22873 مليار درهم إجمالي موازنات كهرباء ومياه دبي للعام 2015
آخر تحديث 18:44:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يصل الإنفاق على المشتريات الرأسمالية لـ8 مليارات درهم

22.873 مليار درهم إجمالي موازنات "كهرباء ومياه" دبي للعام 2015

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 22.873 مليار درهم إجمالي موازنات "كهرباء ومياه" دبي للعام 2015

هيئة كهرباء ومياه دبي
دبي- صوت الإمارات

رصدت هيئة كهرباء ومياه دبي 22 مليارًا و873 مليون درهم، إجمالي موازنات الهيئة للعام 2015، بزيادة 11.25% مقارنة بموازنة العام الجاري التي بلغت 20 مليارًا و560 مليون درهم.

وتأتي الموازنة الجديدة عملاً بتوجيهات نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نحو الوفاء باحتياجات إمارة دبي من خدمات الكهرباء والمياه، ودعمًا لتنفيذ الخطط التنموية الطموحة على مختلف الصعد وفي كل المجالات، وفي إطار السعي الدائب للهيئة نحو استقطاب وتبني أحدث التقنيات العالمية في مختلف قطاعاتها، ترسيخًا لمكانتها الرائدة وطنيًا وعالميًا.

وأوضح العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للهيئة، سعيد محمد الطاير، أنَّ الإنفاق على المشاريع والمشتريات الرأسمالية في الموازنة الجديدة يصل إلى 8 مليارات و28 مليون درهم مقارنة بـ7 مليارات و57 مليون درهم في موازنة العام 2014، إذ تتضمن الموازنة الجديدة للعام 2015 مشاريع مهمة؛ من أبرزها مشروع رفع القدرة الإنتاجية لمحطة توليد الكهرباء وتحلية المياه (المحطة K) بجبل علي، بإضافة توربينين غازيين بقدرة إنتاجية تبلغ 500 ميغاوات من الكهرباء، وإضافة قدرة إنتاجية تبلغ 700 ميغاوات كهرباء لمحطة توليد الكهرباء وتحلية المياه (المحطة M) بجبل علي، إضافة إلى إنشاء 12 محطة تحويل كهرباء رئيسة قدرة 132 كيلوفولت، وتمديد كابلات قدرة 132 كيلوفولت بأطوال تبلغ 272 كيلومترًا، وعدة مشاريع أخرى في مجال نقل وتوزيع الكهرباء وشبكات الاتصالات الذكية.

وأضاف أنه تم رصد مبلغ يتجاوز 590 مليون درهم لمشاريع شبكات المياه من خزانات وشبكات نقل المياه، فيما تم تخصيص 175 مليون درهم لتطوير شبكات توزيع المياه من خلال تمديد شبكات جديدة، وإدخال نظام عدادات المناطق لمراقبة التسرب وتخفيض الفاقد من المياه.

وأوضح أنَّ الموازنة التشغيلية للهيئة للعام 2015 تصل إلى نحو 13 مليارًا و465 مليون درهم، مقارنة بـ13 مليارًا و151 مليون درهم في موازنة العام 2014، أما الموازنة الإدارية الرأسمالية فتصل إلى مليار و380 مليون درهم للعام 2015 مقارنة بموازنة بلغت 352 مليون درهم العام 2014.

وفي سياق القدرة الإنتاجية الحالية للهيئة، أوضح الطاير أنَّ إجمالي القدرة الإنتاجية المركبة للهيئة في الوقت الحاضر يبلغ 9656 ميغاوات من الكهرباء و470 مليون غالون من المياه المحلاة يوميًا، بينما بلغ الحمل الذروي من الكهرباء خلال العام 2014 ما مجموعه 7233 مقارنة بالعام 2013 الذي بلغ فيه الحمل الذروي 6857 ميغاوات، أي أنَّ هناك هامشًا احتياطيًا من الطاقة الكهربائية يبلغ نحو 2423 ميغاوات.

وفيما يتعلق بالمياه، أشار إلى أنَّ الطلب الذروي على المياه خلال العام 2014 بلغ 316 مليون غالون مقارنة بـ296 مليون غالون العام 2013، وبهامش احتياطي يصل إلى 154 مليون غالون مياه؛ إذ ستسهم هذه الاحتياطيات، سواء من الكهرباء أو المياه، في الوفاء بمتطلبات المشاريع الكبرى الطموحة التي يجري تنفيذها في دبي؛ ومن أهمها مشروع مدينة محمد بن راشد آل مكتوم، وغيرها من المشاريع الاقتصادية والتنموية الأخرى، موضحًا أنَّ هذا الاحتياطي الاستراتيجي المهم سيسهم بشكل كبير في الوفاء بجانب من الاحتياجات المستقبلية لمختلف القطاعات الاقتصادية والتجارية والسياحية والصناعية والعمرانية من الطاقة الكهربائية والمياه، ومؤكدًا استعداد وقدرة الهيئة على الوفاء بجميع احتياجات دبي من الكهرباء والمياه بكفاءة عالية واعتمادية كبيرة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

22873 مليار درهم إجمالي موازنات كهرباء ومياه دبي للعام 2015 22873 مليار درهم إجمالي موازنات كهرباء ومياه دبي للعام 2015



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد
 صوت الإمارات - ترامب يدعو الحلفاء لدعم مساعي إعادة فتح مضيق هرمز

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 04:11 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع مؤشر داو جونز الأوروبي خلال جلسة الجمعة

GMT 07:33 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

محمد النني يقرأ القرآن الكريم داخل سيارته في فيديو جديد

GMT 08:25 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

بدء تصوير فيلم "لآخر العمر"للمخرج باسل الخطيب

GMT 01:34 2020 الأحد ,14 حزيران / يونيو

منتجع ساكليكنت وجهتك للتزلج في أنطاليا

GMT 18:20 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

أبرز إطلالاتُ نجمات الوطن العربي لهذا الأسبوع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates