غرفة دبي تؤكد أن تراجع الدولار يرفع الطلب على الذهب عالميًا 21 في الربع الأول
آخر تحديث 15:52:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكدت أن ارتفاع الأسعار أدى إلى العزوف عن شراء المعدن الأصفر

"غرفة دبي" تؤكد أن تراجع الدولار يرفع الطلب على الذهب عالميًا 21% في الربع الأول

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "غرفة دبي" تؤكد أن تراجع الدولار يرفع الطلب على الذهب عالميًا 21% في الربع الأول

غرفة تجارة وصناعة دبي
دبي – صوت الإمارات

أكد تقرير لغرفة تجارة وصناعة دبي أن الطلب العالمي على الذهب بلغ 1289.8 طناً خلال الربع الأول من العام الجاري، بنمو 21% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لافتاً إلى أن هذا المعدل هو الأقوى خلال ربع عام. وأشار إلى أن نمو الطلب على الذهب أسهم في ارتفاع أسعاره بنسبة 17%، مرجعاً نمو الطلب على الذهب إلى انخفاض الدولار في مقابل العملات الرئيسة، ولفت إلى أن "الاستثمار" كان المحرك الرئيس لهذه المكاسب، في حين انخفض الطلب على "المجوهرات"، بصورة حادة، بسبب ارتفاع الأسعار.
وذكر التقرير أن الطلب على الذهب في السعودية والإمارات والكويت ومصر شهد تراجعاً بنسب بين سالب 12% وسالب 17%، على أساس سنوي، حيث أدى ارتفاع أسعار الذهب إلى عزوف المستهلكين عن الشراء بسبب انخفاض أسعار النفط.
وأكد تقرير لغرفة تجارة وصناعة دبي أن الطلب العالمي على الذهب خلال الأشهر الثلاثة الأولى من 2016 بلغ 1289.8 طناً، مسجلاً نمواً بنسبة 21% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وبذلك يصبح أقوى معدل نمو يسجل خلال ربع عام. وأشار التقرير إلى أنه نتيجة لنمو الطلب على الذهب ارتفعت أسعاره بنسبة 17%، ما جعل المعدن النفيس أفضل السلع أداء خلال العام الجاري.
وكشف التقرير الذي حصلت "صوت الإمارات" على نسخة منه أن أسعار الذهب ومعادن ثمينة أخرى كالفضة، ظلت في توجه تنازلي خلال الفترة من 2011 حتى 2015، وذلك بسبب القلق المتكرر بشأن تعافي الاقتصاد العالمي وارتفاع قيمة الدولار، ورخص تكاليف الطاقة والمستويات المنخفضة المتعاقبة للتضخم.وأشار إلى أنه بحلول الربع الأول من 2016، وقع تحول رئيس عندما انخفض الدولار في مقابل العملات الرئيسة بنسبة سالب 4%، على خلفية الأداء الأقل من المتوقع للاقتصاد الأميركي، ما أدى إلى ارتفاع أسعار الذهب بفعل عوامل الطلب، ونتج عن ذلك زيادة 17% في القيمة لتبلغ 1250 دولاراً للأوقية. ونوه التقرير بأن "الاستثمار" كان المحرك الرئيس لهذه المكاسب، في حين انخفض طلب المستهلكين، الذي يتمثل في "المجوهرات"، بصورة حادة بسبب ارتفاع الأسعار، إلى جانب تباطؤ الطلب من طرف "التكنولوجيا" و"المصارف المركزية".
وذكر التقرير أنه ضمن فئة "الاستثمار"، شهد الطلب على صناديق المؤشرات المتداولة نمواً سنوياً هائلاً بلغ 321.1%، حيث ارتفعت الكمية من 25.6 طناً في الربع الأول 2015 إلى 363.7 طناً بنهاية الربع الأول لعام 2016.وبين التقرير أن الصين، التي تعد أكبر مستهلك للمجوهرات في العالم، شهدت انخفاضاً في الطلب بنسبة سالب 17% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، حيث بلغ 191.6 طناً، بعد أن تراجعت المبيعات بسبب الارتفاع المطرد في الأسعار. وشدد على أن أداء الطلب في الهند، ثاني أكبر سوق للمجوهرات، كان أسوأ حالاً، وذلك بعد تراجعه بنسبة سالب 41% عند مقارنته بالربع الأول من 2015. وفاقمت أسعار الذهب المرتفعة أصلاً من حجم المبيعات، وبالتالي انخفض الطلب إلى 88.4 طناً، ويعتبر الأدنى خلال سبعة أعوام.
وأشار التقرير إلى أنه في ما يتعلق بمنطقة الشرق الأوسط، التي تعد ثالث أكبر سوق عالمية للمجوهرات، فقد شهدت انخفاضاً متوسطاً بلغ سالب 10% في الطلب على المجوهرات، حيث بلغ حجم المبيعات 56.5 طناً في الربع الأول 2016.وقال ان الطلب في منطقة الشرق الأوسط يعتبر الأقل تقلباً على مدى العام الماضي، إذ إن الشرق الأوسط كان الإقليم الوحيد الذي شهد تحسناً في الطلب في الربع الأول 2016، مقارنة بالربع الرابع من 2015، بنسبة بلغت 5%، إلا أنه على أساس سنوي، وجد أنه باستثناء إيران، فإن الطلب في الدول المستهلكة الرئيسة كافة في منطقة الشرق الأوسط قد تعرض للتباطؤ.
وبحسب التقرير فقد شهد الطلب في السعودية والإمارات والكويت ومصر تراجعاً يراوح بين سالب 12% وسالب 17% على أساس سنوي، وذلك بعدما أدى ارتفاع أسعار الذهب إلى عزوف المستهلكين عن الشراء خلال فترة تباطؤ النمو الاقتصادي، بسبب انخفاض أسعار النفط، لافتاً إلى أن الطلب في إيران استطاع تحقيق تحسن بنسبة 10%، حيث استمر السوق في جني فوائد رفع العقوبات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غرفة دبي تؤكد أن تراجع الدولار يرفع الطلب على الذهب عالميًا 21 في الربع الأول غرفة دبي تؤكد أن تراجع الدولار يرفع الطلب على الذهب عالميًا 21 في الربع الأول



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - صوت الإمارات
مع اقتراب نهاية فصل الشتاء، تحرص النجمات على استثمار الأيام الباردة الأخيرة بأسلوب يعكس أناقتهن ويبرز شخصياتهن المتفردة، حيث تتحول رحلاتهن السياحية إلى منصات مفتوحة لاستعراض أحدث الصيحات بأساليب مبتكرة تجمع بين الجرأة والراحة. وبين المدن الأوروبية الساحرة والوجهات الجبلية الثلجية، ظهرت مجموعة من الإطلالات التي مزجت بين القطع الكلاسيكية واللمسات العصرية، مؤكدة أن الأناقة الشتوية يمكن أن تظل متألقة حتى اللحظات الأخيرة من الموسم. وقد برزت النجمة درة زروق بإطلالة جلدية كاملة باللون العنابي خلال تواجدها في مدريد، حيث اختارت تنسيقاً يعكس القوة والجرأة مع لمسة أنثوية ناعمة من خلال المكياج وتسريحة الشعر. كما لفتت ندى باعشن الأنظار في أجواء جبال الألب بإطلالة جريئة، اعتمدت فيها على معطف فرو فاخر مع ألوان حيوية أبرزها الفوشيا...المزيد

GMT 20:21 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027
 صوت الإمارات - إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027

GMT 14:33 2016 الجمعة ,22 إبريل / نيسان

"كتب صنعت في الإمارات" يطلق نسخته الخامسة

GMT 07:45 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عودة الماعز البري إلى جبال البرانس في فرنسا

GMT 10:05 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشارقة السينمائي للطفل" يواصل عروض الأفلام والورش

GMT 20:41 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 00:16 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

دينا الشربيني بديلة روبي في “30 مارس”

GMT 14:12 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

مدحت العدل يقاضي شركة نقل لتعديها على حقوقه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates