زايد للإسكان يُقرّ ضوابط جديدة برفع سقف بناء الفِلل إلى 3 ملايين درهم
آخر تحديث 11:48:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

من أبرزها مدّ صلاحية القرارات الموافق عليها لمدة ثلاث سنوات

"زايد للإسكان" يُقرّ ضوابط جديدة برفع سقف بناء الفِلل إلى 3 ملايين درهم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "زايد للإسكان" يُقرّ ضوابط جديدة برفع سقف بناء الفِلل إلى 3 ملايين درهم

زايد للإسكان
الشارقة- سعيد المهيري

أقرّ برنامج زايد للإسكان، الضوابط الجديدة للمعايير الفنية التي سيتمّ تطبيقها اعتبارًا من اليوم، الأحد، من أبرزها مدّ صلاحية القرارات الموافق عليها لمدة ثلاث سنوات، كما يحقّ للمستفيد بناء فيلا لا تزيد على ثلاثة ملايين درهم، ولا تتعدى مساحتها 8000 قدم مربعة.

وصرّح مدير إدارة التنفيذ في البرنامج، الدكتور محمد محمود آل حرم، بأنَّ مجلس الإدارة اعتمد الضوابط الجديدة لتنظيم آليّة العمل الجديدة، وفق المعايير التي تمّ تطويرها من فريق عمل تطوير العقود ولجنة السياسات في البرنامج التي تهدف إلى اختصار مدة تنفيذ المشاريع، والسعي لعدم تطبيق الغرامات على المقاولين وحصر المساعدات السكنيّة التي يقدمها البرنامج في المستحقين، وتحفيزهم على إنجاز مساكنهم والاستفادة منها بأسرع وقت ممكن.

وأشار إلى أنَّ الضوابط التي تمّ اعتمادها تتضمن: تحديد صلاحية القرار بمدة ثلاث سنوات من تاريخ توقيع عقد المقاولة، يتمّ بعدها تجميد المبلغ المتبقي، ولا يتمّ تجديده إلا بدراسة أسباب التأخير وتفعيله من لجنة التظلمات، وتحديد مدة ثلاث سنوات لبدء الاستقطاع من تاريخ فتح ملف التنفيذ وتوقيع عقد المقاولة أو تسلم المسكن ابتدائيًا، أيهما أقرب، وعدم ربط الاستقطاع بتسلم المسكن، ووضع حدّ أقصى لمساحة البناء في البناء والشراء والاستكمال بـ8000 قدم مربعة، على ألا تتعدى قيمة العقد ثلاثة ملايين كحد أقصى للتعاقد.

وكذلك اعتماد رخصة البناء أساسًا في عملية تغيير المقاول والتعاقد مع مقاول آخر، وإمكانية تمديد المشروع باتفاق الأطراف الثلاثة، مع الأخذ في الاعتبار صلاحية القرار التي تنتهي بمدة ثلاث سنوات.

وحول أسباب اقتراح الضوابط ومقارنة بين الوضع الحالي والمستقبلي، ذكر آل حرم: "كان الضابط المقترح أنَّ يتمّ تحديد صلاحية القرار بمدة ثلاث سنوات من تاريخ توقيع عقد المقاولة، يتمّ بعدها تجميد المبلغ المتبقي، إلا لأسباب قاهرة، أما الوضع الحالي فلا توجد حاليًا مدّة مُحدّدة لصلاحية القرار، ولكن توجد صلاحية حتى فتح ملف التنفيذ ثم يمكنه تأخير البناء لسنوات، فيما يأتي سبب اقتراح التغيير بسبب وجود حالات تأخير في تسلّم المساكن لعدم وجود ضابط المستفيد بانتهاء مهلة المساعدة، فيما يأتي الضابط المقترح الثاني لتحديد مدة ثلاث سنوات لبدء الاستقطاع من تاريخ فتح ملف التنفيذ وتوقيع عقد المقاولة أو تسلم المسكن ابتدائيًا، أيهما أقرب، ويتمّ حاليًا الاستقطاع بعد التسلم الابتدائي فقط، علمًا بأنه كان الاستقطاع في السابق بعد سنة وكثرت الشكاوى حول عدم انتهاء المشاريع، لذلك توجد مسببات لاقتراح ضوابط جديدة؛ حيث توجد حالات تأخير مُتعمّد من عدم رغبة بعض المستفيدين من توقيع التسلم حتى لا يتمّ الاستقطاع والإضرار ببعض المقاولين".

وأشار مدير إدارة التنفيذ في البرنامج إلى أنَّ الضابط الثالث يأتي لوضع حد أقصى لمساحة البناء في البناء والشراء والاستكمال بـ8000 قدم مربعة، على ألا تتعدى قيمة العقد ثلاثة ملايين كحد أقصى للتعاقد، فيما يتمّ العمل في وجود سقف أعلى للبناء والاستكمال فقط بمليون و450 ألف درهم، ولكن لا يوجد ربط بمساحة البناء وسعر الشراء، لذلك كان هناك سبب في اقتراح التغيير، حيث إنَّ السعر مرتبط بمساحة البناء في كل إمارة، فهناك تحايل من البعض على الحد الأقصى لسعر البناء، كما أنَّ الشراء بلا ضابط.

ويأتي الضابط الرابع المقترح، بحسب مدير إدارة التنفيذ، حول اعتماد رخصة البناء أساسًا في عملية تغيير المقاول والتعاقد مع مقاول آخر، فيما يتمّ العمل حاليًا على فسخ وسحب مشروع كإجراءات مكررة لما تؤديه البلديات، لذلك كان هناك سبب لاقتراح التغيير الذي يتطلب الاعتماد على البلديات في حلّ إشكاليات تغيير العقود والاعتماد على قراراها لتلافي تكرار العمل.

وأشار آل حرم إلى أنَّ الضابط الخامس والأخير الذي تمّ اقتراحه يتطرق إلى إمكانية تمديد المشروع باتفاق الأطراف الثلاثة، مع الأخذ في الاعتبار صلاحية القرار التي تنتهي بمدة ثلاث سنوات، فيما يتمّ العمل وفق التمديد المسموح بنسبة 15% من مدة المشروع، وهي مدة غير منطقية وعادلة مع الحالة الاجتماعية للأسر المواطنة، لذلك يأتي سبب اقتراح التغيير لوجود حالات غرامة كبيرة لا يتحملها المقاول والمالك، ولإيقاف طلبات التوقف التي ترفق بأسباب غير منطقية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زايد للإسكان يُقرّ ضوابط جديدة برفع سقف بناء الفِلل إلى 3 ملايين درهم زايد للإسكان يُقرّ ضوابط جديدة برفع سقف بناء الفِلل إلى 3 ملايين درهم



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 19:16 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

9 خطوات لنظام غذائي صحي يطيل العمر ويحمي القلب

GMT 17:58 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 08:14 2014 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

شيومي تعتزم إطلاق هاتف ذكي بشاشة منحنية

GMT 09:41 2013 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الألكسو تصدر كتابًا عن التحليل المالي

GMT 12:38 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

ديكورات المجالس النسائية الشرقية تمنح انطباعًا بالرقي

GMT 20:02 2024 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار السيارات الكهربائية في طريقها لتراجع كبير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates