استمرار فعاليات الدورة 29 لمعرض أبوظبي للكتاب
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

شهدت مناظرة شبابية حول فوائد وسلبيات الكتب

استمرار فعاليات الدورة 29 لمعرض أبوظبي للكتاب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - استمرار فعاليات الدورة 29 لمعرض أبوظبي للكتاب

معرض أبوظبي للكتاب
أبوظبي - صوت الامارات

تواصلت فعاليات الدورة 29 من معرض أبوظبي للكتاب، أمس وأول من أمس، وشملت قائمة واسعة من الأنشطة، تضمنت جلسة نقاشية جمعت الفائزين بالنسخة الثالثة عشرة من جائزة الشيخ زايد للكتاب، هدفت إلى تعزيز المعرفة وتسليط الضوء على أعمالهم المبتكرة والتي أسهمت في إثراء الثقافة العربية، وانعقاد منتدى «التعاون العربي الصيني في الصناعات الثقافية والسياحية أبوظبي 2019».في حين أكد ناشرون مشاركون من الهند، ضيف الشرف، أن الإمارات نموذج عالمي للتسامح والتعايش والحوار ومنارة ثقافية تشع بالمعرفة والأمل والمحبة لدول العالم أجمع، حتى أصبحت مقصداً للباحثين عن المعرفة.

وشهد المعرض، كذلك، مناظرة شبابية، تناولت فوائد وسلبيات الكتب الرقمية مقارنة بالكتب الورقية، نظمها نادي «كلمة» للقراءة في دائرة الثقافة والسياحة - أبوظبي، بالتعاون مع المؤسسة الاتحادية للشباب، حيث اشتملت فعاليات المعرض، أمس، على جلسة نقاشية، جمعت الفائزين بالنسخة الثالثة عشرة من جائزة الشيخ زايد للكتاب، هدفت إلى تعزيز المعرفة وتسليط الضوء على أعمالهم المبتكرة والتي أسهمت في إثراء الثقافة العربية، حيث أكدوا خلالها القيمة الكبيرة للجائزة في إثراء الفكر العربي والعالمي، ووصفها بعضهم بأنّها «النسخة العربية من جائزة نوبل للاحتفاء بالمؤلفين الشباب». وذلك بحضور عدد من المهتمين والمتابعين الذين شاركوا للاطلاع على الطرح الثقافي والعلمي الذي وضع هذه الأعمال وأصحابها على منصة التتويج لواحدة من أهم جوائز الكتاب على مستوى العالم.

أدار الجلسة الدكتور علي بن تميم، الأمين العام لجائزة الشيخ زايد للكتاب، والبروفيسور الدكتور خليل الشيخ (الباحث والناقد والمترجم المعروف)، وقال د.علي بن تميم في مستهل الجلسة: ستبقى جائزة الشيخ زايد للكتاب على الدوام عنواناً للموضوعية، ونحن مسرورون للغاية لاجتماعنا اليوم بحضور الفائزين بهذه الجائزة.

من جانبه، وصف د. خليل الشيخ جائزة الشيخ زايد للكتاب بأنّها «جائزة مشرفة ترمي لاستكشاف المعارف الثقافية للعالم العربي»، كما سلّط الضوء على كلٌ من المواهب الخبيرة والصاعدة في ميدان الكتابة.

تنوع

شارك في الجلسة: الكاتب والروائي المغربي بنسالم حميش- الفائز بجائزة فئة «الآداب»، المؤلف الكويتي حسين المطوع -الفائز بجائزة «أدب الطفل والناشئة»؛ الباحث الجزائري الدكتور عبد الرزاق بلعقروز- الفائز بجائزة «المؤلف الشاب»، الباحث الدكتور شربل داغر من لبنان -الفائز بجائزة فرع «الفنون والدراسات النقدية» عن كتاب «الشعر العربي الحديث: قصيدة النثر»، الأكاديمي والباحث البريطاني فيليب كينيدي -الحاصل على جائزة «الثقافة العربية في اللغات الأخرى»، أستاذا الأدب العربي البروفيسور ياروسلاف ستيتكيفيتش والبروفيسورة سوزان ستيتكيفيتش- الفائزان بجائزة «شخصية العام الثقافية».

أقرأ أيضًا

دائرة الثقافة والسياحة تكشف تفاصيل معرض أبوظبي الدولي للكتاب

وقدّم كلٌّ من الكتاب لمحة عن أعمالهم الفائزة، حيث قال حميش بأنّه «فخور للغاية» بالكلمة التي أكسبته جائزة الشيخ زايد للكتاب، إذ قال: «قلت عدة مرات بأنّ هذه الجائزة تمثل شرفاً عظيماً بالنسبة لي كما أنّها مسؤولية كبيرة في الوقت ذاته».

ومن جهته، عبّر حسين المطوع عن فخره لكونه بين الفائزين بالجائزة، ووصف بلعقروز الجائزة بأنّها «النسخة العربية من جائزة نوبل للاحتفاء بالمؤلفين الشباب». كما تحدث الدكتور داغر أيضاً عن فخره باستلام جائزة الشيخ زايد للكتاب قائلاً: «تُثبت الجائزة عاماً بعد عام نزاهتها وقيمتها في المشهد الثقافي العربي».

وبيّن الدكتور كينيدي، الذي فاز بالجائزة عن كتابه الصادر عام 2016 تحت عنوان: «الانكشاف في الموروث السردي العربي: الاكتشاف والخلاص والوهم»، بأنّه استلهم أعماله من الفيلسوف أرسطو، حيث قال: لا بدّ لي أن أعبر عن امتناني للأمين العام لجائزة الشيخ زايد للكتاب.. أنا فخوز للغاية لفوزي بهذه الجائزة.

وتكلّم البروفيسور ياروسلاف ستيتكيفيتش وزوجته سوزان، عن عملهما المشترك الرامي إلى استكشاف التقاليد الشعرية العربية، والتي وصفاها بأنّها واحدة من أثرى وأقدم التقاليد الشعرية في العالم

قد يهمك أيضًا:

" معرض أبوظبي للقوارب 2018" يشهد إطلاقًا ليخوت الفاخرة

الهند ضيف شرف الدورة 29 من معرض أبوظبي الدولي للكتاب

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استمرار فعاليات الدورة 29 لمعرض أبوظبي للكتاب استمرار فعاليات الدورة 29 لمعرض أبوظبي للكتاب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 20:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

تعرف على أفضل الفنادق الاقتصادية في الرياض

GMT 22:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رامسي ينتقل إلى "روما" مقابل مهاجمه باتريك تشيك

GMT 01:34 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

إتيكيت التعامل مع الجار في زمن الكورونا

GMT 05:38 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

انجذاب النساء للرجل مَفتول العضلات "موضة مُستحدثة"

GMT 17:06 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق لاستخدام الزنجبيل للصداع والسعال والغثيان

GMT 14:04 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

"دي إس 3" الجديدة بقوة 100 حصان وسعة 1.5 لتر

GMT 22:51 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

منصور بن زايد يستقبل رئيس مجلس الشورى السعودي

GMT 20:36 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

نصائح وماركات عالمية للعناية اليومية بالبشرة

GMT 18:11 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ أسرع مكياج يومي رائع بثلاثة مستحضرات فقط

GMT 16:03 2018 السبت ,21 تموز / يوليو

خصم على السيارات بعد صفقة مع " Leasing"

GMT 09:00 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يستضيف علي الحجار في برنامج "بوضوح"

GMT 08:23 2014 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تثبت أن أغلب النباتيين لا يتحملون الحميات الغذائية

GMT 03:54 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

مايكروسوفت تُحرج أبل بتهمة خطيرة في توقيت صعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates