امرأة ألمانية في الـ65 تنتظر أربعة توائم وجدل واسع ومخاوف من تبعات ذلك
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اعتبرتها الرغبة الملحة للعيش وقارنت بينها وبين تربية الجدات لأحفادهن

امرأة ألمانية في الـ65 تنتظر أربعة توائم وجدل واسع ومخاوف من تبعات ذلك

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - امرأة ألمانية في الـ65 تنتظر أربعة توائم وجدل واسع ومخاوف من تبعات ذلك

امرأة ألمانية تنتظر أربعة توائم
برلين ـ جورج كرم

أثارت امرأة ألمانية، الجدل في أهم العنواين الرئيسة للصحف، بعد أن أعلنت  للعالم أجمع أنها حبلى، وليست ضمن الملوك الألمان وليست من المشاهير؛ لكن أنغريت رونغيك  وبكل بساطة تبلغ من العمر 65 عامًا.

وتنتظر رونغيك، أم لطفل يبلغ من العمر 13 عامًا، الآن انجاب أربعة توائم، بعد عام ونصف من محاولات التلقيح الاصطناعي، وقررت المرأة إعادة المحاولة مرة ثانية لإنجاب طفل آخر، بعد ولادة طفلتها الأصغر سنًا التي تبلغ من العمر تسعة أعوام، وأكدت رغبتها في الحصول على شقيق أو شقيقة.

ودافعت، عن  قرارها بالحمل بعد كبر سنها موضحةً "أؤيد و بشدة ما فعلته، إنها الرغبة التي يعبر عنها بعض بكونها  ضرورة عيش حياتهم بالطريقة التي يريدون لها أن تكون، هذه القرارات موجودة بالفعلـ  فضلًا عن اعتماد مئات الآلاف من البشر عليها، باستطاعتي الاعتماد عليها أنا أيضًا".

وأضافت، "في حقيقة الأمر، أنا لا أخشي الأمر كله، قررت أن أحافظ على صحتي وعلى رشاقتي، أمّا عن أمور التنظيم؛ فلدي خبرة هائلة حيال ذلك الأمر وليس جديدًا بالنسبة إلي".

  وكان الرأي العام سلبيًا وقاسيًا في التعامل مع قرارها، فوٌصفت رونغيك "بعدم تحمل المسؤولية" و"الإهمال" وخصوصًا من طرف الخبراء في المجال الطبي وسياسيو ألمانيا.

من جهته، اعتبر عضو البرلمان الألماني كارل لوترباخ،  قرار رونغيك، أنه "حالة مشكوك فيها جدًا، فهذا الحمل لا يمكن السماح به، ولا يمكن لذلك أن يصبح مثالًا يتبع، نحن لا يمكننا اتخاذ أية قرارات حيال ذلك، لأننا  متطورون في ذلك طبيًا".

وأبرز رئيس جمعية الخصوبة البريطانية للطب التناسلي في ليدز، آدم  بالين، أنّ مسؤولية هذه العملية تكمن في العيادة "فالإجماع في المملكة المتحدة يؤكد على خطورة الحمل عندما تكون المرأة فوق سن الـ 50، ونحن لن نعالج حالات النساء ممن هم  فوق50 عامًا".

وأردف "عندما تكبر النساء في السن؛ تكون احتمالية نجاح التلقيح المجهري ناجحة في حال استخدام مبايض المرأة ذاتها، أما في حال استخدام مبايض امرأة ثانية، سيتم نقل جنين واحد فقط، أما إذا استخدمت مبايض المرأة ذاتها، فتقع تلك المسؤولية على عاتق العيادة التي لن تنقل ما لا يزيد عن جنيين اثنين، خصوصًا في حالات النساء ممن يبلغون 50 عامًا" وتبع، "مع الأسف، أعتقد بأن أكثر الأمور المقلقة  يتم تجاهلها،  فتعددت حالات الحمل الفاشلة بعد المعاناة من مخاطر عالية، وربما يتعرض الأطفال التوائم هؤلاء إلى الإعاقة".

 وكانت أكبر الأمهات السابقات في العالم، ماريا ديل كارمن بوسادا دي لارا البالغة من العمر  66 عامًا التي وضعت توأم عن طرق عملية تلقيح صناعي في عام 2006، قبل أن تتوفي بعد الإصابة بمرض السرطان عندما بلغ ولديها عامان ونصف العام.

وانتشرت المنتديات المعنية في شأن النساء الحوامل من ذوي الأعمار الكبيرة، فأسست، انغيل اليبرتي أكثر من عشر منتديات على شبكة الإنترنت، بعد أن أنجبت في سن 41 عامًا، ومن ثم مرة ثانية في سن 44 عامًا.

 وتشير أنغيل إلى أنّه ينبغي للمجتمع ألا يتعجل في إصدار أحكام "واهية " ضد الأمهات الأكبر سنًا على أساس سنهم، ولفتت إلى أنّ "ملايين الجدات ربوا أحفادهم لأعوام بهدوء ومن دون توجيه أو انتقادات علنية أو قلق" متسائلةً، ما هو الفرق النوعي بين هؤلاء الأجداد و بين أمهات الأطفال أنفسهن من  كبار السن؟".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

امرأة ألمانية في الـ65 تنتظر أربعة توائم وجدل واسع ومخاوف من تبعات ذلك امرأة ألمانية في الـ65 تنتظر أربعة توائم وجدل واسع ومخاوف من تبعات ذلك



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 02:27 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج الاسد خلال شهر آب / أغسطس 2020

GMT 19:50 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

جوجل توقف طرح المتصفح كروم بسبب خلل

GMT 05:07 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"مزيكا" تطرح برومو "انا الاصلي" لأحمد سعد

GMT 09:44 2016 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

أحذية الكريبر لإطلالة عصرية في صيف 2016

GMT 14:30 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مكياج عيون الغزال لإطلالة مثيرة وجذابه

GMT 05:50 2020 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

تامر حسني في كواليس «طلقتك نفسي»

GMT 18:35 2019 الأحد ,04 آب / أغسطس

تعرف على نسب مبيعات سيارة رام 1500
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates