كتاب صغار في غزة يطلقون مجموعتهم القصصية الأولى
آخر تحديث 14:58:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تناولوا ملامح المعاناة اليومية وأبرز المشاكل التي يواجهونها

كتاب صغار في غزة يطلقون مجموعتهم القصصية الأولى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - كتاب صغار في غزة يطلقون مجموعتهم القصصية الأولى

مركز نوار التربوي
غزة – علياء بدر

وقع خمسة كتاب أطفال مجموعتهم القصصية الأولى "دكان الأحلام" التي أصدرها مركز "نوار" التربوي التابع لجمعية "الثقافة والفكر الحر" حديثًا، الأحد، خلال حفل توقيع في مركز "رشاد الشوا" الثقافي في غزة، بحضور لفيف من الأدباء وممثلي عن المؤسسات التربوية والأهلية.

وتضم المجموعة خمس قصص منفصلة، الأولى "الساعة تركض" للكاتبة نور يوسف النجار 12 عامًا، والثانية "الديك والكلب" للكاتبة الطفلة وسام محمد الشاعر 13 عامًا، والثالثة "الحذاء الشقي" للكاتب الطفل رياض القصاص 12 عامًا، والرابعة "عروس البحر" للكاتبة الطفلة دنيا أحمد عمران 12 عامًا، والخامسة "القمر على الأرض" للكاتبة الطفلة تنسيم عبد المنعم الأغا 12 عامًا.

وتزينت صفحات المجموعة القصصية وغلافها بلوحات الفنان جميل القيق، وحققها لغويًا الأستاذ جميل كلاب، وأدار الورش الأدبية ونفذتها غادة حماد منسقة الأنشطة الثقافية في مركز "نوار" التربوي، تحت إشراف عام من مديرة المركز نجوى الفرا.

الأطفال الذين ينتمون لقسم المكتبة في مركز "نوار" التربوي التابع لجمعية "الثقافة والفكر الحر" أنتجوا مجموعتهم القصصية بعد أن خضعوا لورش مكثفة في الكتابة الإبداعية، تحت إشراف المدرب الكاتب هاني السالمي، وجاءت القصص منفصلة من حيث الشكل إلا أنها تكاملت في جوانب التعبير عن هواجس الأطفال وأحلامهم ببيئة أمنة يتمتعون بها بحقوقهم الأساسية كأطفال، مع التأكيد على بعض الرسائل التربوية كأهمية إدارة الوقت، والدعوة لفعل الخير، ورسائل حقوقية كحق اللعب.

وأثنت الكاتبة دنيا عمران (12عامًا) في كلمتها نيابة عن زملائها الكتاب على مركز "نوار" التربوي لاحتضانه موهبتهم وتنميتها ورعايتها وتوفير التدريب اللازم لتظهر تلك الإبداعات بشكل علمي وممنهج، وصولًا إلى طباعة القصص، كما أشادت بكل الذين شاركوا في إخراج المجموعة القصصية إلى النور.

فيما عبَّر الكاتب الطفل رياض القصاص عن سعادته وهو يرى قصته التي كتبها طبعت بهذا الشكل الجميل وزينت بالرسومات المعبرة، مؤكدًا أنَّه سيستمر بالكتابة والتعبير عن أقرانه من الأطفال ونقل واقعهم وأحلامهم، متمنيًا أن يمثل فلسطين عالميًا من خلال مؤلفاته وقصصه.

وأوضحت مدير مركز "نوار" نجوى الفرا، أنَّ المركز يسعى إلى تمليك الأطفال الموهوبين في شتى المجالات، الوسائل والأدوات للتعبير عن أرائهم وأحلامهم وقضاياهم، مؤكدة أنَّ الأطفال يمتلكون من الطاقة والإبداع والقدرة على التعبير عن قضاياهم بشتى الوسائل الإبداعية وتوجيه رسائل بكتاباتهم وفنهم للعالم أجمع أنهم يستحقون العيش بأمان.

وبدورها، عبَّرت أمين الصندوق في مجلس إدارة جمعية "الثقافة والفكر" صباح السراج، عن فخرها بمنتجات الكتاب الصغار، مؤكدة أنَّ أطفال غزة يمتلكون طاقات إبداعية في حال أعطيت لهم المساحة والتدريب الممنهج لتطوير تلك المواهب، داعية الكتاب الصغار إلى الاستمرار بالكتابة والتعبير عن أحلامهم وواقع أقرانهم، معربة عن أملها أن تكون هذه القصص بداية لظهور كتاب لهم دور مهم على الساحة الأدبية الفلسطينية.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كتاب صغار في غزة يطلقون مجموعتهم القصصية الأولى كتاب صغار في غزة يطلقون مجموعتهم القصصية الأولى



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 04:04 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"

GMT 22:00 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

هواوي تعلن عن واجهة استخدامها Huawei EMUI 8.0 لتوفر أداء أفضل

GMT 00:06 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس الحكومة الأسبانية يرفض التفاوض بشأن استفتاء كتالونيا

GMT 11:37 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كوكيز الكاكاو بالشوكولاتة

GMT 16:25 2016 الجمعة ,02 كانون الأول / ديسمبر

أودي تتجهز لإطلاق مركبتها القمرية الأولى "Lunar" إلى الفضاء

GMT 23:12 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

حوار ساخر بين رامي ربيعة وأبو تريكة على "تويتر"

GMT 23:54 2019 الإثنين ,22 تموز / يوليو

زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب تايوان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates