دراسة تؤكّد أن الشعوب الناطقة بالإنجليزية أكثر استخدامًا للتطبيقات الإلكترونية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

العوامل الاقتصادية تلعب دورها في تحديد استخدام الهاتف

دراسة تؤكّد أن الشعوب الناطقة بالإنجليزية أكثر استخدامًا للتطبيقات الإلكترونية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تؤكّد أن الشعوب الناطقة بالإنجليزية أكثر استخدامًا للتطبيقات الإلكترونية

الهواتف الجوالة
لندن – صوت الإمارات

أعلن باحثون أوروبيون أن البلد الذي يعيش فيه أصحاب الهواتف الجوالة، هو العامل الرئيسي في تحديد أنواع التطبيقات الإلكترونية المستخدمة وأعدادها.

وقالوا إن الشعوب الناطقة بالإنجليزية، وهي بريطانيا وأميركا وأستراليا وكندا ونيوزيلندا، بالإضافة إلى اليابان وكوريا، أكثر استخدامًا للتطبيقات، ربما لأن التطبيقات تُصمم دومًا باللغة الإنجليزية , ويأتي بعدها في مؤشر عدد التطبيقات المستخدمة، شعوب المجموعة "الأوروبية"، إضافة إلى دول مثل تايلاند وسنغافورة اللتين تشهدان سياحة أوروبية مزدهرة.

وتأتي في المرتبة "الخليطة" شعوب الدول الأخرى التي تضم الأرجنتين والإمارات والسعودية وباكستان والهند، ويقل فيها عدد التطبيقات , إلا أن الدراسة أشارت  أن تطبيقات الرياضة والمباريات وألعاب المسابقات أعلى في هذه المجموعة من المجموعتين الأخريين.

وحملت الدراسة عنوان "الصورة الخفية للتطبيقات الهاتفية... العوامل الجغرافية والديموغرافية والثقافية لاستخدام الهواتف الجوالة"، وقد أجراها باحثون من جامعتي هلسنكي الفنلندية و"يونيفرسيتي كوليدج - كورك" الآيرلندية، وجامعتي لانكشير و"يونيفرسيتي كوليدج - لندن" البريطانيتين , و قدمت نتائجها أمام الدورة العشرين لمؤتمر التفاعل بين الإنسان والكومبيوتر في برشلونة بداية هذا الشهر.

وقالت الدكتورة أيلا بيلتونين الباحثة الآيرلندية المشاركة في الدراسة "لقد أردنا دراسة العوامل التي تتحكم في استخدام تطبيقات الهواتف الجوالة , ودرسنا بيانات 25323 من مستخدمي هواتف أندرويد تعاملوا مع 54776 تطبيقًا هاتفيًا في 44 دولة في أوروبا والأميركيتين وآسيا وأوقيناوا" , وقال الباحثون إنهم وظفوا طريقة معتمدة لتحديد تأثير العوامل الثقافية لكل شعب على مدى استخدام أفراده للتطبيقات. وقارنوا الشعوب بما تسمى طريقة "عوامل هوفستيد الخمسة" لتقييم تلك العوامل.

وأظهرت النتائج أن أفراد ما يسمى بالمجتمعات "القوية" أي "الذكورية" مثل اليابان، يفضلون استخدام التطبيقات المصممة خصيصًا للأشخاص، بينما يميل أفراد المجتمعات "الجماعية" التي لا يتم فيها التمايز الشديد بين الجنسين، مثل روسيا، إلى التطبيقات ذات الصبغة العائلية، والألعاب التعليمية، وتطبيقات التربية.

وتفضل المجتمعات "الذاتية" أو "الفردية" مثل الولايات المتحدة تطبيقات المتعة والترفيه والاستراحة مثل تطبيقات السفر بالإضافة إلى التطبيقات المحلية جغرافيا والرياضية والصحية واللياقة البدنية والموسيقى والتطبيقات السمعية.

وقال التقرير إن العوامل الاجتماعية والاقتصادية تلعب دورها المهم في تحديد استخدام الهاتف، إذ وجد الباحثون أن الأفراد من الفئة الاجتماعية الاقتصادية نفسها يتشابهون في توجهات استخدام الهاتف في كل أرجاء العالم، وتنطبق هذه التوجهات على المهنيين والأشخاص المتعلمين.
 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أن الشعوب الناطقة بالإنجليزية أكثر استخدامًا للتطبيقات الإلكترونية دراسة تؤكّد أن الشعوب الناطقة بالإنجليزية أكثر استخدامًا للتطبيقات الإلكترونية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 00:21 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

استقرار مبيعات الهواتف الذكية حول العالم خلال هذا الربع

GMT 12:50 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف أنّ المحميات الطبيعية تخفض انبعاثات الكربون

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تنوي فرض ضرائب على السلع الفرنسية بــ 2.4 مليار دولار

GMT 12:58 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

داليا مصطفى تعرب عن سعادتها بتكريم حسن حسني

GMT 13:25 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

إحصائية صادمة لعدد الوفيات بمرض الإيدز في السودان

GMT 00:44 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"الأوراق المالية" تحيل شركتين مخالفتين إلى الجهات الأمنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates