محللون اقتصاديون يؤكدون أن  مؤشرات أسواق الأسهم لا تعكس بالضرورة دقة الأداء
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مؤسسات مالية أعدت مؤشرات خاصة بها وأخرى فضلت متابعة الوكالات الدولية

محللون اقتصاديون يؤكدون أن مؤشرات أسواق الأسهم لا تعكس بالضرورة دقة الأداء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محللون اقتصاديون يؤكدون أن  مؤشرات أسواق الأسهم لا تعكس بالضرورة دقة الأداء

مؤشرات قياس أداء أسواق الأسهم المحلية
دبي ـ جمال أبو سمرا

أجمع محللون ماليون على أن مؤشرات قياس أداء أسواق الأسهم المحلية لا تعكس أداء السوق ككل بدقة حيث يتسبب زيادة الوزن النسبي لعدد قليل من الشركات في تغيرات كبيرة في المؤشر بغض النظر عن أداء الأسهم الباقية.

ونوهوا إلى أن المؤشر يتحرك أحيانا بناء على عدد محدود من الصفقات أو بناء على تداولات بقيمة متدنية على بعض الأسهم غير النشطة.

وبينوا أن الوزن النسبي لثلاثة أسهم (إعمار العقارية، بنك دبي الإسلامي، بنك الإمارات دبي الوطني) يبلغ 40% من المؤشر العام في سوق دبي، كما أن المؤشر ارتفع خلال يوم واحد بمقدار 15 نقطة من تداولات لا تتعدى قيمتها 14 ألف درهم على سهم "المشرق" غير النشط.
واتفق المحللون على أنه لا يوجد مؤشر واحد في أي بورصة في العالم يقيس ويعكس ما يحدث في السوق بدقة ولذا حرصت عدد من الدول على عمل أكثر من مؤشر لقياس الأداء تختلف بحسب طريقة الحساب وبحسب عدد الأسهم النشطة التي تدخل في احتساب المؤشر، وقامت مؤسسات مالية بعمل مؤشرات خاصة بها أكثر كفاءة في القياس من أجل أن تكون مرجعية لقياس الأداء، في حين فضلت أخرى متابعة المؤشرات التي تصدرها وكالات عالمية مثل ستاندرد أند بورز ومورجان ستانلي، مؤكدين ضرورة البدء بتحديد حد أدنى لقيمة الصفقة أو التداولات على سهم ما، والتي يتم احتسابها عند احتساب المؤشر العام يوميا.

وأكد مدير إدارة الأصول في شركة المال كابيتال، طارق قاقيش، أن مؤشرات قياس أداء أسواق الأسهم المحلية الحالية لا تعكس ولا تعبر بدقة عن أداء السوق، مسوغاً ذلك بأن المؤشرات الحالية تتأثر بتداولات محدودة على بعض الأسهم غير النشطة، والتي قد يخالف أداءها أداء الأسهم الباقية.

ودلل قاقيش، على صحة حديثة بتداول 116 سهم من أسهم بنك المشرق يوم 22 أبريل الجاري، وأدت هذه التداولات المحدودة إلى ارتفاع السهم من 115 إلى 120 درهما بنسبة 4,5% ما انعكس على ارتفاع المؤشر العام لسوق دبي المالي بمقدار 15 نقطة من تداولات لا تتعدى قيمتها 14 ألف درهم.

وأوضح إن من النقاط الأخرى التي تمثل عدم دقة المؤشرات الحالية زيادة الوزن النسبي لعدد قليل من الشركات بشكل يجعلها تؤثر بقوة في المؤشر فعلى سبيل المثال يبلغ الوزن النسبي لثلاثة أسهم (إعمار العقارية، بنك دبي الإسلامي، بنك الإمارات دبي الوطني) 40% من المؤشر العام في سوق دبي، كما أن سهمي بنك الإمارات دبي الوطني، وبنك المشرق يؤثران في احتساب المؤشر العام لسوق دبي بنسبة 8% و3% على التوالي، منبهاً إلى أن إدارات بعض البورصات المجاورة قد تلغي تأثير الصفقات المنفذة على بعض الأسهم غير النشطة عند احتساب المؤشر العام إذا كانت قيمة تلك الصفقات أقل من رقم معين.

وأوضح قاقيش، أن عدم تعبير بعض المؤشرات في الأسواق الخليجية بدقة عن أداء السوق جعل الكثير من المؤسسات المالية تكتفي بمتابعة المؤشرات العالمية مثل مؤشرات مورجان ستانلي، وستاندرد آند بورز، مشيرا إلى أن بعض المؤسسات المالية وشركات إدارة الصناديق الاستثمارية قد تطلب من مؤسسات دولية متخصصة عمل مؤشرات خصيصاً لها من أجل أن تكون مرجعية لقياس الأداء ومقارنته بأداء السوق. واقترح قاقيش، أن يتم البدء في أسواق الإمارات بعمل مؤشرات نوعية على غرار المطبق في عدد من الدول العربية مثل عمل مؤشر يقيس أداء أنشط 15 شركة أو 20 شركة من أجل إعطاء المستثمرين صورة أدق عن أداء السوق ككل.

وأكد أن تلك العملية لا تتطلب تغيير نظام التداول، وتتم بطرق بسيطة لا تحتاج إلى جهد، لافتا إلى أهمية الإسراع بتعديل طريقة احتساب المؤشرات الحالية بحيث يتم الحساب بناء على الأسهم القابلة للتداول ونسب السيولة.

من جهته، أيد  المدير العام لشركة مباشر للخدمات المالية مالك قنواتي،، ما ذكر عن عدم تعبير مؤشرات أسواق الأسهم المحلية بدقة عن أداء الأسواق، لكنه أكد أن الطريقة المطبقة حالياً في احتساب المؤشر العام هي الطريقة المتبعة في غالبية الأسواق العالمية، وتقوم على احتساب الوزن النسبي للشركات المدرجة في المؤشر.

وأعلن إن الطريقة الأخرى لاحتساب المؤشرات العامة تعتمد في المقام الأول على التغيرات السعرية الحادثة خلال اليوم الواحد عند احتساب المؤشر، مشدداً على أهمية البدء بتعديل طريقة احتساب المؤشرات العامة لأسواق الأسهم المحلية بحيث يتم تحديد حد أدنى لقيمة الصفقة المنفذة وكمية الأسهم، والتي يتم احتسابها عند احتساب قيمة المؤشر العام.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محللون اقتصاديون يؤكدون أن  مؤشرات أسواق الأسهم لا تعكس بالضرورة دقة الأداء محللون اقتصاديون يؤكدون أن  مؤشرات أسواق الأسهم لا تعكس بالضرورة دقة الأداء



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates