بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى مالي بسبب تزايد التهديدات المتطرفة
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تتميز البلاد بمواقع أثرية تاريخية وأماكن رائعة لرحلات السفاري

بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى مالي بسبب تزايد التهديدات المتطرفة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى مالي بسبب تزايد التهديدات المتطرفة

مواقع أثرية تاريخية
لندن - ماريا طبراني

 حذرت السلطات البريطانية، رعاياها من السفر إلى مقاطعات تومباكوتو، وكيدال، وغاو، وموبتي، وأجزاء من كايس وكوليكورو، وسيغاو في مالي، داعية إلى عدم السفر إلى الدولة الأفريقية إلا في حالة الضرورة القصوى، بما في ذلك العاصمة باماكو التي شهدت هجومًا أمس الجمعة واحتجاز رهائن في أحد الفنادق.

بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى مالي بسبب تزايد التهديدات المتطرفة

وأكدت الخارجية البريطانية، أنَّ "هناك مخاوف من تكرار الهجمات المتطرفة على العاصمة باماكو، فإذا كنت في باماكو عليك أن تتجنب مناطق وتتبع التعليمات الخاصة بالسلطات المحلية".

وأعلنت عن حظر جميع رحلات الطيران المباشرة إلى مالي، ومنع منظمي الرحلات من إطلاق أي رحلة إلى هناك، مضيفة: "يبقى للمواطنين البريطانيين الخيار في زيارة البلاد التي تراها وزارة الخارجية غير آمنة، وسيكون عليهم السفر معتمدين على أنفسهم، وربما تكون هناك مشكلة في حصولهم على تأمين".

وتتواصل أعمال العنف المتفرقة في مالي، بعدما تمكنت قوات العمليات العسكرية الفرنسية، من طرد المقاتلين الإسلاميين شمال البلاد، الذين يرتبطون بتنظيم "القاعدة" منذ 2012 تقريبًا.

وتحذر وزارة الخارجية: "مازال الموقف غير مستقر في مالي وهناك تهديدات كبيرة للسياحة، وقد لا تفرق الهجمات، التي تتضمن الأماكن التي يتردد عليها المغتربون والمسافرون الأجانب".

وأشارت إلى أن "هناك تهديد كبير بعمليات اختطاف انتقامية أو هجمات ضد المصالح الغربية، عقب تدخل القوات الفرنسية الأفريقية في مالي في كانون الثاني/ يناير 2013، وخصوصًا في مناطق الشمال في موبتي، وعلى الرغم من ذلك فإن التهديد موجود في جميع أنحاء البلد".

ولفتت إلى "وجود بعض الهجمات التفجيرية في غاو وكيدال وتيمبوكوتو، ويحتمل وقوع هجمات أكثر، وإن قدرات السفارة البريطانية محدودة في الوصول إلى الخدمات القنصلية، وخصوصًا خارج باماكو". 
ووقعت هجمات متعددة عام 2015، تستهدف الأجانب، ففي 6 آذار/ مارس الماضي، كان هناك هجومًا إرهابيًا على مطعم "لا تيراس" في العاصمة باماكو، وقتل فيه خمسة أشخاص من بينهم اثنان أوروبيان وأصيب 9 آخرون.

وفي 7 آب/ أغسطس كان هناك هجوم مسلح من شخص في مدينة سيفير في منطقة موبتي، وانتهى الهجوم بعد ساعات عديدة متضمنة حصار فندق محلي، وقتل 12 شخصًا بمن فيهم اثنان من جنسيات أجنبية.
وفي 10 حزيران/ يونيو، كان هناك هجوم مسلح شنه شخص على قوات الأمن المالية في مدينة ميسيني بالقرب من الحدود مع ساحل العاج، وقد حذرت وزارة الخارجية من السفر إلى مالي منذ 2012، حيث ارتفع معدل التهديدات المتطرفة في البلد منذ تشرين الثاني/ نوفمبر 2009.

وقبل 2012، كان العديد من منظمي الرحلات، ومن بينهم "وايلد فرانتيرز إكسبلور" و"تراي فيندرز" و"كوكس أند كينجس"، يعرضون الرحلات إلى دولة مالي.
وأفاد مؤسس شركة "فرنتيرز" جون بيبالي، بأنَّ "مالي كانت واحدة من خمس دول توقف عن تقديم عروضها منذ 2011، حيث تم إطلاق النار على سائح ألماني في مقهى في تيمبوكوتو عندما كان في رحلة لمدة ثلاثة أيام هناك، وكان علينا إعادة مسارهم إلى بوركينا فاسو، حيث أن الموقف أصبح منحدرًا هناك، ولم يكن لدينا سبب للعودة هناك مرة أخرى".

وكان حوالي 200 ألف سائح من جميع الجنسيات يزورون مالي حتى 2011، وتقلص هذا العدد إلى 10 آلاف فقط في 2012، وأبرز ملامحها موقع مبنى اليونسكو التاريخي في تيمبوكوتو.

وتقول اليونسكو: "أنه مقر مهيب لجامعة سانكور القرآنية والمدارس الدينية الأخرى، حيث كانت تيمبوكوتو عاصمة ثقافية وروحية ومركزًا لنشر الفكر الإسلامي في الدول الإفريفية في القرنين الخامس والسادس عشر، ويوجد فيها ثلاثة مساجد عظيمة هي: سانكور وسيدي يحيى وديجين غريبر، وتمثل العصر الذهبي لتيمبوكوتو، وعلى الرغم من استعادتها تمامًا، إلا أن هذه الآثار تحت تهديد التصحر اليوم، حيث أن تيمبوكوتو ضمن قائمة المواقع المعرضة للخطر منذ 2012".

وتوجد في مالي ثلاثة مواقع أثرية عالمية هي: ديجين أكبر موقع عالمي لهيكل بالطين، ومقابر أسكيا، وصخور باندياغارا الضخمة، وموطن الدوغون.

وتقع سييغو شمال شرق موباكو والعاصمة القديمة لمملكة بامبرا، وقد كانت أيضًا جزءا من المزارات السياحية، وكان الكثيرون يبحرون من هنا بطول نهر نيجيريا إلى موبتي ثم إلى تيمبوكوتو.

كما أن البلد تعرف بمهرجاناتها الموسيقية بما فيها مهرجان "في الصحراء ـ آوه ديزرت" الذي يعقد لم ينعقد منذ 2013 بسبب الظروف الأمنية. 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى مالي بسبب تزايد التهديدات المتطرفة بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى مالي بسبب تزايد التهديدات المتطرفة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates