البورصة السعودية تقفز 3 إثر صرف مِنح سخيّة للموظفين الحكوميين
آخر تحديث 15:11:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وسط أنباء عن تراجع أنشطة استخراج النفط في أميركا

البورصة السعودية تقفز 3% إثر صرف مِنح سخيّة للموظفين الحكوميين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البورصة السعودية تقفز 3% إثر صرف مِنح سخيّة للموظفين الحكوميين

البورصة السعودية
الرياض- عبدالعزيز الدوسري

شهدت البورصة السعودية صعودًا قويًّا، الأحد الماضي، بعدما أمر العاهل السعودي الملك سلمان بصرف منح سخية للموظفين الحكوميين، إضافة إلى صعود أسعار النفط بفعل أنباء عن تراجع أنشطة الحفر في الولايات المتحدة.

كما ارتفعت أيضًا معظم أسواق الأسهم الخليجية الأخرى متأثرة ببورصة المملكة، وقفز المؤشر الرئيسي للسوق السعودية 3 في المائة إلى 9144 نقطة في تعاملات مكثفة.

وصعد سهم الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) عملاق إنتاج البتروكيماويات 8.‏7 في المائة وكان الداعم الرئيسي للمؤشر.

فيما عكس صعود السهم حركة خام القياس العالمي مزيج برنت، الذي ارتفع 8 في المائة إلى 99.‏52 دولار للبرميل الجمعة الماضية، في أعقاب بيانات أظهرت انخفاض عدد منصات الحفر النفطية في الولايات المتحدة 7 في المائة الأسبوع الماضي، وهو ما يعزز الآمال بأنَّ أسعار النفط بلغت القاع أخيرًا.

أمر الملك سلمان مساء الخميس الماضي بمنح مكافآت سخية لموظفي الدولة ومتقاعدي القطاع الحكومي وطلاب التعليم الحكومي داخل المملكة وخارجها.

كما شملت أوامر الملك صرف راتب شهرين لجميع موظفي الدولة السعوديين من مدنيين وعسكريين وصرف مكافأة شهرين لجميع طلاب وطالبات التعليم الحكومي داخل وخارج المملكة وصرف معاش شهرين للمتقاعدين.

ويقدر أنَّ تبلغ تلك المكافآت 70 مليار ريال (6.‏18 مليار دولار)، بما يعادل 8 في المائة من موازنة 2015 أو 5.‏2 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي للعام 2014.

وقفز مؤشر سوق دبي 5.‏4 في المائة ليغلق عند 3840 نقطة محققًا أكبر مكسب يومي في 6 أسابيع، وارتفع حجم التداول أيضًا في دلالة فنية إيجابية.

كما قاد سهم دبي للاستثمار المكاسب وصعد 8.‏13 في المائة بعدما ذكرت الشركة: "مجلس إدارتها اقترح توزيعات أرباح مرتفعة للعام 2014 بواقع 12 في المائة نقدًا و6 في المائة أسهم منحة، وهذا مقارنة مع 7 في المائة نقدًا و7 في المائة أسهم منحة للعام 2013".

ووافق مجلس إدارة الشركة أيضًا على الاستحواذ على حصة أغلبية في شركة الاستثمار المال كابيتال.

كما ارتفع المؤشر العام لسوق أبوظبي 2.‏2 في المائة مدعومًا بأسهم البنوك، وصعد سهم بنك أبوظبي الوطني 3.‏4 في المائة وسهم بنك الخليج الأول 9.‏2 في المائة وسهم بنك أبوظبي التجاري 2.‏3 في المائة، وسجل القطاع نتائج أعمال قوية بشكل عام للربع الأخير من العام الماضي.

فيما قال أبوظبي الوطني للأوراق المالية خلال مذكرة أعلنت جميع البنوك الإماراتية الثمانية التي نغطيها نتائج أعمالها وجاءت نتائج بنك واحد فقط منها وهو مصرف أبوظبي الإسلامي مخيبة للآمال من حيث صافي الربح وتوصية توزيعات الأرباح.

زاد مؤشر بورصة قطر 4.‏1 في المائة في ظل صعود بشكل عام، وارتفع سهم صناعات قطر ثاني أكبر شركة بتروكيماويات في منطقة الخليج 4.‏2 في المائة.

كما ارتفع مؤشر سوق الكويت واحدًا في المائة ومؤشر سوق مسقط للأوراق المالية 2.‏0 في المائة.

فيما تراجع المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية 6.‏0 في المائة بعد أحد أكثر الهجمات دموية على قوات الأمن خلال أعوام.

وهبط سهم المجموعة المالية- هيرميس 4.‏2 في المائة، بعدما ألغت المجموعة خططًا لبيع نحو 37 مليون سهم تملكها وحدة تابعة لها نظرًا لأن العروض لم ترق إلى مستوى توقعاتها.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البورصة السعودية تقفز 3 إثر صرف مِنح سخيّة للموظفين الحكوميين البورصة السعودية تقفز 3 إثر صرف مِنح سخيّة للموظفين الحكوميين



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تواصل الفنانة الشابة يارا السكري لفت الأنظار بإطلالاتها الأنيقة التي تعكس أسلوباً كلاسيكياً معاصراً، حيث استطاعت أن تجمع بين البساطة والرقي في اختياراتها اليومية والمسائية، بالتوازي مع نجاحها الفني اللافت، خاصة بعد دورها في مسلسل علي كلاي الذي عزز من حضورها بين نجمات جيلها. وفي أحدث ظهور لها، خطفت يارا الأنظار بإطلالة أنيقة خلال لقاء إعلامي مع إسعاد يونس، حيث ارتدت جمبسوت أسود بتصميم مجسم يبرز القوام مع أرجل واسعة، تميز بفتحة ياقة على شكل مثلث وتفاصيل عصرية ناعمة. وأكملت الإطلالة بحذاء كلاسيكي مدبب وإكسسوارات فضية رقيقة، مع شعر منسدل بأسلوب بسيط يعكس أناقتها الهادئة. ويظهر بوضوح ميل يارا السكري إلى الستايل الكلاسيكي في تنسيقاتها اليومية، إذ أطلت بإطلالة صباحية ناعمة نسقتها من تنورة ميدي بيضاء بقصة بليسيه واسعة، مع قمي...المزيد

GMT 19:20 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 10:58 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 09:01 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates