457 مليون درهم أرباح دانة غاز خلال العام الماضي
آخر تحديث 15:11:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

العائدات ترتفع 5% إلى 2.5 مليار درهم

457 مليون درهم أرباح "دانة غاز خلال العام الماضي "

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 457 مليون درهم أرباح "دانة غاز خلال العام الماضي "

شركة دانة غاز
الشارقة - سعيد المهيري

بلغ صافي أرباح شركة دانة غاز نحو 457 مليون درهم خلال العام المنصرم 2014 بتراجع بنسبة 9 .19% جراء انخفاض أسعار النفط خلال الربعين الثالث والرابع من العام ،2014 مقارنة مع 571 مليون درهم خلال الفترة نفسها من العام ،2013 نتيجة للأرباح الاستثنائية من بيع الشركة جزءاً من حصتها في شركة MOL بقيمة 143 مليون درهم .
أوضح الرئيس التنفيذي لشركة دانة غاز الدكتور باتريك ألمان وارد، : "سجلت دانة غاز خلال العام 2014 أداءً قوياً على الرغم من الانخفاض الملحوظ الذي شهدته أسعار النفط، وما ذلك إلا انعكاس لارتفاع حجم الإنتاج السنوي من عملياتنا في مصر وإقليم كردستان العراق . وإننا نتطلع إلى رفع حجم إنتاجنا بشكل أكبر على المدى القصير، مستفيدين من اتفاقية زيادة إنتاج الغاز التي وقعناها مع الحكومة المصرية، وبدء الإنتاج الفعلي من حقل غاز الزوراء في الإمارات، ما سيرفع إجمالي إنتاج المجموعة بنسبة 10% مقارنة بحجم إنتاجها الحالي البالغ 900 .68 برميل من النفط المكافئ يوميا .
وذكر ألمان أن عائدات الشركة خلال الربع الأخير، بلغت 521 مليون درهم، في حين سجلت الشركة صافي خسارة بقيمة 15 مليون درهم مقارنة مع عائدات بلغت 682 مليون درهم وصافي أرباح بقيمة 128 مليون درهم خلال نفس الفترة من العام ،2013 في حين يُعزى صافي الخسارة بشكل رئيسي إلى انخفاض أسعار الهيدروكربونات واحتساب تكاليف مخصصات هبوط القيمة .
وأضاف "أما على المدى الطويل، فنركّز على تطوير القطاعين البريين والقطاع البحري التي فازت الشركة بحقوق امتيازها في مصر، إلى جانب تطوير حقلي خور مور وجمجمال في إقليم كردستان العراق . وقد ساهمت استراتيجيتنا الحكيمة والمتزنة فيما يتعلق بضبط التكاليف، في خفض إجمالي تكاليفنا التشغيلية، ما جعلنا ضمن شركات النفط والغاز الأقل تكلفة تشغيلية في المنطقة . ونتمتع اليوم بوضع أفضل يؤهلنا لتحقيق القيمة التي يستحقها مساهمونا على المدى البعيد" .
وأشار ألمان إلى أن الشركة تنظر في العديد من الفرص الاستثمارية في السوق وفي مختلف المناطق، وتتطلع نحو اختيار بعضها خلال الفترة المقبلة بعد الانتهاء من عملية المراجعة .
وشهدت المجموعة خلال العام 2014 ارتفاعاً في إجمالي العائدات بنسبة 5% ليصل إلى 5 .2 مليار درهم مقارنة بالعام 2013 على الرغم من التراجع الملحوظ الذي شهدته أسعار النفط خلال النصف الثاني من العام الماضي . ويُعزى هذا النمو في العائدات بشكل رئيسي إلى ارتفاع حجم الإنتاج من عمليات الشركة في مصر وإقليم كردستان العراق، حيث ارتفع حجم الإنتاج في مصر بنسبة 9% إلى 6 .14 مليون برميل من النفط المكافئ، في حين ارتفع حجم الإنتاج في إقليم كردستان العراق بنسبة 3% إلى 4 .10 مليون برميل من النفط المكافئ، ما يمثل زيادة بنسبة 6% في إجمالي إنتاج المجموعة الذي بلغ 1 .25 مليون برميل من النفط المكافئ خلال العام 2014 .
وارتفعت الأرباح التشغيلية للشركة إلى 37 مليون درهم مقارنة بالعام 2013 . وعلى الرغم من تحسن الإنتاج واعتماد نهج أكثر صرامة في ضبط التكاليف، سجّلت دانة غاز انخفاضاً في صافي أرباحها الذي بلغ 457 مليون درهم وذلك نتيجة انخفاض أسعار النفط خلال الربعين الثالث والرابع من العام 2014 .
وبحلول 31 كانون الأول / ديسمبر ،2014 بلغ إجمالي المبالغ التي استلمتها دانة غاز من الحكومة المصرية 597 مليون درهم، إضافة الى مبلغ قدره 47 مليون دولار، عبارة عن منحة توقيع بالنسبة للقطاع رقم 6 ومدفوعات لمصلحة المقاولين . وقد قامت الشركة بإعادة استثمار المبالغ المستلمة في المشاريع ومنشآت الإنتاج القائمة التابعة لها في الجمهورية على مدار العام، ليتم توظيف العائدات في سداد التزامات اتفاقية زيادة إنتاج الغاز .
كما تمكنت الشركة من بدء عمليات بيع المكثفات وغاز البترول المسال بشكل مباشر وفي السوق المحلي في إقليم كردستان العراق، تسلّمت نتيجتها 125 مليون درهم من العائدات، تضمّنت 125 مليون درهم كدفعة مقدمة استلمتها دانة غاز كضمان مقابل رفع حجم الإنتاج مستقبلاً . وبلغ إجمالي الرصيد النقدي لدى الشركة 674 مليون درهم .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

457 مليون درهم أرباح دانة غاز خلال العام الماضي 457 مليون درهم أرباح دانة غاز خلال العام الماضي



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تواصل الفنانة الشابة يارا السكري لفت الأنظار بإطلالاتها الأنيقة التي تعكس أسلوباً كلاسيكياً معاصراً، حيث استطاعت أن تجمع بين البساطة والرقي في اختياراتها اليومية والمسائية، بالتوازي مع نجاحها الفني اللافت، خاصة بعد دورها في مسلسل علي كلاي الذي عزز من حضورها بين نجمات جيلها. وفي أحدث ظهور لها، خطفت يارا الأنظار بإطلالة أنيقة خلال لقاء إعلامي مع إسعاد يونس، حيث ارتدت جمبسوت أسود بتصميم مجسم يبرز القوام مع أرجل واسعة، تميز بفتحة ياقة على شكل مثلث وتفاصيل عصرية ناعمة. وأكملت الإطلالة بحذاء كلاسيكي مدبب وإكسسوارات فضية رقيقة، مع شعر منسدل بأسلوب بسيط يعكس أناقتها الهادئة. ويظهر بوضوح ميل يارا السكري إلى الستايل الكلاسيكي في تنسيقاتها اليومية، إذ أطلت بإطلالة صباحية ناعمة نسقتها من تنورة ميدي بيضاء بقصة بليسيه واسعة، مع قمي...المزيد

GMT 19:20 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 10:58 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 09:01 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates