد في تصريحات لـ"مصر اليوم" المجلس الأعلى للصحافة بـ"محاولة تضليل الرأي العام، و إيهام الجميع بأن مشكلتهم تم حلها، من خلال القرار الذي أصدره رئيس المجلس الأعلى للصحافة، الدكتور أحمد فهمي، بإعادة إصدار الجريدة "، مشيرة إلى أن "هذا القرار سوف يؤدى إلى استمرار الأزمة، و سيدخلهم في منازعات قضائية خاصة و أن مجلس الشورى لا يملك إصدار مثل هذا القرار لأنه لا يملك الجريدة". وانتقدت موقف نقيب الصحافيين  من أزمتهم واتهمته أنه لا يقف إلى جانب مطالبهم المشروعة، مشيرة إلى أن وعود الولي بإعادة إصدار الجريدة، هي وعود من من "لا يملك لمن لا يستحق"، وأوضحت أن الصحافيين المعتصمين أبلغوا المجلس الأعلى للصحافة أن الثلاثاء المهلة الأخيرة لتنفيذ كافة مطالبهم، قبل أن يتخذوا إجراءات تصعيدية.  وأضافت أن المجلس الأعلى للصحافة يحاول الالتفاف على الاتفاق الأصلي والموقع من جانب رئيس مجلس الشورى ورئيس المجلس الأعلى للصحافة ونقيب الصحافيين بصفتيهما، و بشهادة 6 من كبار كتاب ومسؤولى الصحف القومية والحزبية، و الذي يقضي بتسوية مرتباتهم ودفع فروق التسوية، وسداد التامينات الاجتماعية، وتوزيع الصحافيين على الصحف المملوكة للدولة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمة صحافيي الجرائد الحزبية تتفاقم وسط انتقادات لموقف النقابة أزمة صحافيي الجرائد الحزبية تتفاقم وسط انتقادات لموقف النقابة



أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت - صوت الإمارات
أبهرت النجمة اللبنانية كارمن بصيبص الجمهور مؤخراً بأحدث ظهور لها، حيث اعتمدت قصة الشعر القصير متخلية عن شعرها الطويل المعتاد، لتتألق بإطلالات مبتكرة وخاطفة جمعت بين التصاميم العملية والراقية التي تناسب الأوقات النهارية والمناسبات الرسمية. ولفتت بصيبص الأنظار بإطلالة عصرية ارتدت فيها جمبسوت طويل باللون الأسود الداكن بقصة كورسيه ضيقة مكشوفة الكتفين، بينما انسدل الجزء السفلي بقصة واسعة، ونسقت معه حقيبة يد صغيرة باللون الأصفر الزبدي ومجوهرات ذهبية ناعمة. وفي ظهور كاجوال آخر، ارتدت كنزة تريكو باللون البيج الوردي بفتحة عنق مائلة كشفت عن أحد الكتفين، مع بنطال أبيض عالي الخصر بقصة مستقيمة وحزام جلدي رفيع باللون البني. وعلى صعيد الإطلالات الفخمة، تألقت بفستان أسود طويل تميز بقصّة الكورسيه العلوية المطرزة بحبيبات الترتر وتنو...المزيد

GMT 22:56 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كابيلو يرشّح أنشيلوتي لتدريب منتخب إيطاليا خلفًا لفينتورا

GMT 11:45 2015 الإثنين ,07 أيلول / سبتمبر

818 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 09:30 2015 الخميس ,02 إبريل / نيسان

"دبي للعقارات" تستكمل بيع الـ"تاون هاوس"

GMT 15:48 2015 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

371 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي الاثنين

GMT 15:36 2017 الإثنين ,31 تموز / يوليو

شهاب كنكوني يحسم عودته إلى كاظمة خلال يومين

GMT 06:55 2017 الجمعة ,22 أيلول / سبتمبر

جهّزي حديقة منزلك واستعدي لاستقبال فصل الشتاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates