القاعدة في المغرب الاسلامي تتبنى اغتيال الصحافيين الفرنسيين في مالي
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

القاعدة في المغرب الاسلامي تتبنى اغتيال الصحافيين الفرنسيين في مالي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القاعدة في المغرب الاسلامي تتبنى اغتيال الصحافيين الفرنسيين في مالي

نواكشوط - ا ف ب

تبنى تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي الاربعاء اغتيال الصحافيين الفرنسيين في الثاني من تشرين الثاني/نوفمبر في كيدال شمال شرق مالي ردا على "جرائم فرنسا اليومية بحق الماليين".وقال التنظيم في بيان ارسله الى موقع صحراء ميديا الموريتاني ان اغتيال الصحافيين جاء ردا على "جرائم فرنسا اليومية بحق الماليين وعمل القوات الافريقية والاممية ضد المسلمين في ازواد"، وهو الاسم الذي يطلقه الطوارق على شمال مالي، بحسب المصدر نفسه.واعتبر تنظيم القاعدة ان اغتيال الصحافيين "قليل من الضريبة التي سيدفعها الرئيس الفرنسي (فرنسوا) هولاند وشعبه، ردا على هذه الحملة الصليبية الجديدة"، حسب نص البيان.واضاف موقع صحراء ميديا ان الكتيبة التي يقودها عبد الكريم التاركي، هي من نفذت العملية. وهذا الاخير من الطوارق وكان من المقربين من ابو زيد ابرز قيادات القاعدة في المغرب الاسلامي بمالي الذي قتل في بداية 2013 اثناء الحملة العسكرية التشادية والفرنسية على جبال ايفوغان باقصى شمال شرق مالي. في الاثناء، اكدت الرئاسة الفرنسية الاربعاء ان قتل الصحافيين الفرنسيين في مالي لن يبقى "من دون عقاب ايا كان المنفذون".وقالت الرئاسة الفرنسية لوكالة فرانس برس ان "فرنسا تدعم جهود الحكومة المالية وتستخدم كل وسائلها الخاصة لكي لا تبقى هذه الجرائم من دون عقاب ايا كان المنفذون".وقتل الصحافيان في اذاعة فرنسا الدولية غيزلان دوبون (57 عاما) وكلود فيرلون (55 عاما) في كيدال شمال شرق مالي بعيد خطفهما من قبل مسلحين.ويتواجد شرطيون فرنسيون في مالي للمشاركة في البحث عن القتلة في اطار تحقيق فتحته نيابة باريس بتهمة خطف واضطهاد اعقبهما قتل ضمن مجموعة ارهابية.واكد الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند ان عمليات "التقصي تتقدم" للعثور على قتلة الصحافيين.واوضح اثناء اجتماع مجلس الوزراء الاسبوعي بباريس "يجري التحقيق بشكل حثيث وجرت عمليات وتفتيش وعمليات التقصي متواصلة"، مضيفا "سنبذل كل ما في وسعنا للعثور على من ارتكبوا هذه الافعال ومعاقبتهم"، بحسب ما اوردت الناطقة باسم الحكومة نجاة فالو بلقاسم. كما عبر هولاند عن "بالغ تاثره لعملية الاغتيال المزدوجة لصحافيي اذاعة فرنسا الدولية"، مشيرا الى ان "فرنسيين قتلا" لكن "تم ايضا استهداف حرية الاعلام".وتؤكد تصريحات الرئيس الفرنسي بشان تقدم التحقيق معلومات اوردتها الثلاثاء مصادر مالية اشارت الى توقيف 35 شخصا في مالي خلال يومين بين الاحد والثلاثاء وهو ما رفضت المتحدثة باسم الحكومة الفرنسية التعليق عليه.واكد احد المصادر في كيدال "العثور على ارقام هواتف مهمة داخل سيارة تركت على مقربة من مكان الجريمة، وهو تفصيل مهم".وقال مصدر مالي آخر قريب من التحقيق ان مجرمين من الذين يتولون تنفيذ عمليات خطف بمقابل "مسجونون حاليا في قضية خطف فرنسيين في 2011 اتاحوا لنا خيوطا جيدة في التحقيق".وفي تشرين الثاني/نوفمبر2011، خطف الفرنسيان فيليب فيردون الذي اعدم لاحقا، وسيرج لافاريفيتش الذي لا يزال محتجزا، في هومبوري (شمال) بيد مجرمين يعملون لحساب تنظيم القاعدة تم توقيف بعضهم في غاو كبرى مدن شمال مالي ونقلوا الى باماكو.ونظمت الاربعاء بباريس عملية تكريم وترحم مؤثرة على روحي الصحافيين بثتها اذاعة فرنسا الدولية وحضرها عدد كبير من العاملين في الاذاعة والصحافيين والنواب والوزراء والدبلوماسيين وشخصيات سياسية مالية.وساد التاثر الحضور عند بث مقاطع لريبورتاج غيزلان دوبون احد الاصوات الشهيرة في "اذاعة العالم" المعروفة في افريقيا كلها.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القاعدة في المغرب الاسلامي تتبنى اغتيال الصحافيين الفرنسيين في مالي القاعدة في المغرب الاسلامي تتبنى اغتيال الصحافيين الفرنسيين في مالي



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates