خبراء ماليون يؤكدون أن القرار لن يؤثر على سيولة أسواق الإمارات والخليج
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تفعيل قرار فتح السوق السعودية للأجانب منتصف الشهر المقبل

خبراء ماليون يؤكدون أن القرار لن يؤثر على "سيولة" أسواق الإمارات والخليج

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خبراء ماليون يؤكدون أن القرار لن يؤثر على "سيولة" أسواق الإمارات والخليج

البورصة السعودية
دبي - صوت الإمارات

استبعد خبراء ماليون أن يكون لتفعيل قرار فتح أبواب البورصة السعودية أمام المستثمرين الأجانب في منتصف الشهر المقبل، تأثير سلبي على سيولة أسواق الأسهم المحلية.وأجمعوا على أن تلك الخطوة ستنعكس إيجابا على أسواق المنطقة بشكل عام عبر جذب العديد من الشركات الاستثمارية الكبرى التي كانت تفكر في الاستثمار في شركات منطقة الشرق الأوسط ولم تكن تستطع في الماضي، فضلاً عن جذب نوعيات جديدة من المؤسسات الأجنبية التي لم تكن موجودة من قبل في منطقة الخليج.

وأشاروا الى أنه فيما يخص الآراء التي تروج لأن الأجانب سيتوجهون للسوق السعودية في حالة انضمامها لمؤشرات عالمية، مثل مورجان ستانلي (الأمر الذي أصبح ممكناً بعد فتح السوق للأجانب)، فإن تلك المؤسسات لابد أن تبقى في السوق الإماراتية، لأن الأسهم المحلية تمثل جزءا من محفظتها بما يتناسب مع وزن الإمارات في المؤشر، منوهين الى أن الحكم على حجم التدفقات الفعلية إلى السوق السعودية سوف يعتمد على مستوى التقييمات وعدد من العوامل الفنية الخاصة بتلك المؤسسات.

وبين نائب رئيس أول، مدير محفظة في شركة أبوظبي للاستثمار،ساتشين موهيندرا،  إن هيئة السوق المالية السعودية أعلنت بدء العمل بالقواعد التي تحكم الاستثمار الأجنبي المباشر في سوق المال السعودية (تداول) والتي تبلغ قيمتها 532 مليار دولار، ابتداءً من أول حزيران/ يونيو 2015 وسيسمح للأجانب بتداول الأسهم المدرجة ابتداءً من 15 حزيران/ يونيو المقبل.

وأكد أنه في السابق، لم يكن العديد من الشركات الاستثمارية الكبرى تفكر في الاستثمار في شركات منطقة الشرق الأوسط، على اعتبار أن أكبر سوق في المنطقة، (السوق السعودية)، مغلقة أمامها، منوها إلى أن فتح أبواب السوق السعودية أمام تلك الشركات سوف يغير موقفها، وسيكون لهذا الأمر تأثير إيجابي على أسواق أخرى في منطقة الخليج، مع نمو الاهتمام العالمي بها.

وأشار موهيندرا، إلى أنه على الرغم من أن مديري المحافظ الاستثمارية النشيطين في شركات الاستثمار العالمية التي تركز على الأسواق الناشئة سيكونون سعداء بقرار فتح السوق السعودية، إلا أن التدفقات الفعلية إلى السوق سوف تعتمد على مستوى التقييمات وعدد من العوامل الفنية، متوقعاً أن تكون شهية المستثمرين على المدى الطويل جيدة.

وأشار رئيس مبيعات المؤسسات في شركة مباشر للخدمات المالية، سامر أبو زهرة، إلى أن فتح السوق السعودية أمام الأجانب سيكون له آثار إيجابية على أسواق الإمارات وأسواق المنطقة بشكل عام، موضحاً أن المؤسسات الأجنبية التي ستفد للاستثمار في السوق السعودية لاتنظر الى سوق بعينه وإنما تتعامل مع الدول الخليجية أو الشرق أوسط كمنطقة واحدة.

وأوضح إن فتح السوق السعودية للأجانب سيجذب نوعيات جديدة من المؤسسات المالية التي لم تكن قادرة على الدخول الى المنطقة في وقت سابق، خصوصا المؤسسات المالية التي تدير اصول تتجاوز خمسة مليارات دولار، مضيفاً أنه من الطبيعي أن تشهد السوق السعودية تدفق سيولة أجنبية ومحلية عند تفعيل القرار ما يزيد من عمليات شراء الأسهم، وتاليا سينعكس ذلك بشكل إيجابي على أسواق المنطقة وأسعار الأسهم فيها.

وفيما يخص الآراء التي تروج لأن الأجانب سيتوجهون للسوق السعودية في حالة انضمامها لمؤشرات عالمية مثل مورجان ستانلي (الأمر الذي أصبح ممكناً بعد فتح السوق للأجانب)، أفاد أبو زهرة، بأن المؤسسات المالية التي تتبع تلك النوعية من المؤشرات لاتخرج من سوق الى آخر ولكنها تكون محفظتها بحسب الوزن النسبي لكل دولة منضمة الى المؤشر، لافتا إلى أن المؤسسات الأجنبية التي تتبع مؤشر مورجان ستانلي للأسواق الناشئة لابد أن تبقى في السوق الإماراتية، لأن الأسهم المحلية لابد أن تمثل جزءاً من محفظتها بما يتناسب مع وزن الإمارات في المؤشر.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء ماليون يؤكدون أن القرار لن يؤثر على سيولة أسواق الإمارات والخليج خبراء ماليون يؤكدون أن القرار لن يؤثر على سيولة أسواق الإمارات والخليج



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 17:38 2013 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تراث التليفزيون يعود لبيته الأصلي في ماسبيرو

GMT 13:19 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

أسعار المحاصيل في سوق القضارف في السودان الجمعة

GMT 14:11 2019 الخميس ,28 شباط / فبراير

"أودي تي تي أس لاين" سيارة عائلية صغيرة الحجم

GMT 05:35 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أمير كرارة يبدأ تصوير "كازابلانكا" في الإسكندرية

GMT 10:03 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

" تبليتسه" مدينة المنتجعات الصحية في التشيك

GMT 00:09 2016 الأحد ,10 إبريل / نيسان

كتاب يُعلّم المرأة أن تدافع عن نفسها

GMT 19:24 2015 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقييم الأضرار والإحتياجات في سوقطري بعد إعصار" ميج"

GMT 06:38 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

حبس وزير مالية سابق في الكاميرون لمدة 25 عامًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates