كواليستحتفي بالمنجز المسرحي الاماراتي
آخر تحديث 17:30:22 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"كواليس"تحتفي بالمنجز المسرحي الاماراتي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "كواليس"تحتفي بالمنجز المسرحي الاماراتي

دبي ـ وكالات

صدر العدد الجديد (يناير 2013) لمجلة "كواليس" المسرحية والتي تصدر بصورة فصلية عن جمعية المسرحيين في الامارات، حيث جاء العدد (33) غنيا بالعديد من المقالات والبحوث والتغطيات للمهرجانات المسرحية المحلية والعربية.جاءت افتتاحية العدد بقلم رئيس التحرير ناجي الحاي، والتي حملت عنوان "المسرح العربي.. مهرجانات حاضرة ومشروع غائب"، طارحا من خلال المقال العديد من الاسئلة عن حال المسرح العربي وما آل إليه، متسائلا عن أسباب تردي حال المسرح العربي وغياب الابداع، مشيرا الى ازدياد عدد المهرجانات المسرحية في عالمنا العربي بشكل لافت وأثره على الواقع المسرح العربي.كما كتب رئيس مجلس ادارة جمعية المسرحيين الامين العام للهيئة العربية للمسرح اسماعيل عبدالله مقالا جاء تحت عنوان "الروح.. أولا" تناول من خلاله أثر الروح في المنافسة المسرحية، وما تضعه من مسؤوليات ثقال أمام أصحابها باعتبارها القودة الدافعة والمحركة لكل منجز مسرحي، معرجا إلى أثر تلك الروح التي يجب أن تكون شبابية في توجهاتها بغض النظر عن عمر أصحابها.في باب مسار، كتب الاعلامي محمد عبدالمقصود عن مهرجان المسرح العربي الخامس الذي اقيم في قطر مؤخرا، والذي تنظمه الهيئة العربية للمسرح، في مادة حملت عنوان "قطار مهجان المسرح العربي يصل الدوحة"، وكتب المسرحي أحمد الماجد في مهرجان الامارات الثمن لمسرح الطفل مادة بعنوان "حاكم الشارقة يضاعف أفراح أهل المسرح" متحدثا عن أهم المكاسب التي جاء بها مهرجان الامارات لمسرح الطفل ومتوقفا عند تقرير وتوصيات لجنة تحكيم المهرجان، كذلك حملت المادة أرشفة كاملة لتاريخ مهرجان الامارات لمسرح الطفل بدوراته الثمانية بكافة تفاصيلها.وكتب ماهر منصور عن مهرجان دبي لمسرح الشباب في دورته السادسة في مادة جاءت تحت عنوان "من منصة للعروض الى اكاديمية لفنون المسرح"، واختتم هذا الباب المخرج المسرحي حسن رجب، في مقال حمل عنوان "المخرج المغامر".وفي باب سكون، كتب الدكتور محمد صابر عبيد عن مسرحية "عودة هولاكو" لحاكم الشارقة طارحا مسألة توثيق الحادثة التاريخية وعلاقتها بالشخصية المسرحية، وكتب المخرج ابراهيم سالم مادة جاءت تحت عنوان "كيف نفهم البروفة"، اما المسرحي علي سفر فقد كتب مادة عن "كاتب ياسين الذي قفز من عالم الرواية الى المسرح"، وتساءل الناقد المسرحي عواد علي في مادته التي جاءت تحت عنوان هل تنبأ المسرح بالثورات في العالم العربي"، واختتم الباب الفنان المسرحي مرعي الحليان بمادة حملت عنوان "الخلط العشوائي بين أساليب الاداء".وفي باب روح، جاءت مادة خزامي فتحي رشيد تحت عنوان "شكسبير يحارب نساءه"، وأجرى المسرحي أحمد الماجد مواجهة مسرحية حوارية بين الفنانين الاماراتيين القديرين عبدالله راشد وعبدالله مسعود. وترجم الدكتور فاضل الجاف مادة مهمة جاءت تحت عنوان "مسرح لارس نورين.. دراما لعائلة بوضوح صادم"، كما أجرى المسرحي عبدالناصر حسو حوارا مهمها مع الباحثة المسرحية ماري الياس، والتي تحدثت عن قضية تسيسس المسرح واثرها على المسرح العربي، وكتب الدكتور سيد علي اسماعيل مادة توثيقية عن "الريادة الحائرة في المسرح العربي بين لبنان والجزائر"، واختتم مدير التحرير المسار والمجلة بمقال جاء تحت عنوان "وما على عاشق المسرح من حرج". أما مسرحية العدد فهي مسرحية "صهيل الطين" للكاتب المسرحي الاماراتي اسماعيل عبدالله التي حصلت على أكثر من جائزة في أكثر من مهرجان مسرحي محلي وعربي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كواليستحتفي بالمنجز المسرحي الاماراتي كواليستحتفي بالمنجز المسرحي الاماراتي



الملكة رانيا تثير الإعجاب بإطلالاتها الرسمية وتبدع في تنسيق الفستان الكلاسيكي

باريس - صوت الإمارات
على مدار أسبوعين أطلت الملكة رانيا بأناقة كلاسيكية راقية، اتسمت بطابع ملكي هادئ ووقور، حيث اختارت ملكة الأردن تشكيلة من الإطلالات المميزة للتألق في جولتها الأوروبية، فضلت فيها الفساتين الكلاسيكية الأنيقة بقصات أنثوية، بين الألوان الهادئة والقوية، نسقتها جميعها بأسلوب غير متكلف ولكنها لم تفشل في جذب الأنظار كعادتها، لذلك نشارك معكم تفاصيل اختيارات الملكة رانيا، بفساتين راقية رافقتها في لقاءاتها الرسمية في مختلف الدول الأوروبية، والتي ذكرتنا بأسلوبها الملكي الراقي في تنسيق الفساتين الكلاسيكية. أحدث ظهور للملكة رانيا في براغ برفقة الملك عبدالله كان خاطفا للأنظار، حيث ارتدت ملكة الأردن فستانا بسيطا وهادئا باللون الأزرق، من توقيع Emilia wickstead، جاء بطول ميدي وأكمام قصيرة مع الياقة المثنية والخصر المحدد، مع أطراف متفتحة بالث...المزيد

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 04:02 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

أثاث الشرفات والحدائق يسطع بالأصفر في "صيف 2020"

GMT 22:52 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

توقعات بهبوط حاد في أسعار العقارات في بريطانيا

GMT 20:45 2015 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

4.9 مليارات تصرفات العقارات خلال أسبوع في دبي

GMT 04:30 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

الصين تمنع تجارة الحيوانات البرية وأكلها

GMT 11:59 2019 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

15 مشروعُا سياحيًا في اللاذقية خلال ملتقى الاستثمار

GMT 08:36 2014 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مبنى "الكبسولات" السكنية في طوكيو مهدد بالدمار

GMT 11:33 2015 الثلاثاء ,22 أيلول / سبتمبر

849 مليون درهم تصرفات العقارات في دبي

GMT 15:19 2014 الإثنين ,06 تشرين الأول / أكتوبر

زايد للإسكان يعتمد أسماء 715 مواطنًا من مستحقي الدعم السكني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates