الغارديان ترصد حب المصريين للسيسي شعبية الفريق تقوده نحو الرئاسة
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الغارديان" ترصد حب المصريين للسيسي شعبية الفريق تقوده نحو الرئاسة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الغارديان" ترصد حب المصريين للسيسي شعبية الفريق تقوده نحو الرئاسة

القاهرة - مصر اليوم

تحدثت صحيفة "الجارديان" البريطانية عن شعبية الفريق أول عبد الفتاح السيسى الهائلة فى مصر، والتى تدفعه نحو الرئاسة، وقالت إن عددا متزايدا من المصريين يؤيدون النهج الذى يتبعه وزير الدفاع فى التعامل مع جماعة الإخوان المسلمين، والذى وصفته بالمتشدد. ورصدت الصحيفة مظاهر شعبية السيسى، وقالت إن صانعة الشيكولاتة المصرية بهيرة جلال لم تخف تأييدها للسيسى، فقدمت لزبائن محلها فى وسط القاهرة اختيارا بين نوعين من الشيكولاتة؛ واحدة تحمل وجه الفريق مرتديا نظارته الشمسية، وأنواع أخرى تحمل رسائل من قبيل "نشكر السيسى من صميم قلوبنا". وتقول بهيرة إن الفكرة جاءتها فى شهر أغسطس الماضى مع الإعلان عن فض اعتصام جماعة الإخوان فى ميدان رابعة العدوية، وتوضح أنه بالرغم من الغضب فى الخارج إلا أن الكثير من المصريين أرادوا أن يبدو دعما بأى طريقة يقدروا عليها. وتقول الجارديان إن بهيرة تمثل قطاعا كبيرا من الشعب المصرى الذى يرى الإخوان جماعة إرهابية. وتمضى الصحيفة قائلة إن هذا ليس سوى مظهر واحد من موجة الدعم الشعبى العارمة للسيسى، والتى لم يحظ بها أحد منذ الرئيس الراحل جمال عبد الناصر.. فكثير من المصريين يثنون على السيسى لإنقاذه البلاد من الرئيس السابق محمد مرسى، الذى شعر معارضوه أنه يحاول أن يسرق مصر من طابعها المعتدل. وبعد ما يقرب من ثلاث سنوات من الفوضى فى فترة ما بعد الثورة، رأوا أيضا أن السيسى هو من سيعيد الاستقرار، برغم ما وصفته الصحيفة بارتفاع فى عمليات القتل برعاية الدولة منذ الإطاحة بمرسى. ونقلت الصحيفة عن الكاتب باسم صبرى قوله: كان هناك إحساس بأن البلد قد ضاعت، ولم يكن هناك أى مؤسسات مستقرة لفترة، وكان ينظر إلى الجيش باعتباره الملاذ الأخير للاستقرار، لذلك بعدما مضى السيسى فيما فعله، نظر إليه على أساس أنه عمل بطولى، وقام بالخطوة الأخيرة لإنقاذ البلاد من اقتصاد متداعٍ واستبداد دينى. وتؤكد الصحيفة أن مشاعر حب السيسى فى أغلب شوارع القاهرة ظاهرة، فصور الفريق معلقة على نوافذ المحلات مع استفادة البعض من هوس السيسى بوضع صوره على منتجاتهم، حتى إن أحد صناع المجوهرات قام بتصميم قلائد تحمل اسمه. ويأمل البعض أن يقنع هذا الهوس الفريق لخوض انتخابات الرئاسة، وبينما يقول السيسى إنه لا يخطط لذلك، فإن قليلين فقط من يجرؤا على إعلان خوضهم للرئاسة حتى يستبعد السيسى ترشيحه بشكل مؤكد. ويشير صبرى إلى أن هذا الموقف يرجع إلى الشعبية التى يتمتع بها الجيش منذ عقود، وحقيقة أن كثيرا من المصريين يشعرون بارتياح أكبر بوجود رجل قوى فى الحكم. ويضيف قائلا إن مصر لم يكن لديها تجربة قوية فى الديمقراطية فيما عدا فترة بسيطة فى عشرينيات وثلاثينيات القرن الماضى. ويرى أن عدم شعبية المجلس العسكرى الذى حكم مصر بعد الثورة لم تؤثر على السيسى لأن شباب الثورة نفسه الذى كان أكبر معارض للمجلس العسكرى خسر شعبيته، كما أن العام الذى حكم فيه مرسى كان يعتبر أسوأ من العام الذى حكم فيه المجلس العسكرى.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغارديان ترصد حب المصريين للسيسي شعبية الفريق تقوده نحو الرئاسة الغارديان ترصد حب المصريين للسيسي شعبية الفريق تقوده نحو الرئاسة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates