الخبيرة في بنك أبوظبي مونيكا مالك تؤكد ارتفاع فاتورة خسائر الاقتصاد القطري
آخر تحديث 14:59:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مخاطر إطالة أمد المقاطعة ستمتد إلى الريال القطري الذي يترنح تحت وطأة العزلة

الخبيرة في بنك أبوظبي مونيكا مالك تؤكد ارتفاع فاتورة خسائر الاقتصاد القطري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الخبيرة في بنك أبوظبي مونيكا مالك تؤكد ارتفاع فاتورة خسائر الاقتصاد القطري

بنك أبوظبي
أبوظبي - صوت الإمارات

مع تبدُّد الأمل في عودة الوعي إلى النظام القطري، وتخليه عن سياسة المراوغة والتعنت، تتجه الأنظار صوب الاقتصاد القطري، لاسيما أن كافة المعطيات الراهنة تشير بما لا يدع مجالا للشك، أن هناك حزمة من الإجراءات الجديدة التي ستتخذها دول المقاطعة، السعودية والإمارات ومصر والبحرين، ما يرفع من تكلفة فاتورة خسائر الاقتصاد القطري.

وقالت مونيكا مالك كبيرة الخبراء الاقتصاديين في بنك أبوظبي التجاري، إنه إذا استمرت العقوبات الحالية على قطر حتى نهاية العام الجاري، فإن النمو الاقتصادي غير النفطي في الدوحة قد يتباطأ إلى 3.6% في عام 2017 من نحو 5.6%.. وأوضحت مالك خلال لقاء مع تلفزيون "بلومبيرغ": حتى الآن يبدو أن التأثير الاقتصادي للمقاطعة يمكن التحكم به، وذلك بالنظر إلى صادرات النفط والغاز في قطر التي لم تتأثر إلى حد كبير، ومع ذلك سيكون هناك تباطؤ في نمو الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي الحقيقي، وسيعتمد ذلك بشكل رئيسي على مدة الأزمة ونطاق العقوبات على قطر.

وأضافت: تشير التطورات الأخيرة إلى أنه من غير المحتمل التوصل إلى حل على المدى القريب مع احتمال فرض المزيد من العقوبات الاقتصادية على قطر. وأشارت مالك إلى أن اعتماد البنوك القطرية الشديد على رأس المال الأجنبي يعني ارتفاع سعر الفائدة على الإقراض بين البنوك بسبب الأزمة، لكنها قالت إن ارتفاع تكلفة الواردات بسبب تغيير مسارات الشحن قد يؤدي أيضاً إلى إبطاء مشروعات البنية التحتية، مستطردة بالقول: تباطؤ ترسيات المشاريع في النصف الثاني من 2017 قد ينتج عنه أيضاً ضعف النشاط الاستثماري في العام 2018 حتى إذا تم حل الخلاف.

وبالنسبة لتحضيرات كأس العالم 2022، تنفق الدوحة نحو 500 مليون دولار أسبوعياً، وهذا الإنفاق سيستمر بهذا المستوى خلال السنوات الثلاث أو الأربع المقبلة، بسبب بناء ملاعب وطرق سريعة وسكك حديدية ومستشفيات جديدة. ويعني ذلك أن الدوحة مطالبة بتوفير سيولة بنحو 96 مليار دولار خلال العام الحالي والسنوات المقبلة، وهو الأمر الذي قد يكون صعباً، أو على الأقل مكلفاً جداً بعد المقاطعة الرباعية للدوحة، والعقوبات الاقتصادية.

وحتى في حال قامت قطر بتوفير كل هذه المليارات فإن حجم التكلفة سيكون أكبر بكثير من حسابات الدوحة، بسبب خفض التصنيف السيادي وارتفاع تكلفة التمويل، هذا علاوة على ارتفاع التكلفة من الأساس بسبب إغلاق الحدود والمقاطعة. ولن تتوقف مخاطر إطالة أمد المقاطعة عند ذلك، بل ستمتد إلى الريال القطري الذي يترنح تحت وطأة العزلة، حيث انخفض سعره بنسبة 4% (4042 نقطة أساس) مقابل وحدات حقوق السحب الخاصة خلال النصف الأول من عام 2017، ووحدة حقوق السحب الخاصة هي العملة المعتمدة من صندوق النقد الدولي لتسوية التبادلات المالية بين الدول. إذ تراجع من 4.865 ريال لكل وحدة حقوق سحب خاصة في 3 يناير 2017 إلى نحو 5.062 ريال قطري لكل وحدة حوق سحب خاصة في 29 يونيو 2017.

كما واجه الريال أيضا تحديات تمثلت في رفض عدد كبير من البنوك العالمية وشركات الصرافة خاصة في بريطانيا شراءه، وتنبئ هذه الضغوط بامكانية فك ربطه مقابل الدولار، ما قد يهوي به إلى مستويات غير مسبوقة من التراجع.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخبيرة في بنك أبوظبي مونيكا مالك تؤكد ارتفاع فاتورة خسائر الاقتصاد القطري الخبيرة في بنك أبوظبي مونيكا مالك تؤكد ارتفاع فاتورة خسائر الاقتصاد القطري



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 00:16 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

ازياء شانيل CHANEL كروز 2019

GMT 09:27 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

يوسف جابر يؤكّد صعوبة مواجهة "الوصل"

GMT 07:54 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

استعراض لمواصفات وأسعار هاتف ZTE Axon M الجديد

GMT 01:20 2013 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

عاصفة ثلجية في أميركا تقطع الكهرباء وتعطل حركة الطيران

GMT 03:59 2016 الإثنين ,22 شباط / فبراير

245 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 06:25 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

"فورد" تطرح الإصدار الرابع من سيارتها "فوكاس"

GMT 16:46 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 09:12 2012 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

لاميتا فرنجية ضيفة "زهرة الخليج" على قناة أبوظبي الأولى

GMT 21:36 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل حلى السجاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates