البيضاني يؤكد إنتاج 50 ألف طائر من الحبارى خلال العام الجاري
آخر تحديث 16:28:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مدير عام الصندوق الدولي للحفاظ على الحبارى يستعرض جهودهم

البيضاني يؤكد إنتاج 50 ألف طائر من الحبارى خلال العام الجاري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البيضاني يؤكد إنتاج 50 ألف طائر من الحبارى خلال العام الجاري

الصندوق الدولي للحفاظ على الحبارى
أبوظبي - صوت الإمارات

كشف البيضاني عن أن الصندوق الدولي للحفاظ على الحبارى نجح خلال العام الماضي في إنتاج 25,588 حبارى آسيوية، و20,426 طائرا من حبارى شمال أفريقيا من خلال المراكز البحثية التابعة للصندوق، ليبلغ العدد الإجمالي لإنتاج طيور الحبارى العام الماضي نحو 46 ألف حبارى.

وأكد أن مؤشرات الإنتاج خلال السنوات الماضية تبين أن الإنتاج سيصل العام الحالي إلى 50 ألف حبارى مع احتمال تخطي الرقم المنشود، مبينا أن الصندوق يهدف إلى الحفاظ على الحبارى والعمل على زيادة أعدادها في البرية، خاصة وأنها تعتبر من الطيور التي تتأثر بالعديد من المخاطر مثل الصيد غير المنظم وتدهور الموائل والزحف العمراني على البيئات الطبيعية، وفقا لما أفادت به الدراسات والأبحاث عن طائر الحبارى.

وأفاد بأن الصندوق الدولي للحفاظ على الحبارى يعمل على تكثيف الجهود البحثية والاستفادة من المعلومات والتقنيات الحديثة لإكثار الطيور ومتابعتها بعد الإطلاق، وذلك لأهمية هذا الطائر ودوره في الحياة البرية، وفي صون التراث الوطني من خلال ارتباطه الأزلي بالممارسة المستدامة للصقارة العربية.

وأوضح إن مركز الشيخ خليفة لإكثار الحبارى في سيح السلم نجح العام الماضي في إنتاج 10984 حبارى آسيوية، ونجح المركز الوطني لبحوث الطيور في سويحان بإنتاج 13349 طائر حبارى آسيوية، كما أنتج مركز الشيخ خليفة لإكثار الحبارى في كازخستان 1255 حبارى آسيوية.

وبلغ إنتاج حبارى شمال أفريقيا من خلال مركز الإمارات لتنمية الحياة الفطرية في المملكة المغربية 20,426 طائرا. وتوقع أن يزداد إنتاج مركز الشيخ خليفة لإكثار الحبارى في كازاخستان بعد اكتمال بناء المراحل التالية من منشآت المركز، بما يتناسب مع سياسة الإطلاق داخل وخارج كازاخستان، مبينا أن كازاخستان تعتبر منطقة هامة لتكاثر الحبارى المهاجرة ومحطة توقف للحبارى المهاجرة من أقصى الشرق، وعليه فإن مركز كازاخستان يعتبر مركزاً استراتيجياً ونقطة انطلاق لتغطية معظم مناطق دول وسط آسيا في المستقبل.

وأشار إلى قيام  ممثل الحاكم في المنطقة الغربية الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان بافتتاح برنامج الإطلاق من الحبارى التي تم إنتاجها في 2014 بإطلاق 80 من طائر الحبارى الآسيوية في منطقة المرزوم بأبوظبي أما على المستوى الخارجي، شهد الموسم تقديم 600 طائر حبارى مكاثرة في الإمارات من أصل باكستاني للمؤسسة الدولية للحبارى في باكستان لإطلاقها في منتزه لال سوهانرا الوطني، وذلك بهدف المساعدة في زيادة أعداد الحبارى في باكستان، التي تعتبر موطنا للحبارى المهاجرة والمقيمة وتلعب دوراً مهماً في الوضع الكلي للحبارى في دول الانتشار، كما يهدف هذا الإطلاق إلى دراسة هذه الطيور وأنماطها السلوكية وتكيفها في الموائل الطبيعية، وذلك من خلال دراسة 30 طائرا تحمل أجهزة تتبع متصلة بالأقمار الصناعية.

وأكد أن الشهر الحالي سيشهد إطلاق الحبارى في كازاخستان بواقع 1550 طائر حبارى، مؤكدا أن الإطلاق في دولة الإمارات اكتمل ووصل العدد إلى 2700 طائر حبارى من موسم إنتاج عام 2014. وأوضح بأن برامج إطلاق الحبارى التي بدأت في عام 2004 بإطلاق خمسة حبارى مكاثرة بالأسر ووصلت العام الماضي إلى 2700 حبارى داخل الدولة، أثبتت تأقلم طيور الحبارى المكاثرة بالأسر مع الظروف المناخية في المناطق التي تم إطلاقها بها، إضافة إلى تكاثرها في مناطق الإطلاق.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البيضاني يؤكد إنتاج 50 ألف طائر من الحبارى خلال العام الجاري البيضاني يؤكد إنتاج 50 ألف طائر من الحبارى خلال العام الجاري



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 08:23 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

المنتخب القطري يفوز على نظيره اللبناني بهدفين نظيفين

GMT 14:39 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

فندق "فريدبور" في عاصمة بنغلادش "دكا" الأرخص في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates