البرلمان العربي يدعو إلى توحيد الجهود لمواجهة محاولات الاحتلال تصفية القضية الفلسطينية
آخر تحديث 18:17:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

البرلمان العربي يدعو إلى توحيد الجهود لمواجهة محاولات الاحتلال تصفية القضية الفلسطينية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البرلمان العربي يدعو إلى توحيد الجهود لمواجهة محاولات الاحتلال تصفية القضية الفلسطينية

البرلمان العربي
القاهرة ـ صوت الإمارات

دعا النائب في مجلس الأمة الكويتي عضو البرلمان العربي خالد العتيبي اليوم الأحد إلى توحيد الجهود العربية لمواجهة كافة المحاولات التي تهدف إلى تصفية القضية الفسطينية وطرد الشعب الفلسطيني من أرضه لمصلحة المحتل الإسرائيلي "الغاصب". وقال العتيبي في كلمته أمام جلسة البرلمان العربي الثانية من دور الانعقاد الرابع من الفصل التشريعي الثالث إن الحرب في فلسطين المحتلة وخصوصا على قطاع غزة تخطت ال100 يوم من القتل والتدمير والتهجير في حرب إبادة جماعية متواصلة.

وأضاف "إننا في أمس الحاجة إلى الانقلاب على ثوب الاستضعاف الذي أريد لنا أن نتلبسه إلى أن أصبح البعض يراه واقعا لا فكاك منه ومصيرا لا بديل عنه" مؤكدا أن ما يحدث من تكالب دولي على الشعب الفلسطيني المقاوم جزء من تكريس هذه النظرية في النفوس العربية.
وتساءل العتيبي "كيف نفسر عجز المجتمع الدولي عن إصدار مجرد قرار لوقف إطلاق النار يضع حدا للمجازر الوحشية التي تقوم بها قوات الاحتلال والتي حولت القطاع إلى مقبرة جماعية يلفها الموت من كل جانب وتفتقر الى كل أساسيات الحياة ويدفع فيها الشعب إلى خيارين كلاهما مر إما موت تحت القصف وإما هجرة من الأرض والوطن".

وأكد ان العالم أمام منعطف تاريخي وأن انعكاسات القضية الفلسطينية التي تمر حاليا بواحدة من أخطر مراحلها ستلقي بظلالها على الشعوب والأنظمة وستحدث تحولات جذرية عاصفة مشددا على أهمية توجيه تلك التحولات لمصلحة قضايا الأمة المنسية وفي القلب منها قضية فلسطين.
وذكر العتيبي أن قوى الشر الداعمة للكيان الصهيوني تتكالب على تصفية القضية بإبادة الفلسطينيين وتهجيرهم "في مشهد يدل على أننا أمام أكبر جريمة ضد الإنسانية في العصر الحديث".

واوضح أن ذلك "يحدث أمام صمت مخز للمجتمع الدولي سيذكره ويخلده التاريخ بما يمثله من وصمة عار على جبين الإنسانية بينما لا يزال الصمود الأسطوري لشعب فلسطين ومقاومته يشقان طريق إعادة الحق الفلسطيني المسلوب ويسقط مؤامرات دويلة الكيان وحلفائها".
واعتبر العتيبي أن "زيف المجتمع الدولي وكذبه المفضوح" يزدادان انكشافا مع كل قطرة دم فلسطيني لا سيما من يدعون أنهم العالم المتقدم ورعاة حقوق الإنسان مبينا "أنا هنا أتكلم عن الحكومات التي تدعم قتلة الأطفال والنساء والشيوخ ولا أتحدث عن الشعوب الحية التي ملأت الشوارع احتجاجا على هذا العار".
وأوضح أنه من مفارقات التاريخ أن يسعى الكيان الى محو ذاكرة الحق الفلسطيني ونضال مقاومته بنهج الإبادة والتدمير والتهجير والتضليل فتنقض عليه ذاكرة النضال الذي باركه العالم متمثلا في دعوى "أحفاد نيلسون مانديلا" التي تبنتها دولة جنوب افريقيا في محكمة العدل الدولية متهمة الاحتلال بتنفيذ جريمة إبادة جماعية بحق أهل غزة.
واعتبر البرلماني الكويتي أن هذا الموقف يمثل لحظة تاريخية ومصالحة مع الإنسانية في وقت تصمت فيه الحكومات القوية التي طالما فرضت العقوبات على الدول.
وأضاف أنه من ترتيبات القدر أن يحشد الكيان المحتل عسكريا وسياسيا وإعلاميا ودوليا لقلب الحقائق وتزوير التاريخ فيباغته التاريخ الرافض للابادة وللفصل العنصري عبر دولة جنوب إفريقيا التي تحررت بتضامن عالمي تاريخي غير مسبوق ليقف هذا الكيان وحلفه جنبا إلى جنب في مواجهة تناقضاتهم وفي قفص اتهام تغييب العدل أمام محكمة العدل.
وأوضح العتيبي أن دعوى جنوب افريقيا ضد الكيان تنبع من أنها المرة الأولى التي يتم فيها جرجرة هذا الكيان الغاصب الى ساحات المحاكم منذ نشأته.
ولفت الى أنه إذا قيض لمحكمة العدل الدولية أن تحتفظ بحيادها واستقلاليتها عند اتخاذ قرارها النهائي وتحكم لمصلحة دعوى جنوب إفريقيا فسيؤدي ذلك إلى تغيير واضح في الوضع السياسي خاصة بالنسبة لأولئك الذين يشاركون بطريقة أو بأخرى في مساعدة هذا الكيان في عملياته العسكرية والإجرامية بقطاع غزة.
وقال العتيبي إن الضمائر الحية التي تقف مع المظلومين في فلسطين المحتلة جديرة بالاحترام والتقدير والإشادة فهي تدل على أن الحق سيعلو وينتصر مهما طالت المظالم وخرست ألسنة الدول الكبرى التي تتشدق بالديمقراطية وحماية حقوق الانسان والدفاع عنها.
وأكد أن رصيد الكيان متضخم بجرائم الإبادة والمجازر في حق الشعب الفلسطيني منذ حرب 1948 وحرب 1967 مرورا بمذابح (صبرا وشاتيلا ودير ياسين ومذبحة خان يونس وكفر قاسم) وبسلسلة الاعتداءات التي ارتكبتها قوات الاحتلال في قطاع غزة في سنوات 2008 و2009 و2012 و2014 و2021 وجريمة الإبادة التي بدأت أكتوبر الماضي وما زالت متواصلة.
وأشار العتيبي الى أنه أمام هذا الرصيد الدموي فإن محكمة العدل الدولية مطالبة بإدانة هذا الكيان مثلما سبق لها أن أصدرت 12 حكما بالإعدام وسبعة أحكام بالسجن المؤبد ضد ألمانيا في محاكمة "الهولوكوست" وقضت في العام 2007 بإدانة 90 شخصا أبرزهم رئيس جمهورية صربيا السابق بتهم الإبادة الجماعية.
وأضاف "إننا كبرلمانيين وإذا كنا لا نملك السلاح في مواجهة هذا العدوان على أشقائنا في فلسطين فإننا نستطيع أن نقود حراكا عربيا وإسلاميا ودوليا من أجل حشد الدعم اللازم لنصرة القضية الفلسطينية والوقف الفوري للجرائم التي تقوم بها قوات الاحتلال".
وتناقش الجلسة عددا من البنود المهمة من أبرزها التطورات الخاصة بالقضية الفلسطينية والتحديات التي يمر بها العالم العربي إضافة إلى تقارير لجان البرلمان العربي الدائمة الأربع وهي "لجنة الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي ولجنة الشؤون الاقتصادية والمالية ولجنة الشؤون التشريعية والقانونية وحقوق الإنسان ولجنة الشؤون الاجتماعية والتربوية والثقافية والمرأة والشباب" التي اختتمت أعمالها أمس السبت بالقاهرة.
ويشارك في الجلسة العامة النائبان في مجلس الامة عضوا البرلمان العربي وهما الدكتور محمد الحويلة عضو لجنة الشؤون الخارجية والسياسية والامن القومي وخالد العتيبي عضو لجنة الشؤون الاقتصادية والمالية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"كتائب القسام" تقول إنها قتلت 5 جنود إسرائيليين وضابط برتبة ميجور في قطاع غزة

الهلال الأحمر الإماراتي يواصل توزيع المساعدات الإغاثية على أهالي قطاع غزة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان العربي يدعو إلى توحيد الجهود لمواجهة محاولات الاحتلال تصفية القضية الفلسطينية البرلمان العربي يدعو إلى توحيد الجهود لمواجهة محاولات الاحتلال تصفية القضية الفلسطينية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 16:08 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

يزيد الراجحي يتحدى 19 مرحلة في رالي سردينيا

GMT 17:03 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن زايد"العلاقات الإماراتية البيلاروسية متطورة"

GMT 13:45 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اتهامات لسارة أيدن بعد نشر صور لها مع ملكة جمال إسرائيل

GMT 02:49 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

"لاعبة النرد" مجموعة قصصية جديدة لخديجة عماري

GMT 21:15 2016 السبت ,16 إبريل / نيسان

أفكار برامجية جديدة استعدادًا لشهر رمضان

GMT 11:32 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

العين يُعلن استمرار أكبر لاعبيه سنًا لمدة موسم آخر

GMT 05:25 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

ضم فيسينتي

GMT 21:05 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

خميس إسماعيل يشكر جماهير الوصل والوحدة

GMT 14:40 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تخلصي من اكتئاب ما بعد الولادة بهذه الخطوات البسيطة

GMT 22:19 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

رولز رويس رايث" باللون الوردي تلفت الانظار في ابوظبي

GMT 22:00 2025 الخميس ,13 شباط / فبراير

أسيل عمران بإطلالات راقية تلفت الأنظار

GMT 05:05 2022 الثلاثاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

الأحذية المناسبة مع فساتين الحفلات الحمراء

GMT 09:04 2020 الأحد ,13 أيلول / سبتمبر

11 أكتوبر موعد نهائي لعرض «عروس بيروت 2» على mbc4

GMT 19:29 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

موديلات شنط يد تليق بالعباية السوداء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates