رعاية المسنين في الشارقة تدمج نزيلين مع أسرتيهما
آخر تحديث 18:44:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

محدودية دخل الأسرة أهم عوائق الدمج

"رعاية المسنين" في الشارقة تدمج نزيلين مع أسرتيهما

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "رعاية المسنين" في الشارقة تدمج نزيلين مع أسرتيهما

"رعاية المسنين" في الشارقة
الشارقة – صوت الإمارات

أفادت مديرة دار رعاية المسنّين، التابعة لدائرة الخدمات الاجتماعية في الشارقة، مريم القطري، بأن الدار نجحت في دمج حالتين من مسنّي الدار مع محيطهما الأسري، خلال العام الماضي، مقابل ثلاث حالات نجحت في دمجها العام قبل الماضي، مؤكدة أن "الأسرة هي البيئة المثلى لتحقيق الاستقرار الاجتماعي، والتوافق النفسي للمسنّ".

وأشارت القطري إلى أن "الدار بصدد دمج مسنّين آخرين مع أسرتيهما، بعد دراسة حالة المسنّ من النواحي الاجتماعية والاقتصادية والنفسية، والتأكد من توافر الشروط التي تحقق نجاح الدمج"، لافتة إلى أن "الدار قدمت خدماتها إلى 3755 مسنًّا منذ إنشائها قبل 20 عامًا حتى نهاية العام الماضي.

وشرحت أنه "لإعادة دمج كبار السنّ مع ذويهم، يدمجون بشكل جزئي في البداية، من خلال إجراء زيارات من المسنّ إلى أسرته، بحضور مشرفين من الدار. وتستمر الزيارة، عادة، لساعات عدة، قبل اتخاذ قرار الدمج الدائم، الذي يتمثل في مبيت المسنّ بين أفراد أسرته، في منزلهم، بعد أن يتحقق الانسجام الكامل بين الطرفين.

ويواكب ذلك العمل على تأهيل الأهل (أو جليس المسنّ)، وتدريبه على التعامل معه، وخدمته. ولا تنقطع علاقة الدار مع المسنّ عند هذه المرحلة، إذ تواصل تقديم خدماتها الاجتماعية والنفسية والصحية له خلال وجوده داخل منزل ذويه، عن طريق (إدارة الرعاية المنزلية لكبار السنّ، التابعة للدائرة)، للتأكد من مدى تقبل الطرفين، الأهل والمسنّ، أحدهما للآخر".

وعزت القطري إخفاق عملية الدمج في بعض الحالات إلى وجود عوائق، مثل عدم تقبل بعض أفراد الأسرة لوجود المسنّ بينهم، واعتباره عبئًا ومسؤولية إضافية عليهم، أو بسبب عدم معرفتهم بأساليب التعامل مع الحالات المرضية من كبار السنّ، خصوصًا المصابين بداء "الزهايمر"، وهو مرض يتطلب عناية خاصة. كما أن الدخل المحدود لبعض الأسر يمثل العائق الأبرز أمام احتواء المسنّ، ودمجه وسط محيطهم، كونه يحتاج إلى خدمات مختلفة.

وأكدت أن الدار تسعى جاهدة لتوفير السبل الكفيلة بإنجاح عملية دمج المسنّ بين أفراد أسرته، من خلال توعية الأسرة والمسنّ معًا، موضحة أن الدار أخذت على عاتقها تأهيل جليس المسنّ، سواء كان أحد أفراد أسرته، أو من العمالة المساعدة، من خلال تأهيله وتوعيته ودعمه بحزمة من البرامج التدريبية والتثقيفية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رعاية المسنين في الشارقة تدمج نزيلين مع أسرتيهما رعاية المسنين في الشارقة تدمج نزيلين مع أسرتيهما



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 06:53 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

يوفنتوس يخطف نجم ريال مدريد مقابل 60 مليون يورو

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 09:06 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

نادي "إيفرتون" يتعاقد مع أديمولا لوكمان بشكل رسمي

GMT 03:42 2020 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

لاعب دجلة يفوز بفضية بطولة بلجيكا للفروسية

GMT 16:11 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

عيسى وعبدالله بن زايد يحضران حفل زفاف في العين

GMT 00:32 2019 الأربعاء ,07 آب / أغسطس

شركة صينية تطور هاتفا يعمل بالطاقة الشمسية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates