تراجع كارثي في أعداد الفيلة في تنزانيا بلغ 60
آخر تحديث 16:00:01 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وصلت إلى أدنى مستوياتها غير المسبوقة

تراجع كارثي في أعداد الفيلة في تنزانيا بلغ 60%

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تراجع كارثي في أعداد الفيلة في تنزانيا بلغ 60%

تراجع كارثي في أعداد الفيلة
دودوما ـ عادل سلامه

كشفت الحكومة التنزانية عن تراجع كارثي في أعداد الفيلة بلغ 60% في خمس سنوات فقط، ما يسلط الضوء على تنزانيا باعتبارها أكثر الدول التي تعاني من أزمة الصيد غير المشروع للفيلة في أفريقيا.

وتضع أحدث النتائج مزيدًا من الضغوط على الحكومة التي تعرضت بالفعل لانتقادات شديدة بسبب عدم قدرتها على وقف طوفان صيد الفيلة، وبيع مادة العاج التي تتكون منها أنياب الفيلة من المتنزهات الوطنية.

وتتمتع تنزانيا بتربيتها أكبر عدد من الأفيال في القارة الأفريقية، إلا أنَّ البيانات التي أصدرتها الحكومة التنزانية، الاثنين، كشفت عن تراجع أعداد الفيلة من 109.051 إلى 43.330 في خمس سنوات ما بين 2009 و2014، وعند الأخذ في الاعتبار أعداد المواليد الذي يقدر بـ5% سنويًا، يصبح عدد الفيلة المصطادة 85.181 فيل.

وتكشف الإحصاءات عن أنَّ خسارة الفيلة في تنزانيا أكبر بكثير من التراجعات التي أعلنت عنها موزمبيق الأسبوع الماضي.

وأوضح وزير الدولة للموارد الطبيعية والسياحة، لازارو نيالاندو، أنَّ الأوضاع مزرية، مضيفًا: من الواضح أن أعداد الفيلة في تنزانيا وصلت إلى أدنى مستوياتها غير المسبوقة.

وأشار إلى أنَّه من المحتمل أن يتم تدريب حراس الحياة البرية في تنزانيا بطرق شبه العسكرية كجزء من خطة عمل الحكومة لمكافحة الصيد غير المشروع، والتي حددها "لازارو" بوصفها سبب محتمل لهذا الانخفاض.

وأضاف الأمين العام للمنظمة التابعة للأمم المتحدة التي تشرف على الاتجار في الأنواع المهددة بالانقراض، "Cites" جونسكانلون، أنَّ هذه الأرقام تعزز مخاوفنا الشديدة بشأن حجم الصيد غير المشروع للفيلة العاجية في تنزانيا، وطرق التهريب من خلال ميناء دار السلام والموانئ المجاورة .

وتابع المدير التنفيذي لمراقبة حركة التجارة في الحياة البرية، ستيفن برود: أتسع نطاق الصيد غير المشروع الذي أثر على المستوي الصناعي بشكل لا يُصدق، وبلغ أرقام لم يتم تحديدها ومعالجتها من قبل.

وأكد أنَّ أعداد الفيلة التي يتم صيدها بشكل غير مشروع كارثية، لكنها تتسق مع ملاحظتهم لحجم العاج المتدفق من البلاد منذ العام 2009، إذ يصل حوالي 45 طن على الأقل إلى السوق الدولية الموازية من تنزانيا، ما يجعلها أكبر مصدر في أفريقيا للعاج.

ولم تكن الخسائر موحدة، ولكنها بلغت أسوأ حالاتها في مدن مثل رواها رونجوا ومالاجاراسي، وسيلوس ميكومي، حيث فقدت النظم الإيكولوجية لهذه المدن أكثر من ثلثي سكان الفيلة.

وأشارت أرقام احتياطيات الفيلة إلى أنهم يموتون بمقدار أربعة أضعاف المعدل الطبيعي، وذلك وفقًا لما يعرف بـ"نسبة الذبائح"، وهو رقم يستخدم لتقييم معدلات الوفيات بين سكان الفيلة.

وعلى سبيل المثال كان هناك أكثر من 34 ألف فيل في  مدينة رواها رونجوا في العام 2009، وتراجعت إلى 20 ألف في العام 2013 ثم وصلت إلى معدل انهيار ضخم بلغ 8 آلاف في العام 2014.

وبيَّن مدير برنامج الصندوق العالمي للطبيعة، كارلوس دروز، أنَّ اختفاء الكثير من الفيلة من "رواها رونجوا" يشير إلى تورط عصابات الجريمة الدولية التي تستفيد من وراء قتل الحيوانات الضخمة الأفريقية في التصنيع.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع كارثي في أعداد الفيلة في تنزانيا بلغ 60 تراجع كارثي في أعداد الفيلة في تنزانيا بلغ 60



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - صوت الإمارات
تستعد النجمة اللبنانية Nancy Ajram لاستئناف نشاطها الفني خلال الفترة المقبلة مع مجموعة من الحفلات المرتقبة في عدد من المدن، وذلك بعد فترة من الهدوء، لتعود بإطلالات لافتة تعكس روح الموسم الربيعي بألوانه المشرقة وتصاميمه المفعمة بالأنوثة والحيوية. وخلال ظهوراتها السابقة، قدمت نانسي مجموعة من الإطلالات التي يمكن أن تشكل مصدر إلهام لمحبات الأناقة في هذا الموسم، حيث مزجت بين التصاميم الكلاسيكية واللمسات العصرية بأسلوب أنيق ومتجدد. ومن أبرز الصيحات التي تألقت بها نانسي عجرم، الفساتين المزينة بالشراشيب التي تضفي حركة لافتة على الإطلالة، حيث اختارت تصميماً لامعاً مغطى بسلاسل خرزية باللون البرونزي من توقيع Elie Saab، تميز بقصة محددة للخصر مع فتحة ساق جانبية وحمالات رفيعة، ونسقته مع صندل بلون حيادي ومجوهرات ناعمة، مع اعتماد تسريحة الشع...المزيد

GMT 01:24 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

أجمل هدف لم يأتِ فى الدورى!

GMT 00:00 -0001 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مفصلي أنت على مفترق طريق في حياتك وتغييرات كبيرة

GMT 20:50 2014 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح مطعم "لا بيازا" في فندق البدع في الدوحة

GMT 09:15 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 21:16 2014 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

إزالة 7 مبان في تقسيمات عشوائية في شمال بريدة

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,30 تموز / يوليو

ماليزيا تنصّب اليوم ملكها الـ16

GMT 19:13 2019 الأربعاء ,10 تموز / يوليو

مجوهرات عروس مرصعة بالأحجار الزرقاء المبهر

GMT 00:33 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

باكستاني ينسى اسم عروسته والسلطات البريطانية تعتقله
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates