تونس وتركيا توقعان 21 اتفاق تعاون في مجال الاقتصاد والتجارة والزراعة
آخر تحديث 00:07:31 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

قروض ومنحة من أنقرة إلى حكومة العريض بقيمة 500 مليون دولار

تونس وتركيا توقعان 21 اتفاق تعاون في مجال الاقتصاد والتجارة والزراعة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تونس وتركيا توقعان 21 اتفاق تعاون في مجال الاقتصاد والتجارة والزراعة

قروض ومنحة من أنقرة إلى تونس
تونس ـ المختار كمون
وقعت تونس وتركيا، الخميس، 21 اتفاق تعاون في مجال الاقتصاد والزراعة والتجارة، وذلك خلال اجتماع المجلس الأعلى الإستراتيجي التونسي التركي، الذي تم بإشراف كل من رئيس الحكومة التونسية علي العريض ونظيره التركي رجب طيب أردوغان، بالإضافة إلى عدد من الوزراء والشخصيات الرسمية بين البلدين. وقال رئيس الوزراء التركي، خلال ندوة صحافية في اختتام أعمال المجلس الأعلى الإستراتيجي التونسي التركي ، "إننا وقعنا 21 اتفاقًا وبروتوكول ومذكرة تفاهم، وهذه الاتفاقات ستكون صلة خير بين البلدين، ويجب أن يعلم الجميع في تونس أن تركيا بدولتها وشعبها ستكون دائمًا إلى جانب تونس، من أجل المضي والتطلع إلى مستقبل أفضل بالتضامن والتكامل، لأننا نعتبر أن نجاح تونس نجاحًا لتركيا، لذلك فإننا نبذل قصارى جهدنا للمساهمة في تحقيق التنمية لتونس خلال التحول الديمقراطي".
واعتبر العريض، أن "هذا الاجتماع ناجح بكل المعايير لسبب ما تمخضت عنه من اتفاقات في مجالات عدة"، مضيفًا "إن هذه الدورة ناجحة من حيث ما تمخضت عنه من اتفاقات في جميع المجالات، وما فتحته من آفاق لتطوير حقيقي وإستراتيجي للعلاقة بين البلدين، كما أنها ناجحة باعتبار المناخ الذي ساد أعمال المجلس الأعلى الإستراتيجي التونسي التركي".
وتشمل اتفاقات التعاون الموقعة بين تونس وتركيا، مجالات عدة منها المجال التكنولوجي، حيث تم توقيع اتفاق شراكة في مجال الاتصال والبريد من قبل وزير تكنولوجيات الاتصال والمعلومات التونسي المنجي مرزوق ونظيره التركي, بالإضافة إلى خطة عمل في مجال الصيد البحري وتربية الماشية بحضور وزير الزراعة التونسي محمد بن سالم، كما تم أيضًا توقيع اتفاقات شراكة عدة في مجال الاقتصاد والتجارة ومجال الإدارة المحلية والمركزية ومجال التربية والتجريب المهني والمجال الأمني من خلال توقيع بروتوكول تعاون بين وزارتي الداخلية في البلدين، تشمل في الأساس قطاع تدريب رجال الأمن, وكذلك مجال التعليم العالي والقطاع السياحي، بالاضافة إلى خطة عمل مشتركة بين وزارتي الخارجية التونسية والتركية، في حين من المنتظر توقيع "اتفاق توأمة" بين 27 بلدية تونسية وتركية، بحسب المستشار السياسي لرئاسة الحكومة التونسية نور الدين البحيري.
وستقدم تركيا قروضًا إلى تونس بقيمة إجمالية في حدود 400 مليون دولار، بالإضافة إلى منحة بقيمة 100 مليون دولار، حيث أكد وزير المال التونسي الياس الفخفاخ، في ختام أعمال المجلس الأعلى "ستحصل تونس على قرضين من تركيا، إجماليهما 400 مليون دولار، وستكون هناك أيضًا منحة بقيمة 100 مليون دولار"، من دون أن يورد الوزير المزيد من التفاصيل.
ومن المنتظر أن يجتمع لاحقًا أكثر من 400 رجل أعمال تركي وتونسي، في مقر الاتحاد التونسي التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية، لتدارس مجالات التعاون والشراكة الممكنة في قطاع الأعمال والاستثمار من أجل تدعيم الشراكة بين البلدين، ووضع إستراتيجية تعاون مستقبلي على المدى المتوسط والبعيد.
وقد وصل رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان إلى تونس، الأربعاء، بصحبة وفد حكومي تركي وحوالي 200 رجل أعمال, في إطار جولة مغاربية بدأها بالمغرب الأقصى ثم الجزائر قبل أن يصل إلى تونس، حيث كان في استقباله وفد عال المستوى من قيادات حزب حركة "النهضة" الإسلامية، الحاكم في تونس، منذ انتخابات 23 تشرين الأول/أكتوبر 2011، على رأسهم رئيس الحزب راشد الغنوشي.
 
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تونس وتركيا توقعان 21 اتفاق تعاون في مجال الاقتصاد والتجارة والزراعة تونس وتركيا توقعان 21 اتفاق تعاون في مجال الاقتصاد والتجارة والزراعة



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - صوت الإمارات
تحتفل الفنانة المغربية سميرة سعيد بعيد ميلادها الثامن والستين، محافظة على حضور لافت يجمع بين الحيوية والأناقة، سواء في مسيرتها الفنية أو في اختياراتها الخاصة بالموضة. وتواصل سميرة الظهور بإطلالات عصرية ومتنوعة، تعكس ذوقاً شخصياً متجدداً يعتمد على الألوان الحيوية والتفاصيل المدروسة، ما يجعل أسلوبها مصدر إلهام لنساء من مختلف الأعمار. وفي أحدث ظهور لها بمناسبة عيد ميلادها، اختارت إطلالة كلاسيكية أنيقة باللون البنفسجي الفاتح، بدت فيها ببدلة مؤلفة من بنطال بطول الكاحل ذي خصر عالٍ مزود بجيوب جانبية، مع جاكيت محدد الخصر مزين بالجيوب والأزرار المعدنية عند المعصم، ونسّقت معها توباً أبيض بسيطاً. وأكملت الإطلالة بوشاح حريري قصير حول العنق منقوش بألوان متناغمة، مع صندل سميك من التويد باللون نفسه، واكتفت بأقراط صغيرة وتسريحة شعر ...المزيد

GMT 21:52 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

معرض عالم القهوة دبي 2026 يجمع رواد الصناعة من 78 دولة
 صوت الإمارات - معرض عالم القهوة دبي 2026 يجمع رواد الصناعة من 78 دولة

GMT 12:25 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 17:01 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 04:55 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

"سعيد إسحاق ينفرد بصدارة "كأس الشطرنج

GMT 17:16 2013 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

"أريد أن أكون مهرجًا" بالعربية عن دار الطلائع

GMT 03:10 2018 السبت ,27 كانون الثاني / يناير

منتخب مصر لكرة اليد يفوز على المغرب في أمم أفريقيا

GMT 18:58 2013 الجمعة ,19 تموز / يوليو

خطر التغير المناخي على المواطن والمقيم

GMT 16:45 2014 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

814 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي الاثنين

GMT 02:45 2015 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

أكثر من 100 وظيفة تنظمها هيئة مياه وكهرباء أبوظبي

GMT 19:20 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 31 تشرين أول / أكتوبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates