صالون الجزائر الدولي للكتاب يتحفظ على عرض131عنوانًا للنشر في دورته الـ21
آخر تحديث 14:23:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

صالون "الجزائر الدولي للكتاب" يتحفظ على عرض131عنوانًا للنشر في دورته الـ21

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صالون "الجزائر الدولي للكتاب" يتحفظ على عرض131عنوانًا للنشر في دورته الـ21

صالون "الجزائر الدولي للكتاب" يتحفظ على عرض131عنوانًا للنشر في دورته الـ21
الجزائرـ ربيعة خريس


أكد محافظ صالون الجزائر الدولي للكتاب حميدو مسعود، أن لجنة القراءة للصالون في دورته الـ21، وتحفظت لحد الآن على 131 عنوانًا لدور نشر عربية، وأوضح محافظ الصالون أن لجنة القراءة لجنة مستقلة عن الصالون، وتتكون من وزارات عدة، وتنحصر مهامها في التحفظ على أي إصدارات قد تروج مثلاً للإرهاب أو تحرض على الفتن أو تسيء للجزائر.  
وعن ميزانية الصالون لهذا العام، أوضح المتحدث أنها بلغت "100 مليون دينار جزائري أي ما يعادل انخفاض بـ 50% عن ميزانية الطبعة السابقة، وأعلن محافظ الصالون من جهة أخرى عن مشاركة 963 دار نشر في هذا الصالون الذي يعقد تحت شعار الكتاب اتصال دائم، بينها 298 جزائرية و665 أجنبية حيث ستحضر بـ أكثر من 40 ألف عنوان، مضيفًا أن 50 بلدًا، سيحضر الصالون بينها 4 تشارك لأول مرة هي الهند واليونان والدانمارك وروسيا وكندا.
وذكر المتحدث أن الصالون منع أيضًا هذا العام 20 دار نشر عربية، كونها لم تحترم القانون الداخلي للصالون في 2015، وخصوصًا فيما يتعلق بمنع البيع بالجملة مؤكدًا على أن أساس التظاهرة هو البيع بالتجزئة، للمواطن وليس بالجملة الذي قد ينتهي إلى حرمان هذا الأخير من الكتب كما قال.
وعن عدد الأدبيين الذين سيشاركون في الصالون الدولي للكتاب في الجزائر، قال المتحدث "إن ما يقارب الـ90 أديبًا سيشاركون في الصالون بينهم أكثر من 60 جزائريًا على غرار واسيني الأعرج وأمين الزاوي وربيعة جلطي وإسماعيل يبرير من الجزائر، وسيحضر عدد كبير من الأدباء والمثقفين المصريين على غرار نبيل الحاج وهيثم عبد الفتاح وسالم الشهباني بالإضافة لوزير الثقافة المصري حلمي النمنم الذي سينشط محاضرة رفقة نظيره وزير الثقافة الجزائري عزالدين ميهوبي حول العلاقات الثقافية المصرية-الجزائرية.
وعن تأجيل تسليم جائزة "آسيا جبار" الخاصة بالصالون من طرف المؤسسة الوطنية للنشر والإشهار "لاناب" حتى شهر ديسمبر/كانون أول المقبل، وأكد السيد مسعودي أن العملية تمت دون استشارة ولا تنسيق، مع المؤسسة الوطنية للفنون المطبعية "إيناك"، التي هي شريك في تنظيم الجائزة، على حد قوله.وفي سؤال عن احتضان مصر كضيف شرف للدورة الـ21 قال المحافظ أن 100 دار نشر مصرية ستحضر الصالون وفي جميع مجالات المعرفة على غرار الأدب والكتاب العلمي وكتاب الطفل والإصدارات الدينية.
وكان ميهوبي قد أوضح مؤخرًا أن اختيار مصر جاء بناء على طلب من اتحاد الناشرين المصريين، وعرفانًا لالتزام دور النشر المصرية الدائم في حضور هذا المعرض واهتمام الناشرين المصريين بالكتاب الجزائري، وستعرف هذه التظاهرة من جهة أخرى تكريم وزير الدولة الراحل المستشار الخاص والممثل الشخصي لرئيس الجمهورية بوعلام بسايح الذي وافته المنية في الجزائر نهاية يوليو/تموز الماضي بالإضافة لأدباء جزائريين وعرب راحلين على غرار الطاهر وطار ونجيب محفوظ .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صالون الجزائر الدولي للكتاب يتحفظ على عرض131عنوانًا للنشر في دورته الـ21 صالون الجزائر الدولي للكتاب يتحفظ على عرض131عنوانًا للنشر في دورته الـ21



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 03:17 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

بوركي يؤكد أن تير شتيجن الأفضل في أوروبا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates