جامع الشيخ زايد الكبير يطلق برنامجه الثقافيإيوان لفنون العمارة الإسلامية
آخر تحديث 14:42:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يتمثل في سلسلة من ورش العمل المعنية بالحضارة

جامع الشيخ زايد الكبير يطلق برنامجه الثقافي"إيوان" لفنون العمارة الإسلامية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جامع الشيخ زايد الكبير يطلق برنامجه الثقافي"إيوان" لفنون العمارة الإسلامية

جامع الشيخ زايد الكبير
دبى ـ صوت الامارات

أطلق مركز جامع الشيخ زايد الكبير برنامجه الثقافي «إيوان الجامع»، الذي يتمثل في سلسلة من ورش العمل المعنية بفنون وتصاميم العمارة الإسلامية وجمالياتها.وذلك احتفاء بما تزخر به الحضارة الإسلامية من فنون، وإثراء للحركة الثقافية في الدولة.وتتمحور ورش العمل التي تستهدف مختلف الفئات العمرية والمجتمعية، حول المعمار الإسلامي الفريد وجوانب الإبداع الهندسي في أدقّ تفاصيله وفنونه، في مختلف عصور الحضارة الإسلامية.

كالنقش والنحت والرسم والزخرفة والخط العربي وغيرها من الفنون، التي يقدمها نخبة من المتخصّصين في مجال الفنون والعمارة الإسلامية من داخل الدولة وخارجها.

وقالت أمل بامطرف، مديرة إدارة التواصل الحضاري بالمركز: تنبثق فكرة البرنامج من إيمان المركز بأهمية الدور الحضاري للفنون.

كونها لغة تواصل مشتركة بين الشعوب والثقافات على تنوعها، ومن الرسالة الحضارية لمركز جامع الشيخ زايد الكبير، المنبثقة من رؤية الوالد المؤسس في إحياء مكنونات الحضارة الإسلامية.

وأضافت: تكمن أهمية البرنامج في تناوله واحداً من أبرز ملامح الصرح الكبير، متمثلاً في الفنون المعمارية الفريدة وتصاميمها البديعة، التي جادت بها الهندسة الإسلامية على مرّ عصورها.

حيث اجتمعت تلك الفنون والتصاميم في واحد من أبرز الصروح، التي تمثل العمارة الإسلامية في العصر الحديث، وفي نموذج هندسي بديع يبعث إلى العالم رسالة التعايش، بما يزخر به من تنوع في الفنون والتصاميم والمواد، محتفياً بكنوز الحضارة الإسلامية ومكنوناتها.

واستهل البرنامج سلسلته بأربع ورش عمل بعنوان «الهندسة الإسلامية، فنون وتصاميم»، قدمتها الفنانة سميرة ماين، المتخصصة في الهندسة الإسلامية، وأسهمت الورش في صقل المهارات الفنية لدى المشتركين، في مجال رسم وتشكيل التصاميم والأشكال الهندسية المستوحاة من الهندسة الإسلامية، ولاقت الورش استحسان المشتركين الذين كان عددهم أكثر من خمسين مشاركاً من جنسيات وثقافات مختلفة.

ورشة

وتتناول الورشة- التي ستقام يومي 14 و15 يناير2020 تحت عنوان «نحت الزخارف النباتية والهندسية»- تقنيات عمل التصاميم التجريدية المتناظرة المستوحاة من الأشكال والزخارف النباتية والهندسية الموجودة في جامع الشيخ زايد الكبير.

وذلك تحت إشراف وتدريب الفنان آدم ويليامسون الخطّاط والنحّات المهتم بالنحت على الحجر والخشب بأشكال هندسية متوازنة، والحائز عدداً من الجوائز العالمية.

جدير بالذكر أن مركز جامع الشيخ زايد الكبير يعمل على تعزيز مكانته على خريطة السياحة الثقافية والدينية في الإمارات والمنطقة، باعتباره نموذجاً للإبداع المعماري، وواحداً من أهم الوجهات الحضارية ذات الطابع الديني في العالم.

وذلك من خلال منظومة من البرامج التي تترجم استراتيجيته المنبثقة من رؤى وتطلعات القيادة الرشيدة في تطوير الصروح الثقافية والوجهات السياحية، لتضطلع بدور بارز في إثراء المشهد الثقافي في الإمارة.

قد يهمك أيضًــــــــــا:

إقبال صيني كبير على "رؤيتي" لمحمد بن راشد آل مكتوم

مؤسسة مبادرات "محمد بن راشد آل مكتوم" تعلن عن شراكة بـ 25 مليون درهم

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامع الشيخ زايد الكبير يطلق برنامجه الثقافيإيوان لفنون العمارة الإسلامية جامع الشيخ زايد الكبير يطلق برنامجه الثقافيإيوان لفنون العمارة الإسلامية



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 02:55 2017 الجمعة ,20 كانون الثاني / يناير

توقعات الطقس ودرجات الحرارة في الإمارات الجمعة

GMT 03:07 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامي محمد الباز يناقش ملف الخطاب الديني على قناة المحور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates