تفاصيل مهمة بشأن صادرات مصر غير البترولية خلال تشرين الأول الماضي
آخر تحديث 14:42:26 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

لتستقر بذلك عند نفس مستويات أيلول 2019

تفاصيل مهمة بشأن صادرات مصر غير البترولية خلال تشرين الأول الماضي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تفاصيل مهمة بشأن صادرات مصر غير البترولية خلال تشرين الأول الماضي

صادرات مصر غير البترولية
القاهرة - صوت الامارات

ذكرت الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات في مصر أن حجم صادرات البلاد غير البترولية خلال أكتوبر (تشرين الأول) الماضي بلغت 2.025 مليار دولار، لتستقر بذلك عند نفس مستويات شهر سبتمبر الماضي.

وكان بيان لوزارة التجارة والصناعة الشهر الماضي أظهر أن الصادرات المصرية غير البترولية سجلت خلال أول 9 أشهر من العام الجاري 19 مليارا و201 مليون دولار مقابل 18 مليارا و708 ملايين دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي، ما يعني أن حجم الصادرات غير البترولية بلغ خلال أول 10 أشهر من العام 21.226 مليار دولار.

وفي سياق ذي صلة، أعلنت الهيئة أول من أمس عن تراجع واردات مصر غير البترولية خلال سبتمبر (أيلول) الماضي، بنسبة 21 في المائة بما يعادل 1.381 مليار دولار، لتبلغ 5.110 مليار دولار، مقابل 6.491 مليار دولار خلال سبتمبر 2018.

وأوضحت الهيئة في بيان أمس الأربعاء أن حجم الصادرات المصرية غير البترولية للسلع الصناعية خلال أكتوبر الماضي بلغت 1.661 مليار دولار، كما بلغت الصادرات غير البترولية للسلع الغذائية 364 مليون دولار خلال الفترة ذاتها، منوهة بأن معاملها قامت في أكتوبر الماضي بفحص 19.465 ألف رسالة معمليا بإجمالي وزن بلغ 3 ملايين و961 ألفا و498 طنا، حيث تم قبول 19 ألفا و177 رسالة بإجمالي وزن بلغ 3 ملايين و687 ألفا و9 أطنان، وتم رفض 288 رسالة بإجمالي وزن 4 آلاف و489 طنا لعدم مطابقتها للمواصفات القياسية.

وأضافت أن المعامل الصناعية قامت بفحص 12 ألفا و224 رسالة صناعية بإجمالي وزن 909 آلاف و78 طنا، ومن أهم الأصناف المقبولة (الملابس، قطع غيار السيارات، أدوات المائدة)، وتم رفض 64 رسالة صناعية بإجمالي وزن 409 أطنان... ومن أهم الأصناف المرفوضة (الفلاتر، الحقائب، المحافظ والأحذية، أدوات كهربائية).

وحول المعامل الغذائية، قامت الهيئة بفحص 7 آلاف و241 رسالة بإجمالي وزن بلغ مليونين و782 ألفا و11 طنا خلال الفترة ذاتها، حيث تم قبول 7017 رسالة بإجمالي وزن بلغ مليونين و777 ألفا و931 طنا... ومن أهم الأصناف المقبولة (حبوب، لحوم، أسماك، زيوت ودهون نباتية)، وتم رفض 244 رسالة بإجمالي وزن 4080 طنا... ومن أهم الأصناف المرفوضة (بن أخضر، سمك ماكريل، إضافات أعلاف، كبدة مجمدة، مسحوق كاسترد، صوص أنواع، سمك فيليه باسا، لبنة، جبن أنواع، مكسب طعم، خل تفاح، أسمدة زراعية، كاكاو بودرة، ينسون، ورق غار، إنزيمات).

وأشارت الهيئة إلى أنها أصدرت خلال أكتوبر الماضي 28 ألفا و43 شهادة منشأ طبقا لبروتوكولات قواعد المنشأ المطبقة بالاتفاقيات التفضيلية المبرمة بين مصر والدول الأخرى لتطبيق الإعفاءات والمزايا الجمركية، والتي تُمنح للصادرات المصرية.

ولفتت إلى أنها تحققت من منشأ البضائع الصادرة من وإلى الدول المبرم معها اتفاقيات تفضيلية، حيث قامت بالتحقق من 83 شهادة صادرة خلال الفترة السابق ذكرها، كما تابعت آخر مستجدات الموقف التنفيذي الخاص بمذكرات التفاهم الموقعة بين مصر وكل من تونس والأردن والكويت والسعودية ولبنان والسودان والبحرين وسلطنة عمان والصومال والسنغال ودول اتفاقية أغادير، في مجال الاعتراف المتبادل بشهادات المطابقة للسلع الصناعية غير الغذائية.

وأعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء تراجع الرقم القياسي للصناعات التحويلية والاستخراجية (من دون الزيت الخام والمنتجات البترولية) لتبلغ 130.92 خلال سبتمبر الماضي (أولي) مقابل 132.09 خلال أغسطس (آب) (نهائي) بانخفاض 0.89 في المائة.

وأوضح الجهاز في البيانات الأولية للرقم القياسي لإنتاج الصناعات التحويلية والاستخراجية عن سبتمبر 2019 أن الرقم القياسي لصناعة التعدين واستغلال المحاجر الأخرى بلغ 141.92 في سبتمبر، مقابل 129.36 في أغسطس السابق عليه، بارتفاع 9.71 في المائة؛ وذلك بسبب زيادة أوامر التصدير.

وأشار إلى ارتفاع الرقم القياسي لصناعة المستحضرات الصيدلانية والكيميائية والدوائية ليبلغ 230.07 خلال سبتمبر، مقابل 164.80 في أغسطس السابق عليه، بارتفاع 39.61 في المائة؛ وذلك بسبب زيادة إنتاج الأدوية الخاصة بفصل الشتاء.

وقد يهمك أيضاً :

شركة "إيني" تكشف التزامها بالتنقيب عن الغاز الطبيعي في قبرص

آل خليفة يوضح أن موارد "خليج البحرين" كثيرة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاصيل مهمة بشأن صادرات مصر غير البترولية خلال تشرين الأول الماضي تفاصيل مهمة بشأن صادرات مصر غير البترولية خلال تشرين الأول الماضي



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 12:12 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 06:30 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

بدت متعرضة لسمرة الشمس وقت وصولها

GMT 08:56 2013 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

"رائحة الحناء" مجموعة قصصية جديدة للكاتبة نادية شكري

GMT 08:00 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

هيئة قصور الثقافة تعيد اصدار كتاب "أدبيات اللغة العربية"

GMT 13:37 2013 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

"إبداع" تصدر رواية "موعد على السحاب" لأحمد سعيد بخيت

GMT 12:55 2013 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

كتاب حديث عن "غسيل الأموال" والأسباب وكيفية علاج هذه الظاهرة

GMT 19:05 2013 الإثنين ,25 آذار/ مارس

الشروق تصدر الطبعة الـ 6من "ما بعد إسرائيل"

GMT 11:54 2013 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

دراسة وثائقية للطحاوى عن جذور الفتنة الطائفية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates