جماليات الحرف العربي تجتذب روّاد مكتبة الشارقة
آخر تحديث 13:54:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جماليات الحرف العربي تجتذب روّاد مكتبة الشارقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جماليات الحرف العربي تجتذب روّاد مكتبة الشارقة

جماليات الحرف العربي تجتذب روّاد مكتبة الشارقة
الشارقة ـــ صوت الإمارات

اجتذبت ورشة للخط العربي عدداً كبيراً من روّاد مكتبة الشارقة العامة التابعة لهيئة الشارقة للكتاب. ونظمت المكتبة الورشة، أخيراً، بهدف التعريف بجماليات الخط العربي، ومراحل تطوره التاريخي، بما يشتمل عليه من خصائص وأنواع مختلفة تتجلى في إبداع التصميم، وغزارة في العناصر البصرية وزخرفة للحرف، التي تدل على ألق حضارة الشرق، وإرث الثقافة العربية المهم.
واشتملت الورشة، التي شارك فيها عدد كبير من روّاد المكتبة، على معروضات فنية، تسلط الضوء على أدوات الخط العربي، وما يحويه من إبهار بصري، وفرادة في تشكيل اللوحات الفنية المؤلفة من حروفه، مبرزة معايير الجمال التي يعتمد عليها في بنيته وتشكيله، شارحة الجوانب الفنية التي يحتوي عليها.
وأوضحت مديرة مكتبة الشارقة العامة، سارة المرزوقي: "تأتي استضافتنا لهذه الورشة من منطلق حرصنا على تعزيز مفهوم الهوية العربية، وحفظ مقوماتها، فالخط العربي يحمل في طياته خصوصية تتمثل في هندسته، وتصميمه، إذ يشكّل تداخل الحروف نسقاً باهراً من علامات الفن الدالة على عراقته، فهو وسيلة لنقل المعارف والعلوم، وله فضل في حفظ مقدرات العلم، كما أنه يعدّ مؤطّراً لهوية ثقافية بارزة بين الشعوب".
وأضافت: "نحرص من خلال هذه الورشة على تمكين لغتنا الأم، وتنميتها برعاية وتشجيع الإبداع الذي يخدمها، ويعززها، ضمن أسس الرعاية الثقافية، ودمج القراءة بالتعرف إلى جماليات اللغة الغنيّة، فدولة الإمارات تولي الاهتمام البالغ باللغة العربية، لأنها المكوّن الأساسي للهوية الوطنية، والرابط الأصيل مع الثقافة الإسلامية، فتنميتها والحفاظ عليها هي تنمية لحاضر الأجيال ومستقبلها".
واشتملت الورشة على سرد مجموعة من قصص الخطاطين عبر التاريخ، التي تسلط الضوء على منعطفات زمنية حملت تطوراً واندثاراً لفنون عدة من الخط العربي، شارحة لمسيرته التاريخيّة بين الشعوب والحضارات، ومشكّلة في الوقت ذاته شهادة مهمة ومفيدة لمعرفة مراحل مختلفة من مسيرة الخطّ.
وحظي الحضور في الورشة بتجربة الكتابة بأدوات التخطيط، من قصبات، ومداد، وأقلام حبر خاصة التي تستعمل في التخطيط على ورق مصقول، إضافة إلى كتابة أسمائهم بالخطّ العربي بالحبر أو بمسحوق لامع، أو بشرائح الذهب.
وتناولت الورشة موضوع فن الزخرفة، باعتباره أحد الفنون المهمة في مجال الخطّ، ويعدّ ركناً أساسياً من أركان الفنّ الإسلامي، الذي يمتاز بالنقوش، والرسومات الخطية، والنباتية، والهندسية، التي تعطي بُعداً إبداعياً آخراً للغة العربية.
وقدمّ الورشة الخطاط علي الحمادي، عضو جمعية الإمارات للخط العربي والزخرفة الإسلامية المتخصص بالخط الكوفي وأنواعه وبالزخرفة الإسلامية والتذهيب، والحاصل على العديد من الجوائز في الخط العربي، فضلاً عن العديد من المشاركات الفاعلة في مختلف المناسبات الاجتماعية والثقافية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جماليات الحرف العربي تجتذب روّاد مكتبة الشارقة جماليات الحرف العربي تجتذب روّاد مكتبة الشارقة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 17:03 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة رئيس تلفزيون كوري بعد إهانة طفلته لسائقها الخاص

GMT 03:55 2020 الخميس ,16 تموز / يوليو

تسريحات شعر عروس منسدلة لصيف 2020

GMT 17:32 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

تعرّفي إلى إيطاليا "وجهة المشاهير" في شهر العسل

GMT 09:34 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

دار بتانة تصدر رواية "منام الظل" لمحسن يونس

GMT 22:52 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

الـ"فيفا" يسحب تنظيم مونديال 2022 من قطر بعد المقاطعة الخليجية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates