تفاؤل أميركي بشأن تحقيق مكسب تجاري من المفاوضات مع بكين
آخر تحديث 16:29:31 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يقوم ليو هي بزيارة إلى واشنطن نهاية الشهر الجاري

تفاؤل أميركي بشأن تحقيق مكسب تجاري من المفاوضات مع بكين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تفاؤل أميركي بشأن تحقيق مكسب تجاري من المفاوضات مع بكين

الممثل التجاري الأميركي روبرت لايتهايزر
واشنطن - صوت الامارات

يزداد التفاؤل الأميركي يومًا بعد يوم بتحقيق مكسب تجاري من الصين، في المحادثات التجارية القائمة بين الدولتين، في إطار الهدنة المعلنة لمدة 90 يومًا لعدم فرض رسوم حمائية على وارداتهما، تنتهي في مارس/ آذار المقبل.

أقرأ أيضًا:  أميركا تتجه للتصعيد في المعركة التجارية والهند تُعزز علاقاتها مع حلفاء جدد

ويعزو المتفائلون بتحقيق مكاسب أميركية، بما حققه ترامب في اتفاقية التجارة الحرة لدول أميركا الشمالية "نافتا"، وتغيير بنود الاتفاقية وحتى اسمها، فضلًا عن القوانين التجارية المحلية التي عدلها بالفعل، في إطار إستراتيجيته "أميركا أولًا".

وأفاد تقرير إخباري، الجمعة، بأنه من المقرر أن يقوم نائب رئيس وزراء الصين، ليو هي، بزيارة إلى العاصمة الأميركية واشنطن يومي 30 و31 يناير/ كانون الثاني الجاري، لإجراء مزيد من المحادثات التجارية، وفقًا لما ذكرته مصادر مطلعة أشارت إلى إحراز تقدم في جهود تسوية النزاع التجاري بين أميركا والصين.

ونقلت وكالة أنباء "بلومبرغ" الاقتصادية الأميركية، الجمعة، عن المصادر، التي طلبت عدم الكشف عن هويتها، القول إن ليو سيلتقي الممثل التجاري الأميركي روبرت لايتهايزر، ووزير الخزانة ستيفان منوتشين، وقال مصدر إن توقيت الزيارة قد يشهد تغيرًا، وكانت جريدة "وول ستريت جورنال" أشارت إلى الموعد في وقت سابق.

وكان منوتشين تحدث عن الزيارة للصحافيين، الخميس في واشنطن، حيث ذكر أن نائب الرئيس الصيني هدفه الحالي، هو القيام بالزيارة في وقت لاحق الشهر الجاري، وأنه لا يتوقع أن يتعارض الإغلاق الجزئي للحكومة الأميركية مع هذه الخطط.

يُذكر أن ليو هو، أحد المستشارين الاقتصاديين الأساسيين للرئيس الصيني، شي جينبينغ، كما أنه مسؤول عن المحادثات التجارية مع الولايات المتحدة، وستكون هذه زيارته الثانية لواشنطن من أجل إجراء محادثات بشأن التجارة، بعدما توصل إلى اتفاق مع أميركا في مايو/ أيار، انسحب منه الرئيس الأميركي دونالد ترمب لاحقًا.

وأعرب مفاوضون من أميركا والصين، عن تفاؤلهم، بعد اختتام محادثات على مستوى متوسط في بكين في وقت سابق هذا الأسبوع، وكان ليو ظهر بشكل مفاجئ في اليوم الأول من هذه المحادثات الأخيرة، ولم يكشف أي من الجانبين تفاصيل ما تم الاتفاق عليه خلال هذه الاجتماعات.

وتبقى 7 أسابيع قبل انقضاء موعد نهائي فرضته الولايات المتحدة للتوصل إلى اتفاق، بعدها قد يقرر الرئيس الأميركي، استئناف زيادة الرسوم الجمركية على واردات بلاده من المنتجات الصينية.

وأعرب ترامب، الثلاثاء الماضي، عن تفاؤله بالتقدم في المحادثات التجارية الدائرة بين الولايات المتحدة والصين في العاصمة الصينية بكين، حيث كتب على موقع "تويتر"، "المحادثات مع الصين تمضي بصورة جيدة للغاية"، وذلك بعد أن أنهى الجانبان الصيني والأميركي يومين من المحادثات بين مسؤولين متوسطي المستوى.

وأعرب وزير التجارة الأميركي، ويلبور روس، في تصريحات تلفزيونية عن تفاؤله بتقدم المحادثات، وقال، "هناك فرصة جيدة للغاية للتوصل إلى تسوية معقولة"، في حين كان نائب رئيس الوزراء الصيني ليو هي، قد التقى مع المشاركين في المفاوضات، في إشارة إلى أن الجانب الصيني يدفع من أجل التوصل إلى نتيجة إيجابية.

يُذكر أن هذه المفاوضات جاءت في إطار الهدنة التجارية، التي أعلنها الرئيس الأميركي دونالد ترمب، ونظيره الصيني شي جينبينغ، مطلع ديسمبر/ كانون الأول الماضي، بشأن النزاع التجاري بين البلدين.

واتفق الجانبان في ذلك الوقت على إبرام هدنة، بينهما تستمر حتى مطلع مارس/ آذار المقبل، وذلك على هامش قمة مجموعة العشرين التي عقدت في العاصمة الأرجنتينية، بوينس أيرس، الشهر الماضي.

قد يهمك أيضًا:

روبرت لايتهايزر يُعلن الخطوط العريضة لسياسة أميركا التجارية

روس يتوقّع اتفاقًا "تجاريًا" يرضي الطرفين ويرى صعوبة في "المسائل الهيكلية"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاؤل أميركي بشأن تحقيق مكسب تجاري من المفاوضات مع بكين تفاؤل أميركي بشأن تحقيق مكسب تجاري من المفاوضات مع بكين



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:29 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:56 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

نتيجة اختبار وجود فيروس كورونا لدى البطريرك كيريل سلبية

GMT 09:22 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates