مسرحيون سعوديون يُطالبون بنهضة فنية عبر رؤية 2030
آخر تحديث 18:58:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد الإشادة بعرضَي "نعش" و"أوراق منسية" في القاهرة

مسرحيون سعوديون يُطالبون بنهضة فنية عبر "رؤية 2030"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مسرحيون سعوديون يُطالبون بنهضة فنية عبر "رؤية 2030"

مسرحيون سعوديون يُطالبون بنهضة فنية
الرياض ـ سعيد الغامدي

يعول مسرحيون سعوديون على نهضة فنية عبر «رؤية 2030»، التي تولي اهتماماً خاصاً بقطاع الفن والمسرح، بجانب إنشاء المعهد الملكي للفنون، والفرقة الوطنية المسرحية، وإنشاء مسارح عدة في مختلف أنحاء المملكة. وأشاد فنانون وكتاب سعوديون بعرضَي «نعش» و«أوراق منسية» في ملتقى القاهرة الدولي للمسرح الجامعي الذي حلت فيه المملكة العربية السعودية ضيف شرف في دورته الثانية التي اختتمت أخيراً بالعاصمة المصرية، بمشاركة نحو 14 دولة عربية وأجنبية، حيث تم تكريم رمزين من رموز المسرح السعودي، الفنان الملقب بـ«عراب المسرح السعودي» فهد رده الحارثي، والفنان القدير خالد الحربي؛ لجهودهما في إثراء الحركة المسرحية السعودية.
وقال الفنان فهد الحارثي: «حركة التجريب المسرحي بالمملكة بدأت منذ جيلي ومن حركة المختبر، وهو مسرح فاعل ومتفاعل يخطو الآن خطوات سريعة نحو الأمام واستطاع خلال سنوات قليلة أن يثبت وجوده، لدينا 60 في المائة من الشباب كتكوين سكاني، وهناك اهتمام كبير من الدولة بدعم الطاقات الشابة في الكتابة المسرحية والإخراج».

موضحاً أن «المسرح السعودي سيشهد ازدهاراً في الفترة المقبلة بفضل استراتيجية سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، وهي استراتيجية بناء كامل للدولة، وهناك مبشرات كثيرة في كل المجالات، وبخاصة في ظل وجود وزارة للثقافة تعنى بالفنون وتدعمها».

في حين يقول المخرج والفنان السعودي سامي الزهراني: «المسرح السعودي له ما يقارب من 60 عاماً من عهد المرحوم أحمد السباعي حينما أسس دار قريش للتمثيل الإسلامي، وكانت أول مسرحية رغب في إنتاجها هي (فتى مكة) ثم (هوجم) قبل أن يتعطل المشروع». موضحاً أن «المسرح السعودي الآن يسعى للتطوير والاحترافية من خلال (رؤية 2030) وإنشاء المعهد الملكي للفنون والفرقة الوطنية المسرحية، وإنشاء المسارح في مختلف أنحاء المملكة، وانضمام جمعية المسرحيين السعوديين، وبالتالي هذه خطوات مبشرة في مسيرة المسرح السعودي».

وعن مشاركة مسرحية «نعش» في ملتقى القاهرة الدولي للمسرح الجامعي التي تناولت هاجس الحياة والموت لدى الإنسان، وهي الفكرة التي شغلت الكثير من الفلاسفة والأدباء والمسرحيين على مر العصور، يقول الكاتب المسرحي السعودي إبراهيم الحارثي: «تدور فكرة العرض حول مجموعة موتى يلتقون قبل الوصول للمحطة الأخيرة ويبحثون عن أحد ليدفنهم ليجدوا بينهم الكثير من التقاطعات، ويجدوا أنهم أيضاً شركاء في موتهم المؤقت، وفي العرض محاولة لفهم طبيعة العلاقات البشرية، ومحاولة حقيقية للوصول لنقطة يتشابك فيها الموروث مع التغيرات الحية التي يتعرض لها (الموتى) حكايات متداخلة الهدف منها طرح تساؤلات مهمة حول حياتنا وجدواها».
ويضيف الحارثي: «جاءت المشاركة كترشيح للمسرحية بعد أن حققت عدداً من الجوائز المحلية والخليجية في سوق عكاظ ونشاط الجنادرية للمسرح ومهرجان الجامعات السعودي».

وأكد أن المشاركة تعد مهمة جداً، ولا سيما أنها تنعش الحراك المسرحي السعودي الهادئ هذه الفترة، ولتؤكد أن جامعة الطائف أخذت دورها الحقيقي في الحراك المسرحي وكعادة هذه المدينة، يعتكف بها المسرح منذ سنوات مضت، ووصول «نعش» للمنافسة في هذا الملتقى هو بمثابة إعلان حقيقي للمشاريع التي تسير بخطى ثابتة ومتقنة.

بينما دار عرض «أوراق منسية» المأخوذ عن نص رواية «كل الأسماء» لجوزيه ساراماغو، الذي يتناول هواجس موظف أرشيف يقع في غرام صاحبة ملف من الملفات ويتماهى معها لدرجة أنه لا يعلم ما إذا كان حوارها معه حقيقة أم خيالاً؟ ثم يحاول التواصل معها ويبحث عنها، إلا أنه يكتشف فيما بعد أن ملفها كان من بين ملفات الوفيات. تناولت المسرحية أحلام اليقظة وكيف يمكن أن تعطي الأمل للإنسان في الخروج من دوائر ضيقة وتفتح آفاقه ثم تتركه ليواجه الواقع، وهنا يشرك المخرج فهد الأسمر المتلقي في التأمل حول الصراع بين ما هو واقعي وما هو رومانسي، وجدوى الحلم، وأهميته والقيود التي تضعها الحياة اليومية لتكبل الإنسان بالماديات وتتركه خاوياً من كل ما يسمو بالروح.

كما قامت الكاتبة السعودية حليمة مظفر، بتوقيع ومناقشة كتابها «المسرح السعودي بين البناء والتوجس»، كأول امرأة سعودية تمثل المملكة في ندوات مسرحية خارج المملكة، وجاء كتابها الذي صدرت طبعته الثانية متناولاً تاريخ «أبو الفنون» بالمملكة العربية السعودية ومساراته، والقضايا التي اهتم الكتاب والمسرحيون بتناولها وإشكالياته والتحديات التي واجهها مجتمعياً وفنياً.

قد يهمك ايضاً :

محمد عبده يشعل أجواء الباحة السعودية بحفلة عنوانها الحماس

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسرحيون سعوديون يُطالبون بنهضة فنية عبر رؤية 2030 مسرحيون سعوديون يُطالبون بنهضة فنية عبر رؤية 2030



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد

GMT 22:20 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

ما بين "أونروا".. و"أوكسفام"

GMT 19:30 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

الليمون الحل النهائي للقضاء على "قشرة الشعر"

GMT 14:43 2013 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

4.4 مليار درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي خلال أسبوع

GMT 00:22 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

العثور على جثة طفل في مكب للنفايات في الشارقة

GMT 12:16 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الشمس تشرق من مرآة على بلدة نرويجية

GMT 06:56 2014 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

الأرصاد تؤكد أمطار خفيفة لمتوسطة على مكة والطائف

GMT 23:03 2015 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مسؤول سويسري معزول يرفض اتهامات بانتهاج قيادة قاسية

GMT 12:38 2013 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الاعصار هايان يضرب فيتنام واجلاء اكثر من 600 الف شخص

GMT 18:18 2016 الخميس ,07 إبريل / نيسان

443 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 21:07 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حول مفهوم الإنصاف في الأجور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates