البنك المركزي العراقي يؤكّد تخصيص  900 مليون دولار قروضًا للشباب والخريجين
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

في خطوة تهدف إلى دعم المشاريع الصغيرة لهذه الشريحة من المجتمع في البلاد

البنك المركزي العراقي يؤكّد تخصيص 900 مليون دولار قروضًا للشباب والخريجين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البنك المركزي العراقي يؤكّد تخصيص  900 مليون دولار قروضًا للشباب والخريجين

البنك المركزي العراقي
بغداد-صوت الامارات

خصص البنك المركزي العراقي قروضاً للشباب والخريجين بقيمة تريليون دينار “نحو 900 مليون دولار”، في خطوة تهدف إلى دعم المشاريع الصغيرة لهذه الشريحة، والحد من ظاهرة البطالة المتفشية فيها، وتفعيل دور القطاع الخاص. ورأى خبراء أن الحكومة “اتخذت هذه الخطوة وفقاً لبرنامجها الإصلاحي والمتضمن إطلاق القروض الميسرة للمشاريع الصناعية والزراعية”.

ووضع البنك المركزي بالتعاون مع ممثلي المصارف الخاصة والجامعات، توجيهات تتصل بهذه القروض لتوسيع قاعدة المستفيدين منها من فئة الشباب، واعتماد التنسيق الحكومي مع الجامعات في بغداد والمحافظات، بهدف إعداد دراسات الجدوى وإنضاج الخطوات التي تسهّل آلية الإقراض، واعتبر خبراء اقتصاد أن التسليفات “تشكل محركاً فاعلاً لاقتصاد السوق وتحديداً تلك المخصصة للخريجين”. ودعوا وسائل الإعلام إلى “تبني حملة للترويج لهذه القروض، في ظل توافر المبالغ اللازمة لها وجاهزيتها للصرف، كي تساعد الشباب في تنفيذ مشاريعهم الصغيرة والمتوسطة”

وأعلن مستشار رئيس الوزراء لشؤون الشباب علي العطار، أن “ثقافة العمل بالمشاريع الصغيرة لا تزال تجربة حديثة”، مشيراً إلى أن الحملات الإعلامية “تساهم في زيادة التوعية والتعريف بالفائدة منها وأثرها في الاقتصاد، وتقليص التوجه نحو الوظيفة الحكومية والتعيينات”. ولفت إلى الطلب من كل المصارف الخاصة “التعاون لتسهيل الإجراءات وتخفيف البيروقراطية لضمان توفير أسرع للقروض”.

ورصد العطار “زيادة في أعداد المستفيدين من هذه القروض، في ضوء ما يُقدم من معاملات وطلبات بالآلاف يومياً من خلال المصارف الخاصة مباشرة أو الجامعات في العاصمة وبقية المحافظات”. وأوضح أن “الضمانات ليست معقدة كما في القروض الممنوحة لكبار السن أو المواطنين، وتتناسب مع إمكانات الشباب”. وذكر أن اجتماعات البنك المركزي مع المصارف الخاصة “مستمرة لجعل الآلية أكثر فاعلية وتقديم تسهيلات للحصول على القروض”. واعتبر أن “المشاريع فرصة للخريجين والشباب الذين لم تُتَح لهم فرصة التعيين في مؤسسات الدولة، ووسيلة لخفض البطالة، التي يختلف تعريف مصطلحها في العراق عن بقية الدول، لأن كل من لا يحصل على فرصة للتعيين في مؤسسات الدولة ينطبق عليه مصطلح عاطل من العمل”. وقال “ما يعني أن هذا الرقم في تزايد لوجود أعداد كبيرة من الخريجين وغيرهم، ممّن يحتاجون إلى تأمين المعاشات لهم، وهو واجب الدولة وفقاً للدستور”.

وتحدث العطار عن استراتيجية الدولة لتفعيل القطاع الخاص وتوفير فرص عمل للخريجين وهي من مسارين، الأول يتمثل بتوفير الحماية للمواطن العامل في القطاع الخاص ومستقبله، ووُضع قانون موحد يتيح الرواتب التقاعدية للموظفين والعاملين في القطاع الخاص والشركات والمعامل والمصانع استناداً إلى ضوابط معينة”، ويقضي المسار الثاني بـ “تأمين القروض الميسرة للمواطنين ورصد 3 تريليونات دينار، منها تريليون للشباب لمساعدتهم في تنفيذ مشاريعهم الصغيرة وتفعيل دور القطاع الخاص والقضاء على البطالة”.

وتشكل حاضنات الأعمال التكنولوجية تجربة رائدة بدأت تجد اهتماماً واسعاً لدى شريحة الشباب، وهي ترمي إلى انخراط الشباب من الخريجين في مشاريع تكنولوجية تحقق جدوى اقتصادية. وهي تعني أيضاً مؤسسات تنموية تدعم المبادرين من أصحاب أفكار المشاريع الطموحة الذين لا تتوافر لهم الموارد الكافية لتحقيق طموحاتهم، ومساعدتهم على تأسيسها بتوفير بيئة متكاملة.

ولفت نائب رئيس منتدى بغداد الاقتصادي باسم جميل انطوان في تصريح إلى “الحياة”، إلى أن هذه التجربة “سارية في دول كثيرة في العالم والمنطقة”، مشدداً على أن الاقتصاد الوطني “يحتاج إلى تعميمها لأنها تحقق تنمية مستدامة لارتباطها بتطوير قطاعات إنتاجية وخدمية، وتخلق فرص عمل وتوقف هجرة الشباب”، وأعلن أن الكلية “وفرت الإمكانات اللوجيستية لدرس الأفكار والجدوى الاقتصادية لكل مشروع وآليات التنفيذ وما يستوعبه من يد عاملة، في محاولة للتغلب على التحديات وتأسيس مشاريع من الخبرات الشبابية التي تحقق المنفعة للاقتصاد والخريجين الجدد”، وأكد ضرورة “الاهتمام بهذا التوجه الذي يحافظ على الشباب ويجعل منهم قوة مؤثرة إيجاباً في المجتمع، إذ يُعدّ العراق من المجتمعات الشابة، ما يمثل محوراً ايجابياً في عملية التنمية الاقتصادية”.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي العراقي يؤكّد تخصيص  900 مليون دولار قروضًا للشباب والخريجين البنك المركزي العراقي يؤكّد تخصيص  900 مليون دولار قروضًا للشباب والخريجين



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 22:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تزايد نسبة المؤيدين الروس تأييد لسياسة بوتين بنسبة 81%

GMT 09:34 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

النادي الإفريقي حيرة بخصوص بديل «العبيدي»

GMT 18:55 2019 الإثنين ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة نجوى كرم تحقق بأغنية "بعشق تفاصيلك " 3 مليون مشاهدة

GMT 08:07 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

شرطة رأس الخيمة تعثر على الطفل المفقود

GMT 17:24 2013 الإثنين ,04 آذار/ مارس

صدور "سادة الأقوال فى القيادة والقادة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates