قناة السويس تبدأ الأربعاء العمل بالرسوم الجديدة بزيادة تتراوح بين 2 و5
آخر تحديث 04:48:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وسط تخوفات من تغيير مسار السفن إلى رأس الرجاء الصالح

قناة السويس تبدأ الأربعاء العمل بالرسوم الجديدة بزيادة تتراوح بين 2 و5 %

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قناة السويس تبدأ الأربعاء العمل بالرسوم الجديدة بزيادة تتراوح بين 2 و5 %

قناة السويس تبدأ تطبيق الزيادة الجديدة في رسوم المرور
السويس ـ يسري محمد

تبدأ هيئة قناة السويس، الأربعاء، تطبيق الزيادة الجديدة في رسوم مرور القناة للعام الجاري 2013، بزيادة تتراوح بين 2 و 5 في المائة . وقال مسؤول بهيئة قناة السويس، الثلاثاء، إن العمل بالرسوم الحالية سينتهي بعد منتصف ليلة الثلاثاء، ليبدأ مع دخول أول قافلة الشمال الآتية من البحر المتوسط تطبيق الزيادة في الرسوم الجديدة. وأفاد مسؤول الهيئة، أنها "اتخذت قرارها الأحدث لرفع الرسوم بعد درس آفاق نمو الاقتصاد العالمي وحركة التجارة العالمية، وأن الزيادة في رسوم المرور في قناة السويس لن يؤدي إلى حدوث أي انخفاض في أعداد السفن المارة في القناة، وأن هذه الزيادة تتفق مع الزيادة العالمية لأسعار خدمات النقل البحري، وليس لدينا أي مؤشرات على حدوث تراجع أعداد السفن بعد تطبيق الزيادة الجديدة حتى الآن، والقناة ستحافظ على العدد الحالي من السفن والحمولات على الأقل"، مضيفًا أن "الزيادة الجديدة أقرتها إدارة القناة بعد درس وافي استمر أشهر عدة، عن حجم التجارة العالمية المتوقع نقلها بحرًا، والوفر الذي تحققه قناة السويس بالنسبة للسفن المارة بالمقارنة بالممرات الأخرى، و أنه إذا بقيت حمولات السفن المارة كما هي، فإنه من المتوقع ارتفاع عائدات القناة بنسبة لن تقل عن 5 في المائة، وأن المؤشرات الحقيقة للزيادة ستظهر بعد مرور 3 أشهر على الأقل لتطبيق الرسوم الجديدة".
وذكرت إدارة القناة، أن رسوم المرور توضع بعد درس حركة التجارة العالمية وكميات البضائع التي تنقل بين الأسواق المختلفة في الشرق والغرب، ورسوم وتكاليف النقل البحري عبر الممرات والطرق الأخرى التي تنافس قناة السويس.
وتحاول الحكومة المصرية، التي تعاني ضائقة مالية، تعزيز إيرادات قناة السويس بزيادة الرسوم، حيث تعتبر القناة مصدرًا رئيسًا للعملة الصعبة في مصر، وممرًا حيويًا للتجارة العالمية، وستكون الزيادة 5 في المائة على ناقلات النفط والمنتجات البترولية والغاز البترولي المسال والكيمائيات، إلى جانب سفن بضائع الصب، بينما ستكون الزيادة 2 في المائة على سفن الحاويات وحاملات السيارات، وسترتفع الرسوم 3 في المائة بالنسبة لباقي أنواع السفن.
وقالت الغرفة الدولية للملاحة، في شباط/فبراير الماضي، "إن قرار هيئة قناة السويس بزيادة رسوم عبور السفن يمكن أن يدفع ملاك السفن الذين يكافحون بالفعل ركودًا حادًا في قطاع الشحن إلى تغيير مسارها إلى رأس الرجاء الصالح، وأن هذا الطريق أصبح أقل تكلفة نسبيًا، حيث تلجأ السفن إلى أسلوب جديد يعتمد على خفض سرعتها لتقليص استهلاكها للوقود".
وحققت قناة السويس خلال الربع الأول من العام الجاري، عائدات بلغت مليار و 255,2 مليون دولار، بتراجع بلغ 67,4 مليون دولار بالمقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، والرسوم التي تدفعها السفن لعبور الممر المائي الإستراتيجي مصدر مهم للنقد الأجنبي لمصر، يقدر بنحو 5 مليارات دولار سنويًا، في وقت تواجه فيه البلاد اضطرابات سياسية ومصاعب اقتصادية جمة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قناة السويس تبدأ الأربعاء العمل بالرسوم الجديدة بزيادة تتراوح بين 2 و5 قناة السويس تبدأ الأربعاء العمل بالرسوم الجديدة بزيادة تتراوح بين 2 و5



GMT 03:54 2022 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع تمويلات صندوق أبوظبي للتنمية إلى 180 مليار درهم

GMT 20:34 2022 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

دبي تطلق أول محكمة عالمية لشركات ومؤسسات الاقتصاد الرقمي

GMT 00:34 2022 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

الإمارات ترسخ ريادتها في التنافسية العالمية

GMT 23:30 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها
 صوت الإمارات - الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها

GMT 22:59 2022 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي
 صوت الإمارات - كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي

GMT 23:20 2022 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل
 صوت الإمارات - شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل

GMT 23:27 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل
 صوت الإمارات - أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل

GMT 14:52 2016 السبت ,09 إبريل / نيسان

ميناء عدن يستأنف تزويد السفن المارة بالوقود

GMT 19:11 2013 الجمعة ,22 آذار/ مارس

كيف تقللين من وقت طفلك أمام الكمبيوتر ؟

GMT 05:40 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

الأهلي والزمالك والجزيرة يفوزون في دوري كرة السلة المصري

GMT 16:02 2013 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

افتتاح منتجع "SEGERA" في كينيا رسميًا

GMT 07:47 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

جبر يواصل استعداداته لعالمية الجمباز في قطر

GMT 16:16 2019 الجمعة ,15 شباط / فبراير

جورج البهجورى ومتحفه!

GMT 00:11 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

داليا كريم تساعد طفلًا على النطق في ضواحي بيروت

GMT 03:16 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

تعرفي علي الألوان التي تناسب شخصيتك الحقيقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates