هلع النفط يتحول إلى أحد أسود للأسهم بسبب خوف المستثمرين
آخر تحديث 20:25:07 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مؤشر دبي يهوي 4.7% وأبوظبي يتراجع 2.5%

"هلع النفط" يتحول إلى "أحد أسود" للأسهم بسبب خوف المستثمرين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "هلع النفط" يتحول إلى "أحد أسود" للأسهم بسبب خوف المستثمرين

منظمة "أوبك"
أبو ظبي ـ صوت الإمارات

اندفع المستثمرون في أسواق المال نحو بيع الأسهم مع تزايد مخاوفهم من تراجع أسعار النفط التي هوت الى قرابة 70 دولارًا عقب قرار منظمة "أوبك" بالمحافظة على سقف انتاجها من النفط عند 30 مليون برميل يوميًا دون أن تلجأ إلى خفض هذا السقف وفقًا لما كانت تطالب به بعض الدول الأعضاء في "أوبك".

وتراجع مؤشر هيئة الأوراق المالية أمس بنسبة 27.2% إلى 9.4924 نقطة لتهبط القيمة السوقية إلى 777 مليار درهم بخسائر 6.15 مليار درهم.

ومع تدفق عروض البيع الذي اتسم بالهلع والخوف الشديد هبط مؤشر سوق دبي المالي بنسبة 74.4% وأغلق عند مستوى 43.4281 نقطة، في حين أغلق مؤشر سوق أبوظبي للأوراق المالية بنسبة 56.2% عند مستوى 4675 نقطة، كما هبطت أسواق دول الخليج العربي دون استثناء، حيث افتتح السوق السعودي على هبوط 500 نقطة وزادت حدة هبوطه الى اكثر من 630 نقطة، ثم قلص تراجعه إلى حوالي 4.490 نقطة حوالي 7.4%. وأغلق سوق قطر على انخفاض بنسبة 28.4%، وهبط سوق الكويت 35.3%، وسوق مسقط بنسبة 21.6%، فيما كان سوق البحرين الاقل تراجعا، حيث انخفض بنسبة 57.0%.

وتم تداول أسهم 68 شركة بمقدار 52.675 مليون سهم نفذت من خلال 12705 صفقات بقيمة 674.1 مليار درهم، وارتفعت أسعار أسهم 10 شركات وتراجعت أسعار أسهم 54 شركة، واستقرت أسعار أسهم 4 شركات أخرى.

وتراجعت أسعار أسهم معظم الشركات التي تم تداولها أمس، خاصة أسهم شركات العقار والاستثمار والبنوك والطاقة.

وتصدر سهم إعمار العقارية قائمة الأسهم الأكثر تداولًا في السوق بقيمة 7.528 مليون درهم، وتراجع السهم 2.3% وأغلق عند 6.10 درهم.

واحتل سهم أرابتك المركز الثاني بتداول 6.226 مليون درهم، وهبط السهم 3.7% وأغلق عند 68.3 درهم.

وجاء سهم بنك دبي الاسلامي في المركز الثالث بتداول 5.95 مليون درهم، وانخفض سعر السهم 62.6% وأغلق عند 05.7 درهم.

فيما جاء سهم الاتحاد العقارية في المركز الرابع بتداول 1.88 مليون درهم، وتراجع سعر السهم 72.8% وأغلق عند 36.1 درهم.

واحتل سهم أمانات (الذي تم إدراجه يوم أمس الاحد ) المركز الخامس بتداول 8.81 مليون درهم، وتراجع السهم 12% وأغلق عند 88.0 درهم.

وتصدر سهم أمانات قائمة الأسهم الأكثر تراجعا في الأسعار، وهبط السهم 14% وأغلق عند 859.0 درهم، كما هبط سهم المدينة 10% وأغلق عند 387.0 درهم، وهبط سهم أبوظبي للطيران 97.9% وأغلق عند 16.3 درهم.

فيما تصدر سهم أبوظبي الوطنية للفنادق قائمة الأسهم الاكثر ارتفاعا في الأسعار، وصعد السهم 33.8% وأغلق عند 15.3 درهم. كما ارتفع سهم "وطنية" بنسبة 78.7% وأغلق عند 97.0 درهم.

اعتبر الشريك في شركة الفجر للأوراق المالية، نبيل فرحات، أن تراجع أسواق المال بهذا الشكل يعبر عن حالة من الخوف والهلع مع تراجع أسعارالنفط لمستويات 70 دولارًا للبرميل على ضوء قرار "أوبك" بالمحافظة على سقف انتاجها من النفط عند 30 مليون برميل يوميًا.

وأضاف فرحات إن قرار أوبك نابع بالأساس من موقف دول المنطقة التي تعرف جيدا خلفيات هذا القرار على اقتصاداتها ولا يمكن أن تأخذ مثل هكذا قرار له آثار سلبية على اقتصاداتها.

وتابع أنَّ لدى دول المنطقة اقتصادات ذات اساس قوي واحتياطيات قوية، وتراجع أسعار الأسهم بهذه الحدة ليس له ما يبرره.

وتوقع فرحات أن تستقر أسواق المال خلال الأيام المقبلة، خاصة أن تراجع أسعار النفط مؤقت، مضيفًا أن معظم المحللين وخبراء النفط في الولايات المتحدة يتوقعون أن يكون معدل سعر النفط ما بين 80-95 دولارًا العام المقبل.

ودعا المستثمرين إلى ضرورة الانتباه وعدم التسرع في عمليات البيع المبنية على الخوف والهلع، مضيفًا أنه على المستثمرين الابتعاد عن المضاربات حاليًا، والمحافظة على الأسهم الجيدة، واعادة بناء محافظهم بحيث تكون أسهما جيدة وقيادية خاصة أسهم البنوك والاتصالات وبعض أسهم شركات العقار ذات الاداء الجيد كسهم إعمار العقارية.

وأكد المدير التنفيذي لشركة أوراق إسلامية، عطا مفارجة، أن تراجع أسعار الأسهم بهذه الحدة كردة فعل على قرار أوبك بالمحافظة على سقف انتاجها، هو تراجع غير مبرر، وأن عمليات الخوف والهلع التي سيطرت على المستثمرين هي التي أدت إلى هذا التراجع الحاد، وأضاف ان بعض الجهات الاستثمارية تدفع بهذا التراجع لكي تقوم بإعادة شراء الأسهم على مستويات أسعار افضل ومجدية لتحقيق ارباح على حساب المستثمرين الآخرين خاصة صغار المستثمرين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هلع النفط يتحول إلى أحد أسود للأسهم بسبب خوف المستثمرين هلع النفط يتحول إلى أحد أسود للأسهم بسبب خوف المستثمرين



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 02:18 2026 السبت ,25 إبريل / نيسان

قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
 صوت الإمارات - قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته

GMT 20:28 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 09:15 2014 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

طقس الأربعاء حار على السواحل الشمالية في القاهرة

GMT 23:44 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

تسريحات شعر هنادي الكندري

GMT 17:46 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

وزيرة الثقافة تكرم أعضاء لجنة تحكيم "القاهرة للشعر"

GMT 05:23 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح يعود لقيادة هجوم ليفربول أمام نابولي في دوري الأبطال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates